Школьник из Софрина, сделавший подарок защитникам Донбасса, вдохновился примером отца-патриота

Общество
17:53, 15 июня 2022
139
Добавить в Мои источники
Фото: [ из личного архива семьи Перебиковских ]

Поистине патриотичный поступок совершил ученик школы № 2 в поселке Софрино Пушкинского округа Никита Перебиковский. Много месяцев мальчик копил на айфон, но когда началась спецоперация на Украине, вместо гаджета он приобрел полевой командирский бинокль. И отправил его ополченцам в ДНР.

«ЭДИК, НУЖНА ПОМОЩЬ!»

На первый взгляд Никита – обычный мальчик. Усердно учится в школе, как все дети, любит мороженое и погонять после уроков на велосипеде. И мало кто может догадаться, что последние годы его детство проходит среди тепловизоров, бронежилетов, автоматов и прочей военной амуниции. Все потому, что его папа – заместитель председателя Пушкинского городского отделения областной организации «Боевое братство» Эдуард Перебиковский, который с 2014 года помогает защитникам Донбасса.

– «Срочку» я служил в Приднестровье, – рассказывает Эдуард. – Был там связистом. Непосредственно в боевых действиях не участвовал, но однажды попал под обстрел.

Эдуард тогда с товарищами ехал на машине в Бендеры, и на подступах к городу их маленький отряд угодил в засаду. Солдат обстреляли снарядами. 19-летний Перебиковский получил контузию и осколок в ногу. Только чудом ему удалось остаться в живых.

Сейчас он возглавляет коммунальное предприятие в Пушкинском округе, которое занимается благоустройством 29 населенных пунктов. И уже несколько лет Эдуард – депутат местного Совета депутатов.

– Мы с женой оба родом с Украины, – говорит Перебиковский. – Когда в 2014 году в Донбассе начались боевые действия, я сразу начал помогать двум местным детским домам. А потом несколько моих друзей по работе отправились добровольцами в ДНР. Звонят мне оттуда и говорят: «Эдик, нужна твоя помощь!»

«ГОРЖУСЬ ПАПОЙ»

Ополченцы испытывали дефицит обмундирования и, как говорят солдаты, «железа» – всяких мелочей вроде биноклей, тепловизоров, квадрокоптеров, фонариков. Друзья также попросили Эдуарда прислать им ТР – это так называемая «труба разведчика», оптический прибор, бывший на вооружении Советской армии во время Великой Отечественной войны. Конечно, сейчас есть и современные аналоги, но их гражданскому человеку достать невозможно.

– Я начал искать на «Авито» у коллекционеров, – поясняет Перебиковский. – Эти трубы незаменимы, когда работают снайперы, они очень много жизней спасли.

С тех пор Эдуард закупает и возит ополченцам собранные жителями Софрина амуницию, продукты и не только. Для знаменитой бригады «Призрак» он в 2018 году приобрел микроавтобус, чтобы вывозить раненых с поля боя. Другим подразделениям позже подарил еще два внедорожника.

– Все это видит мой сын Никита, – рассказывает Перебиковский. – Я стараюсь прививать всем детям, а у меня еще три дочки, правильные ценности. Никите покупаю военную форму, он с малых лет ходит в ней.

Мальчик участвует во всех патриотических мероприятиях, а в 2016 году он был награжден медалью как самый юный участник шествия «Бессмертный полк». Нес портрет прадедушки, Григория Алейника, воевавшего на Белорусском фронте.

– Я горжусь папой, он ездит в Донбасс помогать солдатам, – делится Никита.

В конце мая Эдуард Перебиковский в очередной раз искал на «Авито» военные приборы, как вдруг к нему подошел заинтересованный сынишка.

«ЧТОБЫ У НИХ ВСЕ ПОЛУЧАЛОСЬ!»

– Смотрел, как папа листает объявления, и подумал, что у меня ведь тоже есть деньги, я копил на айфон, – говорит мальчик. – Я спросил: «Можно я тоже что-нибудь куплю солдатам?»

Отец с сыном нашли на сайте прекрасный командирский полевой бинокль. Было решено, что он и станет подарком ополченцам от Никиты.

– Когда дядя, который его продавал, узнал, для чего мы его покупаем, то продал нам бинокль за цену вполовину меньше, чем сначала хотел! – гордо заявляет мальчик.

В свою очередную поездку в Донбасс Эдуард Перебиковский подарил бинокль солдатам отдельного добровольческого казацкого батальона, который сейчас воюет под Попасной.

– Бойцы записали для меня видеообращение, сказали «спасибо», – улыбается Никита. – И я хочу передать им, чтобы у них все получалось, а еще пожелать здоровья!

Мальчик вместе с мамой и сестрами очень переживает за отца, когда тот ездит в зону боевых действий. Ведь там часто теряется связь, и в эти часы семья мучается неизвестностью. Тем не менее Никита уже сейчас принял твердое решение – когда вырастет, станет солдатом, чтобы тоже защищать Родину.

Николай ЧЕРКАСОВ, депутат Мособлдумы:

– Сейчас солдатам необходимы тепловизоры, квадрокоптеры, другое оборудование. Многие жители Подмосковья приходят на помощь. Главное – не придать всему этому какой-то милитаристский уклад. Я знаю Перебиковских, это семья патриотов. И поступок мальчика – исключительно добрый, искренний. Ребенок хотел чем-то помочь бойцам.

Автор: Анна Соколова
вверх