Специалисты назвали способы, с помощью которых зацеперы вербуют новых экстремалов

Общество
17:05, 21 июня 2022
87
Добавить в Мои источники
Фото: [ Павел Кассин/ТАСС ]

Лето – время нездоровой активности зацеперов – подростков, которые любят кататься с наружной стороны электричек. С начала июня на Московской железной дороге произошло уже три инцидента с приверженцами этого опасного увлечения. С начала года – 6 случаев. Это на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года, но проблема по-прежнему актуальна. Тем более что новобранцев в ряды зацеперов активно вербуют в соцсетях. Эксперты рассказали нам о действенных методах борьбы с этим жутким явлением.

В ПОГОНЕ ЗА АДРЕНАЛИНОМ

В апреле президент Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте. Речь идет в том числе и о проезде снаружи поездов. Штрафы выросли со 100 руб. до 4 тыс. руб. Но задумываются ли об этом ребята, проявляющие нездоровую тягу к экстриму?

На днях стало известно о том, что с крыши подмосковной электрички сняли травмированного 12-летнего подростка.

– Парень залез на крышу электропоезда на станции Подлипки, – рассказали в пресс-службе Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. – Он прошел по крыше, лег на вагона №2 и случайно дотронулся до токоприемника. Его крик, к счастью, услышали пассажиры и тут же сообщили машинисту. В Ростокине экстремала сняла бригада медиков. С обширным электроожогом он был госпитализирован.

ДЕСЯТКА ЖИЗНЕЙ НЕТ

Трейнсерфинг, он же зацепинг, он же фрейтхоп, существует со времен появления первых трамваев. Изначально это был вынужденный способ перемещения для тех, кто не мог оплатить проезд. Позднее перерос в стиль жизни, хобби и бунтарскую подростковую позицию. Несмотря на то что это движение запрещено как в России, так и во многих других странах мира, ряды его приверженцев постоянно пополняются новой кровью. Единственная обнадеживающая новость, что процесс движется уже не так интенсивно, как раньше.

– Все зацеперы стремятся показать свою ловкость и физическую мощь, а также боевую готовность, – говорит психолог из Видного Дарья Уткина. – Они смотрят в лицо опасности и смеются. Свобода передвижения и мнимый самоконтроль. Да, они считают себя смельчаками и героями. При этом живут ложными ценностями, игнорируя общественный правопорядок. Потому что они – геймеры в своем вымышленном мире, в котором можно использовать десятки жизней. А награда за выход на каждый новый уровень – это адреналин.

ВЕРБУЮТ НА «СЛАБО»

В Лиге безопасного интернета заявили, что все сообщества зацеперов уже давно заблокированы Роскомнадзором, однако экстремалы научились шифроваться. Они создают закрытые группы, называя себя руферами, суперменами, покорителями пространств и так далее. Зацепинг стал тайным миром с жестокими и циничными правилами.

– Новеньких вербуют на «слабо», – рассказала мама одного из погибших экстремалов Яна. – Мой ребенок хотел быть крутым, как они. Я не знала ничего об этом. А однажды мне пришло видео в мессенжер с надписью «Посмотри, как твой сын горит». Он получил удар током в 25 тыс. вольт.

Погибших единомышленников зацеперы называют дебилами. Они уверены, что с ними никогда ничего подобного не случится, и когда несчастный случай происходит с кем-то из их числа, остальные с цинизмом хоронят жертву в соцсетях.

– Зацепера можно вычислить по комментариям к постам про гибель их очередного единомышленника, – говорят в Лиге безопасного интернета. – Для них это мальчишка, который не прошел священную процедуру инициации.

В Общероссийском объединении пассажиров считают, что одними штрафами зацеперов не отвадить от их пагубной привычки. Необходимо сделать попадание на крышу поезда просто невозможным. А именно речь идет о новой, обтекаемой форме электричек.

Ксения МИШОНОВА, уполномоченный по правам ребенка в Московской области:

– В прошлом году в Подмосковье на железной дороге получили травмы 20 подростков, 12 из них погибли. На сегодняшний день некоторые депутаты предлагают подумать об уголовном наказании для «организаторов» зацепинга среди молодежи. По сути, действия идеологов этого запрещенного движения можно охарактеризовать как доведение до самоубийства.

Автор: Рената Филатова
вверх