Супруги из Талдома рассказали, каково это: тушить пожары вместе

14:58, 26 октября 2020

Чего только не пережили Игорь и Людмила Малышевы за 27 лет вместе: пожары, наводнения. Она – диспетчер, принимает сообщения о ЧП. Он – ликвидирует последствия аварий. О том, как им удается жить и работать в ГКУ МО «Мособлпожспас», супруги рассказали корреспонденту «Подмосковье сегодня».

ВСТРЕЧА С ЛЮБОВЬЮ

Начальник пожарной части № 215 ГКУ МО «Мособлпожспас» в п. Запрудня Талдомского городского округа Игорь Малышев не помнит дату знакомства с будущей женой, зато весну 1993 года твердо запомнила Людмила. Познакомились они на работе.

– Это случилось на мероприятии по случаю какого-то праздника. Я не думал, что среди гостей моя будущая жена, – рассказывает Игорь.

В то время он был пожарным, а она диспетчером в той же пожарной части. Тогда же их чувства впервые прошли серьезную проверку на прочность.

ПОЖАРОВ НЕ БОЮСЬ

Загорелась фабрика «Юность» по пошиву одежды в Дмитрове. Игорь тушил пламя в помещении склада.

– Пожар был сложный, горел склад и помещения цехов на большой площади. Через несколько часов мы справились с огнем. Убираем рукава, стволы, наш водитель мне кричит: «Пошли пообедаем, пожарных покормят в ближайшем кафе», – вспоминает мужчина. – Собрались, доложились, поехали…

В то время не было мобильных телефонов. Минут через 10 после ухода с места тушения в результате тепловых процессов плиты перекрытия с четырех этажей обрушились внутрь здания. Сигнал об этом прошел через диспетчерскую. Для Людмилы это стало шоком.

– Я подумала, что там Игорь. Беспорядочная череда мыслей промелькнула в моей голове, и только одна четко стучала в виски: как же буду жить без него… – вздрагивает Людмила. – Я не помнила себя от счастья, когда он вернулся в дежурную часть.

ИСПЫТАТЬ НЕРВЫ

С 2001 года обо всех происшествиях Игорю, в то время уже начальнику караула, сообщает диспетчер, то есть супруга. Поначалу она всегда волновалась, а потом убедила себя – это лишнее.

– Загорелся цех завода по производству кинескопов для телевизоров. Тушили его дня три, – вспоминает Людмила. – Горели электрические кабели. Густой, плотный едкий дым и отвлечение сил и средств на охлаждение стеклоплавильных печей для поддержания их работы в штатном режиме не позволили пожарным быстро справиться со стихией.

Огонь распространился по цеху. Обрушились железобетонные плиты стен здания. Пожарные не пострадали, но спасли из полуразрушенного помещения начальника цеха, прижатого конструкциями здания.

– Я волновалась за Игоря, но уже меньше, – признается Людмила. – Совсем не волноваться невозможно. Но, наверное, с годами чувство тревоги слегка притупляется, и вера в лучшее переходит на первый план.

НЕ ГОВОРИТЬ О РАБОТЕ

С 2008 года Игорь работает начальником пожарной части № 215. По его словам, работу дома с супругой он старается не обсуждать.

– Мы и так почти все время на работе находимся. Прийти домой с работы и говорить о ней могут только ну очень увлеченные люди, – утверждает Игорь.

Большое число пожаров происходит в сельской местности: частные дома, дачи, бани. Возрастает нагрузка с наступлением дачного сезона: население округа увеличивается в несколько раз, потому что люди выезжают из столичного мегаполиса на отдых.

– Пожар пожару рознь – это выражение для профессионалов, – говорит Игорь. – Конечно, выделяются сложные – это пожары в многоэтажных домах, на производственных объектах, общественных, здравоохранения, культурно-зрелищных, зданиях с большим количеством людей.

Но все их объединяет одно – начало тушения практически любого пожара начинается со спасения человеческих жизней.

Психолог Ольга Маркиянова высказала предположение, что, скорее всего, в этой семье объединяющий фактор – это деятельность, которая также дает общие интересы.

– Люди часто выбирают сложные профессии из-за системы ценностей, которая превышает собственную значимость. Желание спасать помогает ощутить свою нужность, – подчеркивает психолог.

– В противопожарно-спасательной службе Московской области работают решительные и мужественные люди, – рассказали в пресс-службе ГКУ МО «Мособлпожспас». – Это касается не только мужчин, но и женщин-спасателей, медиков, кинологов. Наравне с представителями мужского пола девушки несут круглосуточное боевое дежурство. В деле спасения успех в огромной мере зависит от сплоченности, взаимопонимания и тесного взаимодействия коллектива. Неудивительно, что среди работников ГКУ МО «Мособлпожспас» много семейных пар. Объединенные одними и теми же моральными ценностями, мировоззрением, люди находят свои вторые половинки среди коллег, которых за время совместной работы, как в настоящей крепкой семье, сплотили и трудности, и радости.

Елена Проколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх