Выберите город
Выберите город

«Словно сам нас нашел»: родных фронтовика, павшего под Тулой в годы Великой Отечественной войны, отыскали за сутки

18:21, 08 октября 2021

Больше 76 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но и сегодня продолжают находить останки павших воинов, считавшихся пропавшими без вести. За каждой такой историей – чья-то боль и слезы, годы ожидания и безвестности. Вот и родные Якова Трушина, ушедшего на фронт в 1941-м, много лет пытались найти о нем хоть какую-то информацию, но все было тщетно. До недавнего времени.

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕСТОЧКА

Останки, а также личные вещи Якова Панферовича Трушина тульские поисковики обнаружили еще в 2006 году в братской могиле. До сентября этого года личность павшего установить не удавалось – записка с личными данными, которая находилась в опознавательном медальоне, пролежала в земле десятилетия и стала нечитаемой. Затем данные наконец расшифровали и выяснили, что это уроженец Рязанской области. 30 июня 1941 года его призвал на фронт Красногорский районный военный комиссариат. Трушин служил в стрелковой дивизии. Бойцы участвовали в оборонительной операции – почти все погибли в этой схватке. Супруга Трушина, Евдокия Ивановна, в последний раз получила весточку от своего любимого спустя два месяца после того, как его призвали. После гибели дивизии фронтовик считался пропавшим без вести, а его жена на протяжении всей своей жизни искала хоть какие-то ниточки, которые могли бы привести к информации о его судьбе, месте захоронения. Она покинула мир в 1995 году, так ничего и не узнав. Зато отыскать Якова Панферовича удалось ее родным совсем недавно.

Руководитель Патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» из Тулы обратился за помощью в красногорский военкомат. К поискам родных подключилась местная администрация.

РАДОСТНАЯ НОВОСТЬ

А дальше случилось невероятное. На связь вышла Татьяна – внучка еще одного, весьма известного в Красногорске фронтовика Виктора Дроздова, который недавно отметил 100-летний юбилей. Оказалось, что он – родной брат супруги Трушина, Евдокии Ивановны.

– Звонок раздался с утра на следующий же день после публикации материала о поисках. На том конце провода сказали: «Здравствуйте, мы увидели информацию о том, что ищут родственников фронтовика». У меня, если честно, дух перехватило, – рассказывает начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Красногорска Наталья Колесникова. – Я не сдержала удивления!

Поразительно, как тесен мир. Татьяна своих эмоций тоже не скрывала.

– Да мы удивились не меньше! Столько лет искали, запросы делали, все без толку. И вот будто не мы его, а он сам нас нашел, – говорит Татьяна.

Так получилось, что Яков Панферович еще и объединил поисковиков двух регионов. Колесникова обратилась за помощью к председателю патриотического поискового отряда «Герои неба» Андрею Кушниру. Поисковики должны были расклеивать листовки на предположительном месте проживания родственников Трушина, но, поскольку все произошло очень быстро, в этом уже не было необходимости. Зато они отправятся вместе с родными фронтовика в Тулу.

– Мы связались с тульскими поисковиками, договорились, что в ноябре приедем к ним в гости, организуем для этого специальные поисковые машины, сделаем небольшой автопробег до города-героя Тулы, посетим место захоронения фронтовика, мемориальные памятники, музеи, – рассказывает Кушнир.

Юлия Малофеева

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх