Специалисты рассказали, как уберечь людей со старческим слабоумием от беды в пандемию

14:22, 26 октября 2020

Не сразу смог вспомнить имя первой учительницы, когда рассказывал внукам о школе. Лег спать, не сомкнул глаз. Забыл выключить телевизор, отправившись в магазин. Вышел из дома, а куда направлялся? За безобидными на первый взгляд «шутками» организма нередко скрываются первые признаки старческой деменции. Которая, если оставить человека без внимания, может усугубиться во время самоизоляции. Психиатр и поисковики рассказали, что нужно предпринять.

В КАЖДОЙ КОМНАТЕ ПО КАМЕРЕ

Первые признаки старческой деменции довольно просто определить, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части психиатрической больницы № 4 в Рузском округе Илья Антошкин.

– У человека возникают проблемы со сном, провалы в памяти, снижается концентрация внимания. Например, он может поставить чайник на плиту и выйти из дома, забыть, что поел или выпил таблетку. Для родных, соседей или работников соцслужбы, которые заметили странности в поведении, это серьезная причина забить тревогу, – говорит Антошкин.

За медицинской помощью может обратиться даже сам больной, подозревающий, что с ним что-то не так, однако чаще такие люди до последнего уверены, что с ними все в порядке, отмечает доктор.

В связи с подъемом заболеваемости коронавирусом людям старше 65 лет в Подмосковье рекомендовано вновь соблюдать самоизоляцию. В то же время важно не допустить, чтобы те, у кого старческая деменция только начинает проявляться, оказались в опасной для себя и окружающих ситуации.

– Недостаток общения, отсутствие внимания со стороны близких, замкнутое пространство – в таких условиях грусть и тоска нарастают. Это может ухудшить состояние человека, – говорит Антошкин. – Поэтому даже если родные не хотят подвергать, например, дедушку риску инфицирования, навещая его, желательно обеспечить с ним постоянную видео- или телефонную связь.

Для безопасности пожилого родственника психиатр советует в каждой комнате установить веб-камеру, не забывая, конечно, о кухне, и подключить программу для круглосуточного наблюдения. Лучше также договориться с соседями родственника, чтобы в случае необходимости могли быстро попасть к нему в квартиру. Конечно, речь идет о людях, чье психическое состояние только вызывает подозрения. Старики с такими диагнозами, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, нуждаются в круглосуточном уходе. Они не могут и не должны проживать одни, подчеркивает Илья Антошкин.

РИСКОВАЯ ПОРА

Осень принято считать периодом обострения психических заболеваний. Когнитивных нарушений вроде старческой деменции это касается в меньшей степени, и все же сезонный фактор тоже имеет значение.

– Такие состояния могут быть следствием недостаточного питания нейронов мозга, что чаще связано с возрастом человека или, например, с имевшей место алкогольной зависимостью, – поясняет психиатр. – Но смена природных биоритмов не проходит бесследно и для людей со старческим слабоумием. В осеннее время они, как и многие из нас, более склонны к депрессиям, что является еще одной причиной усилить контроль за ними.

А еще осень опасна своей погодой. Шансы найти живым человека, который ушел из дома и вдруг забыл свой адрес, значительно снижаются, отмечают представители поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

– Потерявшийся человек может забрести в лес или парк, – отмечают в пресс-службе отряда. – Если нечем согреться, ему вдруг может показаться, что вокруг жарко и надо снять с себя лишнюю одежду. А дальше человек засыпает, чтобы больше не проснуться.

По словам поисковиков, сейчас, когда близятся первые заморозки, счет после пропажи человека с деменцией пойдет не на дни, а на часы.

ПО ОДЕЖКЕ НАХОДЯТ

По словам Ильи Антошкина, часто потерявшихся людей выдает одежда не по сезону и растерянный взгляд. Важно, чтобы среди прохожих нашелся тот, кто сможет обратить на это внимание.

– Если внешний вид человека вызывает у вас опасения, не нужно проходить мимо. Выясните, помнит ли он свое имя, в состоянии ли назвать, какой сейчас год, куда направляется, как связаться с близкими, – советуют поисковики. – Не может ответить на эти вопросы? Предложите поискать в карманах записку с адресом или контактами близких. Родные часто кладут их туда на всякий случай.

Потерявшийся также может быть твердо уверен, что ему обязательно нужно доехать, например, «до конечной», и на первый взгляд производит впечатление здорового человека. Но только уточняющие вопросы позволят понять, что он не знает точный адрес. Нельзя давать деньги на проезд людям, не способным объяснить, куда и зачем им нужно, а лучше сразу сообщать о таковых в экстренные службы, отмечают в отряде «Лиза Алерт».

– Как правило, у соцслужб есть реестр людей, которые не способны самостоятельно решать свои вопросы, – говорит заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и безопасности Николай Черкасов. – Однако помощи много не бывает, а возможности таких служб ограничены. Поэтому к работе на добровольной основе привлекаются различные общественные организации.

Как предотвратить старческое слабоумие

1. Сбалансированно питаться. Избыток жирной пищи «засоряет» кровеносные сосуды, что может стать причиной ухудшения питания мозга и в последующем – старческой деменции.

2. Заниматься физкультурой. Это позволит не только укрепить тело, но и предотвратить когнитивные нарушения.

3. Иметь хобби: изучать иностранный язык, разгадывать кроссворды, вязать крючком, заниматься живописью. Не так важно, как именно тренировать мозг, главное – человеку это занятие действительно должно быть интересно, отмечает заместитель главного врача по медицинской части психиатрической больницы № 4 в Рузском округе Илья Антошкин.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если человек дезориентирован или лежит на земле, звоните 112. Дождитесь приезда скорой помощи и полиции. Сфотографируйте его, узнайте, куда его повезут.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх