Выберите город
Выберите город

Стоп, вандал: в Подмосковье пытаются сохранить городские объекты от порчи

17:41, 14 июля 2021

В Подмосковье всеми возможными способами борются с вандалами. За вандализм предусмотрена административная и уголовная ответственность. Но полностью искоренить это зло пока не получается.

ПОХУЛИГАНИЛ, КАЮСЬ!

Мы писали, как на бесплатном только что оборудованном городском пляже в Истре украли шезлонги. В администрации городского округа констатировали, что некоторым жителям низкая культура не позволяет с уважением относиться к общему имуществу. Сейчас стало известно, что разрушительные действия продолжаются.

– Доломали оставшиеся шезлонги и выбросили в воду. Даже туалеты перевернули, – разводят руками в администрации.

Установить личности вандалов не смогли, так как пляж не успели оборудовать камерами видеонаблюдения. Там, где есть камеры, это сделать обычно легко. В Павловском Посаде один из последних актов вандализма произошел в центре города. На площади Революции очевидцы могли наблюдать сломанные скамейки и перевернутые урны.

– Выяснить, что случилось, помогли записи с камер наружного наблюдения. Вычислить виновника не составило труда: им оказался местный житель, – рассказывает заместитель директора МБУ «Благоустройство» Михаил Яшин.

«Ну, похулиганил, каюсь», – сказал дебошир. Оказывается, он ярый футбольный болельщик, его любимая команда проиграла на чемпионате Европы, вот и сдали нервы. Вандалу предстоит заплатить штраф и выплатить материальный ущерб – около 20 тыс. руб.

– Люди 90% подобных действий совершают в состоянии алкогольного опьянения, – утверждает Яшин.

А ВАМ ЧТО, ЖАЛКО?

По словам Яшина, на дворовых площадках чаще всего орудуют несовершеннолетние. К разбирательству подключают Комиссию по делам несовершеннолетних и родителей, которые несут за своих чад административную ответственность.

Иногда хулиганство совершается с молчаливого согласия родителей. Жительница Одинцова Ольга И., гуляя с детьми на детской площадке, заметила мальчика лет семи, маркерами разрисовывающего горку. – На мой вопрос, зачем ты это делаешь, он ответил: «А вам что, жалко?» И только я попыталась его пристыдить, как подбежала его мать и начала меня отчитывать за то, что я лезу не в свое дело, – вспоминает Ольга.

СТАТИСТИКА ОБНАДЕЖИВАЕТ, НО...

В муниципалитетах устанавливают антивандальные скамейки, светильники уличного освещения повышенной прочности в надежде, что они прослужат дольше, рассказали в Комитете Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности. Но и они не выдерживают «зверского» натиска вандалов. Помощь оказывают народные дружинники, которые с сотрудниками полиции совершают рейды по проблемным маршрутам, а также неравнодушные граждане, вовремя сообщающие в полицию о вопиющих фактах. Но, к сожалению, и этого недостаточно.

– К каждому хулигану дружинника не приставишь. Хоть в последнее время статистика и обнадеживает, но говорить о том, что проблема решена, пока еще рано, – резюмировали в Мособлдуме.

– В Подмосковье активно работает система «Безопасный город», - рассказали в Комитете Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности. - Все важные социальные объекты оборудованы камерами, что позволяет быстрее установить личности нарушителей. Мы настоятельно рекомендуем всем муниципалитетам и управляющим компаниям на придомовых территориях устанавливать средства видеонаблюдения.

По статье «Мелкое хулиганство» предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей с выплатой материального ущерба, либо арест до 15 суток, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.

- Если нарушитель несовершеннолетний, то его ставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, а родителей (или законных представителей) обязуют выплатить материальный ущерб. Если инкриминирована статья за кражу имущества или вандализм, то предусматривается уголовную ответственность. Мера наказания зависит от тяжести совершенных действий и их последствий, - сообщили в пресс-службе.

Лилия Качунина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх