Священник из Долгопрудного стал героем книги о подвигах

Общество
   
Фото: [ Из личного архива Николая Лузанова ]

Необычный случай с батюшкой Николаем Лузановым попал на страницы федерального проекта «Подвиги обычных людей». Написать о священнике, бросившемся под поезд спасать человека, попросили прихожане. Люди хотели, чтобы подвиг настоятеля храма не остался неизвестным, ведь сам он ничего афишировать не хотел. Кроме отдельной главы в книге, об отце Николае выйдет аудиоподкаст. Подробности – в нашем материале.

Об удивительном происшествии на станции Шереметьевская знали лишь коллеги священника и некоторые из прихожан Покровского храма. Настоятель отец Николай решительно не хотел мирской славы, поэтому деталей не раскрывал. Восстановить хронологию событий решили активисты медиапроекта «Подвиги простых людей».

«Историю Николая Лузанова прислали наши подписчики с просьбой обратить на нее внимание, – объяснила координатор проекта Татьяна Корчагина. – Прислал не один человек, а около десятка, так как история была резонансной, очень многих она впечатлила и восхитила».

Активисты включили мужественный поступок батюшки в очередной том «100 подвигов обычных людей». Им удалось убедить священника раскрыть детали происшествия на железной дороге. Глава книги написана на основе его воспоминаний.

Был обычный день, когда он поехал навестить свою любимую тещу в Лобню. Следовать предстояло на электричке.

«Поезд уже подъезжал, сигналил, когда я услышал позади себя звук падения, – вспоминает отец Николай. – Обернувшись, я увидел на путях бездвижное тело человека, лежащего ничком. Когда я спрыгнул к нему, его голова находилась буквально в миллиметре от рельсов. Это был мужчина лет 40 в пуховике. Я взял его, приподнял, прижал грудью, подцепил и закинул на платформу. Благо он оказался не слишком тяжелый».

Наверху находился друг Николая, который оттащил бедолагу от края. Сам священник сначала хотел укрыться под платформой, но, смекнув, что места очень мало и может зацепить, тоже выбрался на перрон. Для этого ему пришлось отжаться локтями, сделав трюк, который он сам назвал «солнышко».

Спасенного человека поставили на ноги, но он еле держался, поскольку был изрядно пьян. Лузанов уточнил, что это не алкоголик и не маргинал, а обычный гражданин, перебравший накануне праздников.

«Даже если бы он был бомж, то я поступил бы так же, – заметил герой. – В тот момент я вообще не раздумывал, у меня не было никакой рефлексии, никаких сомнений. Иначе я бы, возможно, поостерегся, ведь это опасно, а дома ждут четверо детей. Подвигом свои действия не считаю, сработало человеческое чувство помощи ближнему».

Настоятель прочитал спасенному «лекцию» о правилах поведения на железной дороге и ценности жизни.

Волонтеры медиапроекта заметили, что не пропагандируют безоглядное геройство.

«Прежде чем кого-то спасать, надо убедиться в безопасности своего маневра, иначе это может закончится трагически и для самого спасаемого, – сказал эксперт проекта по случаям на железнодорожном транспорте Кирилл Балберов. – В данном случае Николай сделал единственно возможное. А вот если бы до прибытия поезда было не 20–30 секунд, как у батюшки, а две-три минуты, то стоило позвать сотрудников станции, которые действовали бы по инструкции. Ведь неизвестно, пойдет электричка, которая остановится, или, например, аэроэкспресс, который, естественно, промчит мимо».
Автор:
вверх