Сняли «корону»: талдомские врачи стали лауреатами губернаторской премии «Мы рядом – 2020» за борьбу с COVID-19

13:44, 26 октября 2020

Специалисты Талдомской центральной районной больницы одними из первых встали на борьбу с опасной инфекцией еще весной этого года. Только с апреля по май они спасли больше 760 жизней. За самоотверженность главный врач больницы Игорь Давронов и заведующий отделением анестезиологии и реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог Данил Яцыно стали лауреатами премии губернатора Московской области «Мы рядом – 2020» в номинации «Медицина и здравоохранение». Корреспондент «Подмосковье сегодня» поговорил с героями и узнал, как тяжело было на передовой и зачем в своей работе они использовали водолазные маски.

МАСКА С ТРУБКОЙ

Талдомскую больницу перепрофилировали в инфекционный центр в начале апреля. Здесь развернули 200 койко-мест. Работали недельными сменами по 70 человек. В начале пандемии сюда везли пациентов с ковидом со всей области.

– Мы принимали не только инфицированных пациентов, но и тех, кто заразился, но при этом нуждался и в срочном хирургическом или гинекологическом вмешательстве, – вспоминает Давронов.

Работать пришлось в специальных защитных костюмах и очках. Вот только последние часто запотевали во время операций.

– Тогда мы решили перенять опыт китайских коллег и стали надевать операционные маски для подводного плавания, в которых трубка для дыхания выведена на затылок. Талдомские умельцы распечатали нам маски на 3D-принтере. На трубку мы поставили специальные фильтры, – говорит Давронов.

НОЖ, ОТВЕРТКА, ИВЛ

В защитных костюмах приходилось ходить по восемь часов. К вечеру в бахилах хлюпала вода. Столько пота выходило. Цена таких жертв – спасенные жизни. В Талдоме поставили на ноги пациента с коронавирусом, получившего в драке ножевое ранение груди. Спасли автомеханика, которому отскочившая отвертка воткнулась в глаз. С того света вытащили 54-летнего военного пенсионера Александра Буболева. За месяц на ИВЛ его сердце останавливалось дважды, а легкие, на 90% пораженные вирусом, отказывались дышать.

– К нам привозили много больных с рынка «Садовод», – рассказывает главврач. – И вьетнамцев, и армян, и даже одна девушка из Нигерии у нас лечилась. Все выздоровели.

За спасение своих граждан посольства иностранных государств прислали многочисленные благодарственные письма и официальные послания в адрес талдомских специалистов.

СНОВА «КРАСНАЯ ЗОНА»

С 25 сентября Талдомская больница снова принимает пациентов с коронавирусом. Тут развернуто 197 коек, из них сейчас заняты 178. Врач-анестезиолог сегодня опять на передовой.

– Из 12 пациентов реанимации у нас сейчас 10 человек находятся на искусственной вентиляции легких, – говорит врач. – Самому молодому 35 лет, 75% повреждения легких и при этом никаких сопутствующих заболеваний. Этот мужчина и его отец в реанимации, а мать в терапии.

Каждый день Яцыно начинается с обхода пациентов. Пока он изучает анализы, его коллеги проводят манипуляции – переворачивают пациентов. Это необходимо, чтобы не было застоя в легких.

Кстати, своими навыками и знаниями Данил делился с казахскими коллегами. На месяц летал в один из самых южных городов страны Шымкент. Как признается специалист, коронавирус показал, что не все может даже анестезиолог-реаниматолог. Иногда борьба человека и недуга заканчивается поражением первого.

– Грань тонка, и переступить черту можно очень быстро, – говорит Яцыно. – Я встречаю образованных людей, которые начинают мне рассказывать, что никакого коронавируса нет. А я вспоминаю, как в Казахстане мы теряли по 20 человек в день. Ругаться не хочется, да и сил нет. Хочется просто сказать: носите маски и берегите себя.

1 млн руб. – именно столько получит каждый лауреат премии губернатора в 2020 году.

– Очень важно и правильно, что ежегодная премия губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в этом году главный акцент сделала на поощрении наших медицинских работников, наших волонтеров, всех, кто стоял в первых рядах и стоит до сих пор на фронте борьбы с коронавирусной инфекцией. Это еще одно подтверждение их заслуг и фактически подвига, который они совершают, – сказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Инга Тарасова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх