Собачий ужас: питомник алабаев превратил в ад жизнь обитателей деревни под Чеховом

Общество
   

Вонь, трупный яд, круглосуточный лай – это далеко не полный список жалоб жителей деревни Венюково на питомник, в котором разводят алабаев. Мало того что животные периодически убегают из вольеров и бегают по улицам, так еще их хозяин закупает в качестве корма органические отходы, которые складирует прямо возле венюковского пруда, где летом купаются дети. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснял, куда можно пожаловаться на нерадивого заводчика.

ОТ ВОНИ СХОДИМ С УМА

Дом по адресу Вениково, 26 долгие годы стоял заброшенным, пока около полутора лет назад его не купил заводчик собак породы среднеазиатская овчарка (алабай).

– Сначала хозяин привез туда четырех животных, – рассказывает жительница Венюково Юлия Аляпина. – К сегодняшнему дню их количество достигло сорока. Он покупает для них корм – бараньи головы и кишки. Хранит все это за пределами своего участка, прямо на нашей улице. Летом жутко воняет тухлятиной. И это при том, что в двух метрах от кучи – деревенский пруд, который мы чистим и благоустраиваем. Там купаются дети.

Также тревожит деревенских периодические побеги собак из вольеров.

– Мы видели стаи алабаев, состоящие из трех-четырех животных, – говорит Юлия. – Пока людей они не кусали, но агрессивны к нашим собакам.

СТАИ НА ВОЛЕ

Особенно «приятная» жизнь у людей, живущих забор в забор к питомнику.

– Ужасный трупный запах, даже в мороз, – сокрушается сосед Сергей Ларькин. – А летом так вообще невыносимо. Даже полицию вызывали. Ну и лай, конечно, круглосуточный. Мы спать не можем.

По словам Ларькина, он через забор видит вольеры, которые, по его мнению, вообще не убираются. Везде валяются обглоданные головы животных, окровавленные кишки. Собаки, тяготясь невыносимыми условиями, периодически устраивают побеги.

– Они выгрызают доски вольеров, – поясняет Сергей. – А так как забор участка ветхий, спокойно выбегают на улицу и носятся по деревне. Я много раз взывал к совести Дмитрия – хозяина питомника. Но он отвечал, что скоро перевезет собак в Леоново. Но уж полгода прошло, а не то что не перевозит – еще четыре вольера построил.

СОСЕДИ КЛЕВЕЩУТ?

Сам же Дмитрий М. утверждает, что соседи на него клевещут.

– Ну пару раз привезли мне собачий корм, сложили под воротами, так я потом все убрал! – негодует заводчик. – Какой запах, зимой-то? Придумывают люди. Потом собак, бегающих по деревне, они фотографируют. Так это же не мои! Мои сидят в вольерах. Они спокойные, тихие, не брехуны. Так что насчет лая жители тоже преувеличивают. Они даже вольеры мне пытались поджечь!

Жители Вениково неоднократно обращались с жалобами на питомник в полицию и Госадмтехнадзор. Как выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня», такие вопросы не в компетенции данных организаций. Обращаться нужно в другие ведомства, которые приедут на место с проверкой, – Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство экологии и природопользования Московской области.

– Мы, со своей стороны, при наличии обращения приедем и проведем проверку. Что это за головы и кишки? Есть ли ветеринарно-сопроводительные документы? Где их покупают? Проверим их на соответствие безопасности, - отмечает Николай Некрасов, заместитель начальника управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Бараньи головы и кишки – это органические отходы, размещение их на открытом грунте запрещено законом, пояснили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

- Даже на своем участке, не говоря уже о земле общего пользования, тем более в водоохранной зоне пруда. Площадки для складирования и хранения таких отходов должны соответствовать строгим нормативам. Пусть жители Венюково напишут нам обращение, мы выедем на место с проверкой, - отметили в пресс-службе.
Автор:
вверх