Соседи дали характеристику семье банкирши из Домодедова, в убийстве которой подозревают мужа

Общество
18:58, 23 июня 2022
118
Добавить в Мои источники
Фото: [ Петр Ковалев/ТАСС ]

В деталях громкого убийства в пригороде Домодедова разбираются правоохранители. В деревне Кутузово в своем элитном коттедже нашли мертвой женщину, некогда состоявшую в совете директоров банка «Открытие». Главный подозреваемый – ее муж, который, вероятно, хотел выдать происшествие за несчастный случай. Однако сотрудникам полиции очень быстро стало понятно, что смерть является насильственной. В подробностях разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ЯВНО НЕ САМА

Потомственный чекист, 55-летний Александр Ухаль, и его жена, 51-летняя Илона Портных, за 25 лет семейной жизни успели сколотить немалое состояние, а потом в один миг почти полностью его лишились. Для людей, зарабатывавших головокружительные суммы, это была истинная трагедия. Именно финансовые разногласия, по мнению знакомых, могли стать почвой для непримиримого спора супругов, который закончился трагически. Однако все случившееся до сих пор покрыто завесой тайны. Задержанный не идет на сделку со следствием, не признает вину и упрямо хранит молчание.

– Все произошло еще 18 июня, – рассказали в правоохранительных органах. – В частный элитный дом деревни Кутузово была вызвана скорая помощь. Звонил мужчина, пояснил, что нашел жену на полу в кухне. Супруга не подает признаков жизни.

Тело погибшей доставили в морг, и судмедэкспертиза показала, что смерть наступила от черепно-мозговой травмы. Муж наседал на то, что женщина сама упала и разбила себе голову, но характер травмы указывает на то, что неосторожность тут ни при чем. Кто-то ударил гражданку по голове тупым предметом. К тому же по всему телу у нее были синяки.

ТЯЖЕЛЫЙ 2020 ГОД

Александр Ухаль – сын известного украинского юриста. Его отец Арзен Ухаль занимал руководящую должность в Службе безопасности Украины и был одним из руководителей Высших курсов КГБ СССР в Киеве. Александр, в свою очередь, окончил Высшую школу КГБ СССР, а затем переехал в Россию. Здесь он стал крупным бизнесменом. Мужчина владел несколькими известными компаниями с многомиллиардной выручкой. Однако в 2020 году все они были признаны банкротами. Его долг перед кредиторами составил более 3 млрд руб.

Илона Портных была известным адвокатом и советником председателя правления «Русский банк развития». В 2008 году акции банка выкупила финансовая корпорация «Открытие». Илона Портных стала членом правления и совладельцем АКБ «АПАБАНК», получила 19% активов. Однако в 2020 году у «АПАБАНКа» была отозвана лицензия, его убытки оценили в 478 млн руб. Арбитражный суд Москвы привлек совладельцев к ответственности. Илона должна была возместить часть этой суммы.

Семье пришлось распродавать имущество – супруги избавились от нескольких квартир и торговых площадей, оставив себе трешку в столичном «доме чекистов» на улице Коштоянца и особняк в пригороде Домодедова. Две машины Ухаль продал жене, пытаясь погасить долги, но потом супругам пришлось реализовывать даже мебель и холодильник. Их единственная 20-летняя дочь бросила дорогостоящие занятия по большому теннису.

– Мы никогда не слышали скандалов на их участке, – говорят соседи по деревне. – А существовала ли в их семье напряженность, сказать невозможно – в гости друг к другу не ходили.

Главное следственное управление СК России по Московской области:

– В ближайшее время следователь выйдет в суд с ходатайством об избрании в отношении мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу. Сам он на добровольный контакт со следствием не идет, поэтому никаких официальных версий о причинах убийства не существует.

Автор: Рената Филатова
вверх