Сотрудники Следкома Подмосковья навестили детей, подвергшихся жестокому обращению

Общество
19:05, 22 июля 2020
1403
Добавить в Мои источники

За эту неделю в Подмосковье случилось два инцидента с обнаружением малолетних детей, находящихся в опасности для жизни. И оба – по вине их собственных родителей. Сейчас с малышами все хорошо, они находятся в больницах. Там их сегодня навестили сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (ГСУ СК РФ) по Московской области. Они рассказали о состоянии детей и о том, как продвигается расследование уголовных дел, возбужденных в отношении их родителей.

НАЗОВИ МЕНЯ ПАПОЙ

Первый случай произошел в поселке совхоза «Останкино» Дмитровского г.о. Сотрудники охраны заметили бродившего по проезжей части одинокого малыша со следами побоев. Мальчик, которому не исполнилось и трех лет, смог донести до взрослых информацию о том, что его зовут Дима, а бил его «папа». Как оказалось, «папой» был сожитель мамы, с которым она познакомилась в марте этого года.

На допросах мужчина признался, что систематически истязал ребенка. В пресс-службе ГСУ СК РФ по Московской области рассказали: он пояснил, что делал это из-за того, что малыш не хотел называть его «папой». Странно было бы иначе, учитывая, что мальчик впервые увидел нового «отца» меньше месяца назад. Его поведение было беспримерно жестоким. Мужчина постоянно избивал Диму. Мама на допросах призналась, что знала об издевательствах, но ничего не делала, чтобы прекратить их. Поначалу она даже защищала своего сожителя, уверяя, что ребенок сам получил эти травмы.

В Дмитровской больнице, куда госпитализировали малыша, ему диагностировали многочисленные гематомы, перелом челюсти, травму ноги. Сначала мальчик лежал в травматологии, сейчас его перевели в педиатрическое отделение.

СКОРО НОЖКА ЗАЖИВЕТ

Сегодня Диму навестили сотрудники регионального Следственного комитета.

– Мы заранее спросили врачей, что привезти мальчику, – рассказывает старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий. – Оказалось, что ребенок находится в больнице в той же одежде, в которой туда поступил, – в майке и легких штанишках. Мы купили ему теплый костюм и другую летнюю одежду. И чтобы порадовать ребенка – машину на дистанционном управлении.

По словам Ольги Врадий, малыш обрадовался гостям, улыбался им и сразу же попросил открыть машинку. Если в первые дни ребенок был заторможен, вял и замкнут, то сейчас совершенно оправился, радуется жизни и очень хочет общения.

Кстати, в Дмитровскую больницу постоянно поступают звонки от жителей Подмосковья: люди интересуются состоянием Димы, хотят отправить передачи с одеждой, сладостями и игрушками. Кто-то уже передал мальчику новенькие сандалии. Врачи говорят – когда у ребенка заживет ножка, то ему наденут эти сандалии и впервые выведут на прогулку.

Сотрудники Следственного комитета в ближайшее время еще навестят Диму и привезут ему необходимое. Сама мама, даже если бы и желала, не может привезти вещи ребенку: женщине запрещено его навещать – в отношении нее проводятся следственные действия, возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

ЮНЫЙ «ЭКСТРЕМАЛ»

Второй инцидент произошел в Подольске. Рабочие, убиравшие траву, увидели, как на карнизе дома на уровне четвертого этажа висит маленький ребенок. Мужчины сориентировались сразу – они растянули внизу тент и смогли поймать упавшего малыша. Обошлось без единой травмы.

Юным «экстремалом» оказался двухлетний Саша. Он живет в этом доме вместе с младшим братиком Максимом, мамой и парализованной бабушкой. Самое страшное, что Саша две недели назад точно так же гулял по карнизу. Только чудом остался жив – ребенка с высоты сняли сотрудники МЧС.

– Это неблагополучная семья, – качает головой и.о. руководителя следственного отдела по Подольску ГСУ СК РФ по Московской области Ильхам Бабакишиев. – Дети грязные, неухоженные, квартира больше напоминает свалку, чем жилье. Ужасный запах, а горы хлама поднимаются до уровня подоконников. Именно взбираясь по ним, малыш и вылезал в окно. В тот первый раз, когда спасатели вскрыли квартиру, им еле удалось разбудить маму – она находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В Подольскую больницу отправили обоих братьев – Сашу и Максима. Сегодня Ильхам Бабакишиев с коллегами навестили их в больнице. Они привезли малышам детское питание, сладости и игрушки. Мальчики тут же набросились на подарки – чувствовалось, что в семье их таким не баловали. Правда, Саша в присутствии следователей зажимался. Врачи сказали: это потому, что малыш боится «дядей».

В отношении мамы мальчиков органами полиции возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности). Также следователи СК инициировали доследственную проверку по факту возможной халатности со стороны органов опеки, которые в полной мере не отреагировали на первый инцидент с гулянием малыша по карнизу. Ее итогом может стать возбуждение уголовного дела по ст. 293 УК РФ (Халатность).

Автор: Анна Соколова
вверх