Страсти по ковиду: как перестать бояться болезней и начать жить
Пищевые расстройства, излишний вес, бессонница и приступы паники – знакомство с коронавирусом и долгая самоизоляция не прошли бесследно для жителей Подмосковья. Этим летом за помощью к психологам и диетологам пошли даже те, кто отличался выдержкой и крепкими нервами. Как не уйти в тревожный штопор из-за грядущей второй волны, какие простые и эффективные методы помогут удержать в узде вес и настроение, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».
ЗАЕСТЬ ИЛИ ПЕРЕВАРИТЬ?
Жительница Раменского Елена Полежаева еще в январе этого года села на строгую диету. Целью было довести до идеала вес к грядущему отпуску.
– У нас с мужем на май было запланировано путешествие по Европе – так мы собирались отпраздновать юбилей свадьбы, – рассказывает женщина. – Но наши романтичные планы пошли крахом. Вместо активного отдыха получилась самоизоляция, изнурительная удаленная учеба с детьми. Я сама не заметила, как вместо диеты начала набирать вес.
Из режима самоизоляции Елена вышла с семью лишними килограммами, а ее супругу страсти по ковиду дались еще тяжелее.
– Муж у меня лидер, человек активный, привык все решать сам. У него ответственная должность, и сам он гиперответственный. Пока я заедала стресс, он переваривал его втихаря. А потом началась бессонница и нервные срывы. Откуда-то вылезла мнительность. Муж начал регулярно сдавать тесты на ковид, сделал на всякий случай КТ, постоянно мерил у себя температуру... В итоге в августе мы бегом побежали к диетологу и психологу, – поясняет она.
ОПАСНАЯ МНИТЕЛЬНОСТЬ
Пандемия коронавируса стала маркером, проявившим тревожные расстройства у населения, считает научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Марина Володина. В своей работе она использует психотерапевтические подходы, учитывает эмоциональный статус пациента. Врач подчеркивает: сегодня около 40% жителей региона имеют тревогу в характере, страдают теми или иным нервным расстройством. Ковид лишь выявил психологические проблемы, которые до этого дремали.
– Немало людей этим летом стали особенно сильно тревожиться по поводу своего здоровья. Многие со страхом ждут нового карантина, страдают от невротических расстройств и видят будущее в темных тонах. Неврозы, которые прежде были компенсированы, во время стресса переходят в декомпенсированный невроз. В результате абсолютно здоровые люди начинают жаловаться на кашель, ком в горле, слабость – у них проявляются психосоматические расстройства, – говорит Володина.
Как отмечает врач, несмотря на то, что пандемия пошла на спад, люди продолжают делать КТ и сдавать тесты на ковид для самоуспокоения, не имея никаких для того оснований.
НЕ УЙТИ В ШТОПОР
Чтобы справиться с валом тревожности и не уйти в психологический штопор на фоне грядущего сезонного подъема заболеваемости ОРВИ, Марина Володина рекомендует организовать четкий режим труда и отдыха.
– Если в этом году вы пренебрегли отпуском, обязательно возьмите его, – советует врач. – А если отдых был, но не принес психологической подзарядки, изучите свое расписание. Сохранить работоспособность и волю к жизни поможет полноценный здоровый сон. Помните, что ложиться нужно не в два часа ночи, а хотя бы в 22. Не читайте перед сном газет и не смотрите ТВ. Закройте окна, чтобы шум не мешал заснуть.
Как отмечает эндокринолог, гормональная система человека нуждается в стройном режиме сна и бодрствования. Именно полноценный сон снимает стресс с нервной системы.
– Еще один важный помощник в борьбе с тревожностью – правильное, сбалансированное питание. Оно должно быть полноценным, поэтому не злоупотребляйте фастфудом. Также нужно обязательно включать в рацион поливитаминные комплексы. Какую бы вкусную и полезную еду мы себе ни готовили, дефицит витаминов и минералов очень сложно восполнить.
Врач также советует тщательно выбирать себе собеседников. Не стоит вступать в дискуссии о будущем мира и эффективности вакцин от коронавируса. Если же фактор психологического штопора налицо и человека стремительно затягивает в воронку стресса, нужно не стесняться обращаться за помощью к психотерапевту.
– В последнее время средства массовой информации все чаще поднимают тревожные темы, – рассказали в пресс-службе Минздрава Московской области. – Длительное воздействие негативной информации на человека может спровоцировать беспокойство, которое действует на психическое состояние и даже приводит к панической атаке. Для уменьшения приступов панических атак прежде всего следует убрать из рациона все, что стимулирует нервную систему – сигареты, алкоголь и кофеин. Самое простое решение – перестать просматривать негативную информацию. Вместо этого необходимо переключить свое внимание в более позитивное русло. Хорошо помогают дыхательные упражнения, занятия медитацией и физические упражнения.