Специалисты дали рекомендации, как уберечь ребенка от синдрома внезапной смерти

11:36, 13 декабря 2019

В конце ноября в Кашире случилась трагедия. Молодая мать уснула с новорож­денной во время кормления и придавила ее. Двухнедельная девочка скончалась. К сожалению, подобные случаи не редкость в Подмосковье и других регионах России. И одна из главных причин, как считают специалисты, – низкая информированность населения. В связи с этим в Московской области планируют выпустить специальную брошюру для молодых мам и пап. Какие в нее войдут рекомендации, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

ОПАСНЫЕ МЕСЯЦЫ

Как показывает статистика, самое большое количество детских смертей от немедицинских причин действительно фиксируется в первые 12 месяцев жизни. Среди основных: удушье, асфиксия, а также синдром внезапной смерти (СВСМ).

– Первый год жизни ребенка – самый непростой и важный период и для малыша. Ребенок приобретает новые навыки, учится переворачиваться со спинки на живот, ползать, стоять на ногах. Родители всегда находятся рядом и активно развивают эти умения. Если пап и мам дополнительно информировать о профилактике травм и других факторов внешнего воздействия, это позволит еще лучше сохранять здоровье и жизнь младенцев, – рассказывает главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области, главный врач Детского клинического многопрофильного центра Нисо Одинаева.

ФАКТОРЫ РИСКА

Если асфиксия у младенцев, как правило, случается по неосторожности родителей, то вот синдром внезапной смерти звучит очень загадочно. Как отмечают специалисты, это даже не заболевание. Однако ему подвержены дети, у которых есть ряд факторов уязвимости.

– Например, среди факторов, которые повышают риск синдрома внезапной младенческой смертности, – преждевременные роды или очень низкая масса тела при рождении, возраст матери менее 20 лет. Многодетность, особенно если дети близки по возрасту, – говорит Одинаева. – Кроме того, риск синдрома повышается во время реанимационных мероприятий.

Точные причины СВСМ до сих пор не доказаны. Согласно исследованиям, например, Оксфордского университета, известно лишь, что 90% случаев СВСМ приходится на возраст между 1–6 мес., а приблизительно 60% погибших – мальчики. В брошюру специалисты как раз поместили ряд рекомендаций, которые помогут существенно снизить риск СВСМ.

– Например, к остановке дыхания может привести сон на животе или на мягкой кровати во время критического периода развития малыша, – поясняет Одинаева. – Соблюдение простых правил безопасного сна младенца позволит в значительной степени снизить риск СВСМ и смерть от внешних причин.

Какие основные рекомендации вошли в брошюру:

1. Кладите ребенка спать на спину! Убедитесь, что в его кроватке нет никаких мягких предметов, в которые ребенок может уткнуться лицом.

2. Матрас в кроватке должен быть жестким.

3. Спите в одной комнате, но не в одной кровати!

4. Не используйте устройства, которые, по заявлениям производителей, направлены на предотвращение риска СВСМ, их эффективность и безопасность не доказаны.

5. Не оставляйте ребенка спящим в не предназначенных для этого местах: на машинном сиденье, в коляске, детских качелях, надувных сиденьях, переносках.

6. Вакцинируйте ребенка. Иммунопрофилактика инфекционных болезней путем вакцинации в соответствии с рекомендованным графиком может снизить риск СВСМ до 50%.

7. Кормите малыша грудью. Исключительно грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев снижает риск СВСМ примерно на 70%.

8. Если ребенок уснул во время кормления, укладывайте его в кроватку на бок с целью предупреждения срыгивания и вдыхания пищи.

– Младенческая смертность в Московской области за последние шесть лет снизилась на 44,3%. Только в этом году врачи спасли на 21,6% новорожденных больше, чем за аналогичный период прошлого года, – рассказала заместитель министра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева. – На данный момент показатель младенческой смертности в Подмосковье составляет 3,9 на тысячу родившихся живыми. В 2013 году он был равен 7. При необходимости мы можем развернуть реанимацию для новорожденных с тяжелыми патологиями в любой медорганизации Московской области.

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх