Нашлись родственники красноармейца из Клина, чьи останки были обнаружены в Смоленской области

Общество
2427
   

На призыв смоленских поисковиков помочь разыскать родственников Федора Павловича Карасева, чьи останки и медальон были обнаружены во время прошедшей недавно Вахты Памяти, откликнулись десятки людей, ведомств и СМИ. Информация о солдате была распространена в соцсетях, опубликована в газетах и на сайтах, в том числе и в «Подмосковье сегодня». Всеобщие усилия принесли результат. Жительница Клина Светлана Фетисова узнала в погибшем много лет назад красноармейце своего двоюродного дедушку. Сейчас началась подготовка к возвращению останков Федора Павловича домой.

Пенсионерка Светлана Фетисова – коренная жительница Клина. С детства она знала, что Великая Отечественная война не обошла ее семью стороной. В 1941 году на фронт ушли несколько родственников Светланы Анатольевны. В числе их был и двоюродный дедушка Федор Павлович Карасев. Он не вернулся с войны – пропал без вести. Имя солдата выбито на памятной плите у Вечного огня на улице Гагарина в Клину.

– Тут вечером я читаю нашу местную газету и вижу: «Федор Павлович Карасев, деревня Селюхино, Клинский район», – рассказывает Светлана Фетисова. – А мы-то родом из Селюхино! Я с газетой к маме. Она заплакала: дядя Федя нашелся!

Зинаида Ивановна долго не могла унять слезы. А потом они с дочерью принялись вспоминать те страшные события. Когда началась война, маленькой Зиночке исполнилось пять лет. Она хорошо помнит то время. На фронт ушли многие из семьи Карасевых. А в конце осени 41-го деревню Селюхино захватили фашисты. Оккупация продлилась 23 дня.

– Немцы сразу же заняли избу, где жила бабушка с двумя детьми, прабабушка Марфа и прадедушка Павел, – объясняет Зинаида Фетисова. – Семье пришлось жить в погребе, который находился на территории огорода. Как-то раз немец чуть было не застрелил бабушку Лизу, когда она отказалась отдать ему курицу. Кинула птицу прямо ему в лицо. Прадедушка тогда ее ругал, мол, у тебя двое детей, а ты на рожон лезешь.

Зимой 1942 года Красная армия выбила фашистов из Селюхино, жизнь потихоньку вошла в привычную колею. После Победы начали возвращаться фронтовики. Но не все. Федор Карасев так и не приехал домой. Марфе и Павлу Карасевым пришло извещение: «Пропал без вести».

– Дядя Федя рано покинул Селюхино, – говорит Зинаида Ивановна. – Уехал в город, устроился на фабрику, жил в бараке. Он почему-то прекратил все связи с семьей. Родные узнали, что он женился, но вот я не знаю даже, приглашал ли он своих родителей на свадьбу, были ли у него дети? После войны его жена также не общалась с Карасевыми. Я думаю, что она вышла замуж второй раз и постаралась забыть нашу фамилию.

К сожалению, от дяди-фронтовика ничего не осталось. Семейный фотоархив пропал, а следы вдовы солдата, которая наверняка и сама умерла, разыскать не представляется возможным.

– Здорово, что нашлась племянница Федора Ивановича! – отметил главный эксперт Управления по кадровой и муниципальной службе администрации Клина Петр Липатов. – Мы сообщили об этом смоленским поисковикам. Они очень обрадовались. Сейчас начинается подготовка к отправке останков солдата на родину, в Клин.

По словам Липатова, смоляне хотят сделать передачу торжественной, на главной площади города-героя. А по прибытии в Клин останки будут похоронены на мемориале в Майданово, где жил Федор Павлович.

– Останки Федора Карасева мы обнаружили на берегу ручья, – рассказал член поискового отряда «Гвардия» Владимир Базанов. – Мы с достаточной уверенностью можем предположить, что погиб солдат в октябре 1941 года, когда в этом районе шли кровопролитные бои. Найденный нами солдат лежал один, поэтому медальон точно принадлежал ему. Скелет был абсолютно целым, из чего можно сделать вывод, что Федора Карасева убила пуля.
Автор:
вверх