Выберите город
Выберите город

Собака крысе товарищ: подмосковные Тимур и Амур живут в Можайске

15:38, 03 июня 2020

Они все делают вместе – 15-сантиметровая крыса Джек и йоркширский терьер Мика. О любви питомцев корреспонденту «Подмосковье сегодня» рассказал дрессировщик из Можайска Константин Сорокин.

На время самоизоляции цирк в Одинцово, где Сорокин работал дрессировщиком и эквилибристом, свернул деятельность. Своих животных – терьера Мику, крысу Джека и удава – он забрал домой в Можайск.

Крысенка Константин купил полгода назад. Собаке новый обитатель цирка пришелся по душе, что странно: ведь терьеры выведены для того, чтобы охотиться на мелких животных. Хозяева пожимали плечами, глядя, как все самое вкусное из своей миски Мика тащит к крысиной клетке.

Недавно Мика спасла Джеку жизнь. Джек убежал из клетки и пропал. Хозяева искали его весь вечер. А собака нашла друга и принялась лаять, привлекая внимание. Оказалось, крыса застряла в дыре между дверью и шкафом.

Мика и Джек стали вместе бегать во дворе. При этом собака катает крысу на спине. Однажды в погожее летнее утро за этим занятием их застала большая дворовая псина. Она свирепо зарычала.

– Мы подумали, что пес хочет сожрать Джека, и уже хотели бежать на помощь. Но тут маленькая Мика принялась отважно лаять, защищая друга, – разводит руками Константин. – Пес ушел.

Каждую ночь собака и крыса проводят вместе.

– Может, так у собаки проявляется материнская любовь? У нее были щенки, которых забрали, – размышляет Константин.

По словам дрессировщика, дружба терьера и крысы похожа на нашумевшие несколько лет назад отношения обитателей приморского сафари-парка: козла Тимура и тигра Амура. Тимур сопровождал Амура как хвостик, круглосуточно онлайн за этим мог наблюдать любой во всем мире. В прошлом году козлик умер.

– После смерти друга тигр чувствует себя хорошо, – рассказал нашему корреспонденту директор приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Дружба между природными хищником и жертвой бывает, но редко. Они могут общаться друг с другом и испытывать искреннюю привязанность.

– В нашем парке, кроме Амура и Тимура, дружили тигр Шерхан и собака Табаки, гималайский медведь Чук и барсучиха Настя, канадская пума Пумка и собака Умка, – говорит Мезенцев.

Константин Сорокин надеется, что скоро работа цирка возобновится и друзья покажут публике новые номера. Поездка Джека на спине Мики может стать элементом представления.

Елена Проколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх