Выберите город
Выберите город

Судом за топающих детей пригрозил нервный житель Балашихи своим соседям

17:57, 27 апреля 2020

Угрожающее объявление увидели в своем подъезде жители Балашихи. Взбешенный шумом сосед снизу пригрозил иском в суд трем семьям с маленькими детьми. На листе, повешенном на их дверях, говорится в том числе следующее: «Я тот, кто в судебном порядке, со всеми жалобами и экспертизами, обяжет вас вскрыть 4 тонны стяжки, а затем положить звукоизоляцию».

Жильцы дома в недоумении: действительно ли правомочны угрозы соседа?

– Угрозы вполне правомочны, – отвечает Ирина Зуй, член коллегии адвокатов Московской области. – Закон о тишине действует, и, если горе-строители сделали ремонт, не соответствующий требованиям технического регламента в части звукоизоляции, по требованию соседей такой ремонт придется полностью переделать. Потом возможно взыскание стоимости ремонта со строительной фирмы, если ремонт делался по договору у официального подрядчика. Если работала так называемая «бригада», то жильцам придется самостоятельно нести бремя расходов на демонтаж старых перекрытий и новый ремонт.

Если сосед не отступит от своих намерений, то события будут развиваться так. Сначала жильцы, которые создают шум, привлекаются соседом в суд, и суд обязывает нерадивых жильцов привести свой ремонт в соответствие с требованиями по шуму. Ремонт делается за счет хозяев квартиры, и потом они могут требовать (уже в другом суде) возврата стоимости некачественного ремонта со строительной фирмы. Здесь есть нюансы. Жильцам повезет, если фирма эта еще существует и если ремонт делала именно хорошая фирма с договором, член СРО, а не бригадир с рынка без бумаг.

Адвокат советует делать качественный ремонт у официальных подрядчиков, а на первое время хотя бы стелить ковры.

Мария Сибирская

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх