Таких креветок вы еще не пробовали: шеф-повар раскрыл россиянам особые рецепты
Фото: [pxhere.com]
Шеф-повар ресторана «My place» Алексей Вуколов поделился с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» пятью лучшими вариантами приготовления креветок.
Первое блюдо – «Фаршированные креветки». Для приготовления понадобится филя кальмара весом 600 грамм, перец Чили - 15 грамм. По словам эксперта, если перец слишком жгучий, лучше использовать 5 грамм.
«Также в рецепте присутствует 30 грамм корня имбиря, килограмм тигровых креветок, около 100 грамм лепестков миндаля, один свежий огурец, 5 грамм соли и растительное масло», – рассказал шеф-повар.
Креветки необходимо очистить от панциря и удалить кишку. Кальмар, перец и очищенный корень имбиря нарезается очень мелко, до состояния фарша. Всю эту смесь нужно тщательно перемешать и посолить.
«Далее взять примерно 40 грамм полученного фарша, облепить им креветку и со всех сторон запанировать в лепестках миндаля. Готовые креветки обжарить во фритюре или в большом количестве масла. Подавать с кисло-сладким соусом и со свежим огурцом, нарезанным соломкой», – поделился эксперт.
Следующее блюдо - «Магаданские креветки жареные с чесноком и соевым соусом». Для их приготовления понадобится северные магаданские креветки весом 500 грамм. По словам шеф-повара, лучше всего использовать крупные. Также необходимо 20 грамм чеснока, 60 грамм соевого соуса и 40 грамм растительного масла.
«Креветки разморозить. На раскаленную сковороду добавить масло, положить очищенный чеснок. Его можно порезать, но я добавляю раздавленный. После этого добавить креветки», – рассказал Алексей.
Эксперт отметил, что обжаривать полученную смесь необходимо на среднем огне примерно 5 минут. Затем добавить соевый соус и снять сковороду с огня.
«Подавать можно с лимоном и соусом, который я рекомендую сделать самостоятельно. Для него понадобится около 300 грамм майонеза, 40 грамм кисло-сладкого соуса и 10 грамм кимчи, которая придаст блюду пикантность», – добавил шеф-повар.
Далее приготовим «Креветки в соусе Песто». Для этого блюда понадобится 40 миллилитров оливкового масла для жарки, около 300 грамм тигровых креветок, 200-300 миллилитров жирных сливок (33%), 40 грамм соуса «Песто» , а также соль и перец по вкусу.
«Если соус делать самостоятельно, то он может получиться более соленым из-за сыра пармезан. В таком случае соли нужно меньше. На раскаленную сковороду добавить масло и очищенные от панциря и кишки креветки. Обжарить креветки до готовности. Они должны стать красными», – пояснил эксперт.
Далее к креветкам необходимо добавить сливки и соус «Песто». Снимать сковороду с огня нельзя до момента, пока соус не загустеет.
«Подавать в глубокой тарелке с соусом и обжаренными ломтиками багета. Блюдо можно украсить листьями свежего базилика», – добавил Алексей.
Четвертое блюдо - «Креветки тигровые с головой или лангустины». Для него необходимы около килограмма креветок с головой или лангустины, 10 грамм свежего тимьяна, 15 грамм чеснока и растительное или оливковое масло для жарки.
«Креветки очистить от панциря, но оставить хвостик, удалить кишку и промыть голову. Подготовленные креветки обжарить на гриле или сковороде с добавлением чеснока и тимьяна до готовности», – отметил шеф-повар.
Подать блюдо необходимо с лимоном. По желанию можно использовать соус, но, по мнению эксперта, он значительно меняет вкус блюда.
Последнее блюдо - «Креветки с соусом Провансаль», для которого понадобится около 600 грамм креветок, 50 миллилитров растительного масла, около 3 грамм тимьяна и 10 грамм чеснока.
«Готовые креветки обжарить на сковороде до готовности с добавлением тимьяна и чеснока», – рассказал эксперт.
Для соуса «Провансаль» необходимо 100 грамм репчатого лука, 10 грамм чеснока, 3 грамма тимьяна, 10 грамм петрушки без стеблей, 40 миллилитров оливкого или растительного масла, 15 миллилитров самбуки и 300 грамм свежих томатов. Также можно использовать томаты в собственном соку.
«Лук и чеснок нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна до золотистого цвета. Затем добавить нарезанные кубиком томаты и мелко нарубленную зелень. Тушить примерно 3-5 минут на среднем огне, добавить самбуку и тушить еще примерно 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу», – пояснил эксперт.
Готовый теплый соус необходимо выложить в центр блюда, а сверху готовые креветки. Подавать их стоит с лимоном и зеленью.
Ранее кондитер поделилась секретами безе, которое приготовит даже новичок.
Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал.