Выберите город
Выберите город

Спасти рядового питбуля: в Химках работает уникальный приют для собак потенциально опасных пород

13:01, 22 апреля 2021

В Московской области уже на протяжении 15 лет работает уникальный собачий питомник «В добрые руки». Здесь помогают амстаффам, питбулям и другим породам четвероногих, которые в народе называют бойцовыми. Но такая репутация совершенно незаслуженна. Эти собаки могут быть невероятно верными и очень ориентированными на человека, если их правильно воспитать. Это доказывают волонтеры, которые занимаются их реабилитацией и устройством в новые семьи.

НА УЛИЦЕ – СМЕРТЬ

Когда собака оказывается беспризорной, по воле случая или по вине безответственных хозяев, у нее все же остается шанс на спасение. Неравнодушные люди могут сообщить о ней зооволонтерам. Те подыщут ей приют или даже займутся устройством в новую семью. Но только если речь не идет о хвостатых потенциально опасных пород.

– Если такая собака оказывается беспризорной, то шанс выжить у нее очень маленький. Люди боятся бойцовых собак. Хотя такого термина у специалистов даже не существует. А что делает человек, когда боится… – рассказывает администратор приюта Ольга. – Сколько к нам собак поступало, которых пытались забить палками, застрелить, облить кипятком и даже зарубить топором. Наши врачи доставали из животных пули от травматического и пневматического оружия. А ведь на улице эти собаки такие же беззащитные, как дети! Они просто тянутся к людям, ищут пропитание.

Сейчас в приюте содержатся стаффы, питбули, алабаи, хаски, кане-корсо. Всего около 300 постояльцев.

– Наш приют – единственный в своем роде. Собаки приезжают сюда со всей страны, и не только. Много животных передают с Кипра и Черногории, есть гости из Белоруссии и Казахстана и даже из Калифорнии, – рассказывает волонтер.

Многие питомцы попадают в химкинский приют после собачьих боев. Хотя они официально запрещены в России, в некоторых кругах это «развлечение» все еще пользуется огромной популярностью. Как только собака начинает проигрывать, ее выкидывают на улицу. А некоторые хозяева даже предлагают зоо­волонтерам выкупать бывших бойцов за деньги, грозя в противном случае усыпить животных.

ИНОГДА РУКИ ОПУСКАЮТСЯ

У основательницы приюта Ирэн Беленькой в доме живет семь собак: бордоские доги, стаффы, питбули – все дружат. Ирэн с детства любила собак, но первый стафф у нее появился, когда она была уже взрослой. Эти удивительные собаки так очаровали женщину, что пройти мимо их бед она не смогла.

– Я бы никогда не подумала, что таких собак могут выбросить. Но оказалось, что многие заводят их только из выгоды, используют на боях или для травли, а потом выбрасывают. Другие пытаются за счет этих мощных красивых животных потешить свое эго, а потом удивляются, что, оказывается, собаке нужен уход, воспитание и забота, – рассказывает Ирэн.

Забрать стаффа с улицы – это полдела. Чтобы его спасти, нужна длительная передержка, а также реабилитация, работа с кинологом, социализация.

– Сначала мы просто гуляем, кормим и наблюдаем, занимаемся здоровьем собаки, смотрим, как она ладит с другими собаками, с людьми, с кошками. Это важно для будущего пристройства. Затем начинаются занятия с кинологом. Каждая собака – особенная, и то, какой она будет дома, зависит во многом от ее нового хозяина, – говорит Ирэн.

Отдавать подопечных кому попало здесь не принято. Потенциальному хозяину сначала нужно заслужить доверие как животного, так и волонтеров.

– Многим собакам нужна серьезная медицинская помощь, а недавно мы подобрали собаку породы алано – с травмой позвоночника. Какой-то подонок ее покалечил, сделали операцию, жить будет, но ходить нормально не сможет. Мы все очень тяжело переживаем такие случаи! Порой просто руки опускаются, – добавляет Беленькая.

НАДЕЖДА ДЛЯ КАЖДОГО

За 15 лет существования приют пристроил тысячи собак. Часто люди не просто забирают животное, но и сами становятся волонтерами. А многие, забрав одно животное, настолько влюбляются в такие породы, что возвращаются в приют за второй и третьей собакой. При этом всем новым хозяевам оказывают поддержку, консультируют по медицине и кинологии. В приют они могут обратиться в любое время.

Недавно дом обрел один из постояльцев учреждения – амстафф Родька. Его забрали у хозяев-живодеров, которые собирались выкинуть щенка на улицу. Малышу тогда было всего пять месяцев. Он сидел на цепи и своим видом напугал даже бывалых волонтеров. Все из-за неестественной худобы – буквально обтянутый кожей скелет. Не прошло и месяца, как Родька обрел любящую семью, округлился, похорошел и, кажется, забыл обо всех невзгодах. Теперь он умиляет не только хозяев, но и подписчиков в соцсетях приюта, где публикуют новости о нем.

– Свою собаку я тоже взяла из нашего приюта. Это американский питбультерьер. Она попала к нам худющей, в ужасном состоянии, но я сразу поняла – это мой питомец. Пайпер умница и красавица. В прямом смысле помогала мне растить двух моих детей, мы все ее обожаем, а она нас, – улыбается Ольга.

Алена Ямбаева

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх