Эксклюзив

Сотни мобилизованных жителей Подмосковья отправились из военкоматов к местам службы

Общество
   
Фото: [ Сергей Хакимов/Подмосковье Сегодня ]

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию граждан. Сегодня в военных комиссариатах Московской области было не протолкнуться – люди пришли как с повестками, так и без них, чтобы выполнить свой долг. Уже в 14.00 многих из них забрали автобусы, чтобы отвезти в те воинские части, где будущие резервисты будут проходить переподготовку перед отправкой на спецоперацию. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» выяснили настроения мобилизованных в одном из военкоматов региона.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПОВЕСТКИ

К зданию отдела военного комиссариата Московской области по городским округам Балашиха и Реутов в четверг утром подъехать было совершенно невозможно. Обочины дороги в обе стороны были заняты вереницами припаркованных автомобилей примерно на полкилометра. У ворот комиссариата – толпа.

Отдельно стоит группа мужчин средних лет, они переговариваются и смеются. Все уже успели перезнакомиться в очереди на распределение по воинским частям. Периодически мужчины выходят на улицу подышать свежим воздухом. Мы подходим к ним познакомиться.

– Я кадровый офицер, подполковник запаса, – рассказывает Виктор (имена мобилизованных изменены). – 20 лет прослужил в танковых войсках, помотался по гарнизонам всей России.

Он ушел в отставку в 2011 году, а сейчас работает начальником депо Московского метрополитена.

– Когда на работе узнали, что меня мобилизовали, все в шоке были, – с ноткой грусти говорит Виктор. – Сказали: как же наше депо без вас!

– А мои 27 бандерлогов еще не знают, что я на спецоперацию ухожу, – разводит руками 52-летний Андрей, тоже бывший кадровый военный. Сейчас он учитель в школе, а «27 бандерлогов» - это класс, которым он руководит. – Коллеги конечно истерику устроили поначалу. Ну и семья… жена, дети – обступили и отпускать не хотели. Да кто ж их спросит?

– Мой уход заметит только один человек, – усмехается 31-летний Семен. – Я личным водителем работаю, а семьи нет.

Семен – прапорщик, отслужил «срочку» в 2009-10 годах, но вид войск озвучить отказался – настолько они секретные. И он настолько военнообязанный, что при объявлении мобилизации, неважно, частичной или полной, явился в военкомат, не дожидаясь повестки.

ТУТ – СЕРЬЕЗНОЕ

- Вы вчера хоть отходную устроили? – спрашиваю я мужиков. 

– Отходную? – непонимающе воззрился на меня Андрей. – А, проводы! Это называется «отвальная». Нет, конечно. Это у юнцов такая традиция перед отправкой на срочку. А тут другое. Тут – серьезное.

Тут лица моих собеседников посуровели. Они замолчали, задумавшись каждый о своем, но, наверное, об одном и том же для всех.

- Что же заставило вас сегодня прийти сюда, а не пускаться в бега за границу?

– Родина позвала – я пришел, – удивляясь, что кому-то это непонятно, ответил Семен. – Всегда был к этому готов. А с 24 февраля уже просто знал, что это случится в любой день.

– Какой смысл уклоняться? – вопрошает Андрей. – Все к тому и шло. И есть такое понятие – Совесть. Ну, спрячешься. А она рано или поздно проснется и скажет: ну ты дятел!

Мужики пошли обратно в свою очередь. А из ворот военкомата вышел пожилой седой мужчина в курточке и с растерянным видом остановился, оглядываясь вокруг.

51-летнему Владимиру повестка пришла вчера. Он не удивился – хоть и возраст внушительный, но мужчина – бывший кадровый военный, старший лейтенант запаса – 5 лет отслужил «на северах».

– Мне ее принесли, сказали, что надо прийти в военкомат для сверки и учета данных, – рассказывает старлей. – Я пришел. А мне сейчас сказали, что в 14.00 я должен отправиться на автобусе в Наро-Фоминск для прохождения переподготовки в одной из частей.

С собой у Владимира – только документы. Даже смены белья нет. Правда, его заверили, что все необходимое выдадут в части.

– Позвонил жене, она сейчас приедет, – говорит Владимир. – Ну, попрощаемся, она хоть зарядку от телефона мне привезет может. Немножко неожиданно, конечно. Я не думал, что так все сразу.

Я – ЖЕНА ОФИЦЕРА

Немного в стороне стоит парочка – парень с девушкой. Девушка обнимает парня, прижимается к нему, что-то говорит на ухо. Это супруги Михаил и Елена. Михаил – техник по информационной безопасности, но устроиться по специальности на родине в Ростовской области не смог. Поэтому в этом году молодые люди переехали в Балашиху.

– Я служил срочку в ВДВ, потом еще на четыре года остался по контракту, – рассказывает Михаил. – Как вчера объявили мобилизацию, я сразу в свой военкомат в Ростове позвонил. А они мне в ответ: а вы почему еще у нас на пороге не стоите?

Сегодня Михаил пришел в балашихинский военкомат, чтобы встать на учет по месту жительства. Супруги понимают, что парня могут прямо сейчас мобилизовать. Я искренне пожелала Михаилу, чтобы этого не случилось.

– Почему? – удивленно спрашивает молодой человек. – Если не я, то кто? Меня вообще по-другому воспитывали. Так что призовут сейчас – пойду сейчас.

– А вот Елена меня наверное поняла, – смущенно говорю я девушке.

– Да, – соглашается она. – Я хочу, чтобы муж остался со мной. Но я жена офицера. Поэтому понимаю, что такое долг. Надо – значит надо, отпущу.

Автор:
вверх