Выберите город
Выберите город

Сотрудников завода в Химках вынуждают уволиться из-за пандемии коронавируса

16:53, 09 апреля 2020

В непростой ситуации оказался коллектив производящего автомобильную спецтехнику завода «Транслес», головной офис которого расположен в г.о. Химки. Работников вынуждают написать заявления по собственному желанию. При этом люди еще не получили зарплату за март.

– Всему коллективу предложили уволиться по собственному желанию либо сидеть и ждать у моря погоды, – рассказывает маркетолог ООО «Транслес» Ольга Аверина.

В настоящее время женщина находится дома на самоизоляции, без средств к существованию.

– Нам не выплатили зарплату за март, – продолжает Аверина. – Полагаю, что не выплатят и за апрель тоже. Я не знаю, что мне делать, денег у меня нет, есть только непогашенные кредиты.

Завод «Транслес» испытывает финансовые трудности уже около полугода. Пандемия коронавируса и объявленные выходные дни только усугубили положение предприятия.

– Нет денег, говорят, нет продаж, еще какие-то обстоятельства, которые не позволяют выплатить заработную плату сотрудникам, – продолжает маркетолог.

Таким образом, предприятие не выполняет указ президента РФ. На вопросы нашего корреспондента генеральный директор компании не ответил, так как его на месте не оказалось.

– Генеральный директор Фирсов Павел Владимирович отсутствует на рабочем месте, – рассказали по телефону в ООО «Транслес». – Он уже около полугода на работе не появляется и с сотрудниками не контактирует.

Юрист Дмитрий Трелин объяснил: работникам предприятия необходимо обратиться в трудовую инспекцию.

– Государственная инспекция труда уполномочена проводить выездные и документарные проверки по обращениям граждан, – поясняет эксперт. – По ее результатам будет выдано предписание, обязующее работодателя начислить и выплатить задолженность по зарплате.

Что касается увольнения, то для сотрудников будет выгоднее добиться заключения «расторгнуть отношения по соглашению сторон».

– В соглашении сторон можно зафиксировать размер задолженности по зарплате и размер компенсации, связанных с увольнением, – рассказывает Дмитрий Трелин. – Заявление по собственному желанию не предусматривает выплаты каких-либо компенсаций.

По всем вопросам, связанным с трудовым законодательством, следует обращаться в Государственную инспекцию труда в Московской области. На сайте организации есть раздел «Онлайн-инспекция». Все обращения рассматриваются.

Мария Тарасова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх