Строчки пошли: грибной сезон в Подмосковье в этом году стартовал на месяц раньше обычного

Эксклюзив
Общество
Соцсети

Фото: [Соцсети]

Не успел сойти снег, а подмосковные грибники уже отправились на разведку в леса. И, о чудо! Природа уже балует первым урожаем – пошли первые строчки, вешенки и другие съедобные грибы.

Елена – грибник с многолетним стажем. Сегодня, 4 апреля, она впервые после зимнего перерыва побывала в своем любимом лесу в Мытищах. И обнаружила, что из земли начали проклевываться строчки.

«Это строчок гигантский – очень вкусный гриб. В прошлом году я первую корзину принесла только 10 мая. Каждый год они появляются в разное время. А сейчас тепло, снег стаял, а они сразу после снега вылезают», - радуется Елена своей находке.

Также в подмосковных лесах пошли саркосцифы – это тоже съедобные грибы. Их готовят с китайскими соусами – получается пикантное лакомство.

В лесах под Бронницами и Балашихой на деревьях появились первые сморчковые дрожалки. Выглядят они на первый взгляд отнюдь не как еда: ярко желтого цвета лепестки, желеобразные на ощупь. Но, как говорят грибники, это очень редкий деликатес.

Самые нетерпеливые срывают дрожалки с деревьев и едят их прямо в лесу – они не требуют тепловой обработки. Однако настоящие гурманы употребляют их в экзотических салатах.

Также из-под стаявшего снега появились прошлогодние грибы фламмулина – зимние опята. У них особенность – при минусовой температуре они замораживаются, а при плюсе снова начинают расти.

«В этом году грибной сезон стартовал на месяц раньше обычного – зима была с хорошим снеготаянием. В Подмосковье пошли первые весенние грибы, а в Москве – еще раньше», - объясняет миколог Михаил Вишневский.

По словам ученого, сейчас начинается активный сезон строчков. Они водятся в лиственных лесах, где есть березы. Как говорит Вишневский, строчки лучше искать возле подгнивших березовых стволов. Строчок гигантский – это съедобный гриб, но у него есть условно съедобный брат – строчок обыкновенный. Вот если первый можно и солить, и жарить, то второй готовить нужно только после предварительного отваривания, причем воду потом обязательно слить.

Также, по словам миколога, в Подмосковье сейчас можно найти вешенки и гриб с названием сморчковая шапочка. Это брат обычного сморчка. Он такой же съедобный, правда, по вкусовым качествам шапочка уступает обычному сморчку. Эти грибы нужно искать в лиственных лесах, особенно их много по берегам ручьев и рек.

Весенние грибы растут по всему Подмосковью, но ленивые москвичи могут собирать их, не выезжая за пределы МКАД. Вишневский рекомендует для охоты за весенними грибами московские лесопарки Лосиный остров и Битцевский лес.

Ранее мы писали о том, как грибники в лесах нашли тела женщин, убитых люберецким душегубом.