Тени прошлого: ранее судимый бизнесмен загадочно исчез в Одинцовском округе

16:25, 25 июня 2020

Уже две недели полицейские и волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» ищут 47-летнего жителя Одинцовского округа Андрея Б. Мужчина исчез со своего участка в поселке Летний Отдых. Знакомые пропавшего предполагают, что здесь замешан криминальный след, тянущийся за бывшим бизнесменом еще с конца 2000-х годов.

БЫЛО И СТАЛО

Последний раз Андрей Б. выходил на связь 12 июня. Он позвонил своему другу детства Гарику Р.

– Андрей сказал, что на следующий день собирается заехать к дочери, а потом навестить могилу сына, – вспоминает друг. – Но 13 июня мне позвонила его дочь и встревоженно сообщила, что отец до нее так и не доехал.

Гарик выяснил, что на кладбище его товарищ тоже не появлялся. По месту жительства Андрея также не оказалось. Мужчина жил в наспех сколоченном деревянном домишке на садовом участке в поселке Летний Отдых, не имея автомобиля и даже смартфона. Кстати, именно за мобильником, подключенным к интернету, Андрей и собирался заехать к дочери – девушка купила гаджет отцу. У того была только кнопочная «Нокиа».

А когда-то жизни Андрея могли позавидовать многие. У него был успешный строительный бизнес, шикарная квартира, красавица-жена, очаровательная дочка, талантливый сын. Но несколько лет назад все обрушилось в один момент в зале Одинцовского городского суда, где предпринимателю вынесли приговор за мошенничество.

РОКОВОЙ ПРИГОВОР

– В то время Андрей сотрудничал с московскими бизнесменами, братьями Алмазом и Вадимом Хусаиновыми, – поясняет Гарик. – Они были его инвесторами.

Братья занимались организацией конкурсов красоты. Помимо этого, Алмаз Хусаинов вкладывался и в другие отрасли бизнеса, в том числе и в строительную, на ниве которой трудился Андрей Б.

Какая кошка пробежала между бывшими партнерами – неизвестно. Но, судя по материалам судебных дел, Андрей не возвратил Алмазу Хусаинову денежные займы и принадлежащую ему строительную технику. Конфликт кончился уголовным делом по статье «Мошенничество», бизнесмена приговорили к трем годам лишения свободы.

Пока Андрей отбывал срок, бизнесом занимался его сын Иван. И вот еще одно несчастье – через некоторое время после освобождения отца сына находят мертвым в лесополосе под Солнечногорском. Молодого человека связали и закололи ножом.

ПОТЕРЯЛ ВСЕ

– Андрей не стал вступать в права наследства, – говорит его друг. – Успешная фирма оказалось брошенной.

Бросил ли Андрей семейный бизнес из-за страха или просто впал в депрессию, сейчас трудно сказать. Он потерял любимого сына, от него ушла жена, он лишился жилья и был вынужден жить на огороде. По словам знакомых, у него пропала воля к жизни. К тому же его мучили кредиторы – приезжали к нему домой и требовали в жесткой форме отдать долги. Но отдавать было нечем.

– С месяц назад Андрей сообщил мне, что с ним связывались бывшие деловые партнеры, – рассказывает Гарик Р. – Что-то от него хотели. И теперь мой друг исчез.

Что могло случиться в тот день, 12 июня, не знает никто. Друг предполагает разные варианты. И все они печальные.

– Я убежден, что нам надо по примеру западных стран проводить глубокое тестирование всех освободившихся из мест лишения свободы, - считает член Общественной палаты Московской области Петр Попов. - И если тестирование покажет серьезные проблемы в психике, сразу же отправлять человека на обязательную реабилитацию с участием психологов и других специалистов. Нужно создавать такие программы. Люди, ранее не связанные с криминалом, оказавшись в местах лишения свободы, испытывают сильнейший стресс и могут уходить в искусственно созданный ими иллюзорный мир. Освободившись, они не могут вернуться в реальность. Мужчина из Одинцово мог впасть в депрессию и покончить с собой. Его могли убить за долги. Ясно только, что он потерял волю к жизни. Но если бы с ним вовремя была проведена реабилитационная работа, то, возможно, ничего такого не случилось бы.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх