Соседский алабай оставил без руки мать двоих детей под Раменским

16:07, 26 июня 2020

Дикий случай произошел в деревне Ивановка Раменского городского округа. Очередная встреча с соседским алабаем стала роковой для 34-летней Ольги Босоноговой. Выходя утром на работу со своим младшим пятилетним сыном, женщина стала жертвой нападения огромной собаки. Все произошло на глазах маленького ребенка. Увидев, как маму терзает агрессивное животное, малыш кинулся за помощью.

НЕОЖИДАННАЯ АТАКА

– Мы с Ольгой работаем вместе в магазине, где продаются товары для рыбалки и туризма. Она занимает должность администратора. Ее дом находится в нескольких минутах ходьбы от магазина. В день, когда все произошло, к нам прибежал ее маленький сын и начал кричать: «Помогите моей маме!» Сначала я подумал, что они попали в аварию, – вспоминает коллега Ольги, продавец-консультант Ильнур Мавлютов. – Мальчик хотел ехать со мной, но я оставил его с нашим кассиром. Сам взял самодельный топор, сел в машину и поехал к ней.

Подъезжая к дому Ольги, молодой человек увидел, что хозяин собаки пытался оттащить своего алабая от девушки, но попытки были безуспешны. Тогда Ильнур включил сигнал и начал сдавать машину назад. Судя по всему, именно это заставило животное ослабить хватку.

– Хозяином алабая был мужчина, на вид ему около 60 лет. Кое-как завел собаку на участок, но она продолжала рваться даже за забором. Ее морда была вся в крови. Я позвонил в скорую помощь и полицию. Сам хотел отвезти Ольгу в больницу, но в службе «112» строго сказали ждать медиков. Вокруг валялись ее вещи, она вся была в грязи и крови, – продолжает Ильнур. – Когда приехала скорая, то на месте уже была моя сестра. Она поехала с Ольгой в Раменскую ЦРБ.

По словам мужчины, пострадавшая уже не раз жаловалась на соседскую собаку.

– За неделю до случившегося она говорила, что не могла попасть домой из-за соседского алабая. Пришлось ждать около получаса, чтобы безопасно пройти в свое жилище, – добавляет Ильнур.

ШОК И ЛЕЧЕНИЕ

Последствия встречи Ольги с агрессивным псом оказались очень серьезными: алабай повредил ей предплечье, порвал сухожилия и буквально перегрыз кость. Потребовалось даже переливание крови, так как состояние девушки оказалось критическим. Родители Ольги, узнав о случившемся, приехали из Мордовии поддержать дочь. Для лечения девушку транспортировали в столицу: сначала перевели в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, откуда потом направили в ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова. Там Ольге провели операцию, ампутировав поврежденную руку.

– Каждый день мы ездим из Раменского в Москву, чтобы поддержать дочь. Нам удалось побыть с ней после операции. Она в сознании, разговаривает, но шокирована тем, что потеряла руку. Ее состояние стабилизируется, но впереди предстоит еще одна операция. Планируется установка протеза, – рассказал отец пострадавшей девушки Федор Шумаров.

По словам мужчины, заявление в полицию уже подготовлено.

НАКАЗАТЬ ВИНОВНОГО

– Участковый звонит каждый день, говорит о том, что нужно прийти и подать заявление, но времени сейчас совершенно нет. Каждый день мы у дочери. Займемся этим вопросом в ближайшие дни, – объясняет Шумаров. – Настрой у Оли – наказать хозяина собаки и жить дальше.

Тем временем неравнодушные жители Раменского, а также бывшие коллеги и знакомые пострадавшей собирают средства, чтобы помочь Ольге быстрее вернуться к прежней жизни. Девушке предстоит долгое и дорогостоящее лечение. Такой суммы у Ольги и ее родителей-пенсионеров нет. Несколько лет назад молодая женщина потеряла мужа, а сейчас одна воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

– Здесь можно рассмотреть статью 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), – говорит член Общественной палаты Московской области Андрей Губанов. – Важны действия хозяина в момент нападения собаки, а также все нюансы произошедшего, так как ситуация достаточно сложная. Необходимо подать заявление в полицию, а также гражданский иск в суд, чтобы потребовать компенсацию за моральный и материальный вред. Шансы взыскать деньги есть. Материальный ущерб можно просчитать вплоть до выхода на пенсию пострадавшей.

Если вы хотите помочь Ольге Босоноговой, то обратитесь к ее отцу по номеру телефона 8 (962) 595-70-98 (Федор Иванович).

Надежда Халикова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх