«Снова детский плач, вместо писка ИВЛ»: роддом в Балашихе вернулся к плановой работе

20:18, 17 февраля 2021

В Московской области медицинские организации, перепрофилированные на время пандемии в инфекционные центры, возвращаются к плановому режиму работы. Одним из первых на прежние рельсы встал родильный дом «Саввино» в Балашихе. Через местный стационар прошли больше 4600 больных с COVID-19. Как теперь живет роддом, какие меры безопасности здесь обеспечены, чтобы женщины и малыши не заразились вирусом, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

БОЙ COVID

Первых пациентов с коронавирусом перепрофилированный роддом принял с 21 на 22 апреля. К тому времени всех сотрудников учреждения (304 человека) научили правильно оказывать помощь больным с коронавирусом.

– У нас было развернуто отделение на 400 коек, из них 20 – реанимационных. 70% наших пациентов были жителями Балашихи. Кроме того, мы приняли 27 родов у женщин с COVID-19, – рассказывает главный врач, кандидат медицинских наук, обладатель ордена Пирогова Наталья Алимова.

Родильный дом вот уже несколько дней работает по основному профилю. В шестиэтажном здании сигналы мониторов аппаратов ИВЛ снова сменил такой долгожданный детский плач. Но, несмотря на это, перед входом в основное отделение нас просят надеть специальные костюмы. Это нужно для безопасности пациентов, чтобы мы ненароком не занесли инфекцию.

– Прежде чем открыться, все здание подвергли тщательной обработке. За две недели продезинфицировали все отделения, палаты, операционные. Сотрудники прошли вакцинацию от коронавируса, – сообщает главврач.

КИСЛОРОД ОСТАЛСЯ

Об инфекционном прошлом напоминают только койки с возможностью подключения кислорода, а также расширенное отделение интенсивной терапии для недоношенных новорожденных. Раньше оно было рассчитано на шесть малышей. Теперь за счет освободившегося после отступления ковида оборудования может принимать до 15 детей. В период пандемии тут лежали взрослые.

– Конкретно в этой палате располагалось до 12 коек с аппаратами ИВЛ, – говорит завотделением Денис Аксенов. – Здесь прошла полная дезинфекция, заменены все фильтры, получены отрицательные результаты бактериальных смывов. И теперь мы при необходимости можем принять больше недоношенных детей.

Сейчас в кювезах два малыша. Один родился в 33 недели, другой – в 36. Оба учатся дышать самостоятельно.

– У нас реанимация открытого типа, мама может навестить ребенка, – поясняет Алимова. – Прийти может даже папа при наличии справки об отсутствии коронавируса.

Родителям разрешают брать малышей на руки, чтобы они привыкали друг к другу. А ребенок осваивал семейную бактериальную флору.

МАМА ВИКА

Сейчас в роддоме находятся 33 женщины. Часть из них только готовятся к родам. А вот Виктория Ежова уже наслаждается материнством. Она стала первой родившей здесь после возвращения учреждения к профильной работе. Дочка София появилась на свет 15 февраля. Сейчас девочка в палате с мамой.

– Как только я узнала, что роддом снова открылся, решила, что рожать буду здесь, – призналась Виктория. – К дому близко. И для меня было важно, чтобы врачи были грамотные, а у учреждения – очень хорошая репутация.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА МАКСИМУМ

Сохранился в учреждении и инфекционный бокс. У этого помещения отдельный вход, своя вентиляция и санузел.

– Если к нам женщина поступает с температурой, кашлем, ее помещают сюда, – поясняет главврач учреждения. – Здесь есть кровать- трансформер, все необходимое оборудование для родов и кесарева сечения.

Женщина находится здесь до выписки и общается с врачами, которые работают только в этом боксе.

Инга Тарасова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх