Стали известны причины, из-за которых пенсионер в Можайске устроил своей семье адское воскресенье

Общество
   
Фото: [ Максим Слуцкий/ТАСС ]

Сценаристом настоящего хоррора стал 73-летний пенсионер из Можайска. В минувшее воскресенье он поставил на уши всю местную полицию. Вначале отправился к мировому судье подавать на развод, потом съел на пороге его кабинета свой паспорт, затем ударил жену ножом, забаррикадировался в доме и, наконец, поджег свое жилище. В причинах ЧП разбирался наш корреспондент.

ДУША В ДУШУ

Минувшее воскресенье стало для семьи из деревни Ямская Можайского городского округа днем завершения кошмара, в котором они жили на протяжении двух последних месяцев, а заодно и апофеозом их страданий. Однако этому «судному дню» предшествовало еще несколько значимых событий.

В январе этого года глава семейства Юрий (все имена изменены. – Прим. ред.) перенес инсульт. На несколько дней мужчину даже парализовало, но хороший больничный уход и домашняя реабилитация помогли ему быстро встать на ноги. Однако летом на мужчину свалилась еще одна напасть – он заразился коронавирусом. Болезнь протекала относительно легко, у него не было пневмонии, однако после выздоровления пенсионер начал пугать своих близких странным поведением.

– 40 лет мы прожили душа в душу, без скандалов и обид, вырастили сына, – рассказывает 69-летняя супруга Юрия Татьяна. – А летом после болезни он изменился до неузнаваемости. Ему стало казаться, что кто-то подбрасывает ему оружие, следит за ним, хочет убить. Потом стал подозревать меня в изменах. Утверждал, что у нас в сарае живет мой любовник, и грозился залить строение бетоном.

УБЕЖИЩЕ В САРАЕ

В минувшую пятницу Юрий оделся как на парад и сообщил домочадцам, что пойдет вырывать зуб. Как выяснилось позже, вместо этого гражданин направился к мировому судье, чтобы подать на развод. Правда, свой замысел он до конца не довел: два часа сидел на крыльце, плакал, рвал документы и пытался сжевать страницы своего паспорта.

Секретарь судьи вызвал полицейских, те выяснили адрес места жительства странного гражданина и отвезли его домой.

Ночь на воскресенье Татьяна провела в сарае, опасаясь, что муж на нее набросится. Благоверный метался по дому и громко кричал. Кстати, в тот момент будущую трагедию еще можно было предотвратить. Например, обратиться в онлайн-приемную уполномоченного по правам человека в Московской области, написать на горячую линию Министерства здравоохранения Московской области, на портал «Добродел» или хотя бы в чат-бот городской администрации. Тогда несчастному была бы оказана свое­временная психиатрическая помощь.

БЕС В РЕБРО

Самые страшные события разыгрались в воскресенье. Утром Татьяна отправилась гулять с собакой, а когда вернулась, мужа дома не обнаружила. Через несколько часов его опять привезли полицейские – бедняга упал в канаву и вывалялся там в грязи.

Жена принялась ругать благоверного, а тот схватился за нож, стал гоняться за ней по всему дому и даже успел ранить в руку. Татьяне удалось закрыться в комнате и позвонить сыну. Тот при­мчался немедленно, попутно вызвав правоохранителей.

К тому моменту безумец понял, что натворил, забаррикадировался в доме и поджег его. Сквозь закрытую дверь он кричал жене: «Сейчас мы умрем вместе!»

Вместе с сотрудниками полиции сын начал выбивать в доме стекла. Пролезая в окно, 21-летний оперативник даже порезался. Но в итоге операция по спасению людей закончилась благополучно. Люди в форме вынесли из огня и мужчину, и женщину. Пострадавшей госпитализация не потребовалась, а вот ее больной супруг побывал в реанимации с отравлением угарным газом. За нападение на супругу ему придется ответить перед законом.

Автор:
вверх