Эксклюзив

Спортсмен на лыжероллерах доехал из Пущино до Крыма за 18 дней

11:16, 30 августа 2019

Мастер спорта по лыжным гонкам Евгений Литвинов прошел на лыжероллерах более 1800 км и добрался из Пущино до Севастополя за 18 дней.

СДЕЛАТЬ НЕВЕРОЯТНОЕ. НАЧАЛО

В авантюрное путешествие Евгений Литвинов отправился 11 августа вместе с велосипедистом и ультрамарафонцем Валерием Барановым. Тогда старт путешествия пришлось отложить на сутки из-за проливного дождя, но это была не единственная помеха.

– В первый день преодолели 110 км и доехали до поселка Рассвет в Тульской области, – вспоминает Литвинов. – Пока выезжали на трассу, попали на отрезок дороги без асфальта. Пришлось снять роллеры и около 5 км пройти пешком. Потом началась отличная дорога с шикарными подъемами и спусками. На спусках приходилось держаться за велосипед Валеры, чтобы сильно не разгоняться.

Через два дня спортсмены были уже в Липецкой области. До следующей точки – Воронежа – им оставалось 150 км. К вечеру Евгений сильно устал – «укатали горки в Тульской области» – и заснул без задних ног сразу, как путешественники поставили палатку.

ПРЕОДОЛЕВАЯ СЕБЯ

Спортсмены стартовали из прохладного и дождливого Подмосковья, но по мере продвижения к югу жара становилась все более изнуряющей. Обязательными стали остановки каждые несколько километров. Ситуацию усложняли длинные подъемы протяженностью в 2 км, у Евгения стало сводить ноги, поэтому приходилось много ехать даблом (разновидность классического стиля передвижения на лыжах, когда спортсмен отталкивается только палками и не задействует ноги. – Прим. ред.).

– Остановились около Задонска (Липецкая область), преодолев за день 65 км, – говорит Евгений. – Я сразу лег спать, а Валера был бодр – поехал осматривать окрестности и купаться. Утром мы учли свои ошибки и стартовали раньше, чем обычно, чтобы меньше ехать по жаре. Добравшись до Воронежа, мы отправили часть вещей (лишний груз) почтой в Москву – рюкзак стал легче на 10 кг – и устроили себе день отдыха.

Утро выезда 17 августа встретило комфортной погодой – на термометре было 19° тепла вместо 32°, а на улице шел дождик. Евгений признался, что за 114 км, которые они проехали в тот день, он совершенно не устал и был бодр. Уже в Ростовской области, после участка узкой дороги, где можно было ехать только даблом, неожиданно начался кусок отличной дороги с широкой обочиной. Евгений с удовольствием раскатывал по ней коньковым ходом.

– На 918-м км от Москвы искупались и впервые съели арбуз, – говорит Литвинов. – Жара крепчала, МЧС присылало предупреждения о грядущих 40 градусах. Чаще останавливались и купались – это бодрило и освежало. Кстати, проезжающие по трассе водители были дружелюбны, некоторые останавливались и фотографировались с нами. Встретили даже любителя лыж из Тушино, который читал о нашем путешествии. Он ехал мимо, узнал нас, остановился, пообщались.

ВСТРЕЧАЙ, КРЫМ!

За 150 км от Краснодара не выдержали лыжные ботинки – у Евгения начала трескаться и отклеиваться подошва. Путешественники закупились в магазине клеем и принялись ремонтировать обувь. На время им удалось спасти ситуацию – в каждый ботинок залили по тюбику клея «Секунда». Но на всякий случай Евгений старался сильно не отталкиваться ногами, чтобы сохранить обувь.

Проехав еще 200 км, Евгений и Валерий начали искать, где остановиться на ночлег. Но не нашли ни гостиницы, ни мотеля. Пришлось остановиться в палатке на берегу реки Кубань. Ситуация с отсутствием жилья, признался Евгений, несколько задергала и вымотала. А ведь нужно было хорошо отдохнуть и восстановиться: спортсмены запланировали марш-бросок на Темрюк – около 130 км.

За два дня до финиша путешественники прибыли к Крымскому мосту. Въехали на него и успели проехать только 3 км, как к ним подъехал патруль и запретил движение на лыжероллерах по мосту. Составили протокол о нарушении, посадили в патрульную машину, в ней перевезли по мосту и выпустили. Не оштрафовали.

– На трассе «Таврида» были протяженные участки дороги, где движение для машин открыто лишь с одной стороны, – говорит Литвинов. – При этом меня пускали на закрытую пока сторону дороги, и там вся дорога была для меня. Один из таких отрезков был целых 20 км – хоть соревнования проводи.

Предпоследний день выдался трудным. Спортсмены поехали не по трассе, а по узкой горной дороге. Им встречались серьезные подъемы и спуски: 80 км Евгений проехал «жестким» даблом, со спусков – только держась за велосипед, чтобы не улететь с горы. Вечером путешественники остановились на ночевку в 10 км от Симферополя. До Севастополя оставалось не более 100 км пути.

В финишный день выехали около 7 утра, и к 11 часам до Севастополя оставалось только 40 км. Ровно в три часа дня Евгений позировал около указателя «Севастополь».

– Заключительный день оказался очень тяжелым, – признается спортсмен. – 85 км в пути. Узкая дорога с зернистым асфальтом по горам, много ехал даблом. В финишный подъем к Севастополю было совсем трудно, так что я порой снимал роллеры и шел пешком. Но мы все же сделали это!

Анастасия Игнатова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх