Точно в цель: как в Подмосковье оперируют опухоли по уникальным методикам

Общество
пресс-служба МОНИКИ

Фото: [пресс-служба МОНИКИ]

Самые сложные и коварные опухоли для подмосковных пациентов сегодня – не приговор. Благодаря виртуозам-хирургам и новейшему оборудованию спасти жизнь человека удается даже в предельно тяжелых случаях. В условиях пандемии онкологи Подмосковья разработали систему защиты своих пациентов от заражения COVID-19. Подробности выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ТОЧКА БОЛИ

В этом году Центр «Видеоэндоскопическая и малоинвазивная хирургия» МОНИКИ отмечает свой первый юбилей. Созданный пять лет назад на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, он сосредоточился на разработке и внедрении в практику самых современных инновационных хирургических технологий. Сегодня за вторым шансом на жизнь сюда обращаются жители не только нашего региона, но и стран ближнего зарубежья.

Недавно за помощью к подмосковным хирургам обратилась жительница охваченного военным конфликтом Донбасса. У 68-летней Елены Антоновой (имя изменено. – Прим. ред.) обнаружили опухоль вилочковой железы внушительного размера.

– С января этого года меня начал преследовать мучительный кашель. На протяжении нескольких месяцев я сдавала анализы и проходила обследования, которые ничего не показывали. Мне исключили пневмонию, туберкулез и ковид. Однако весной к кашлю добавилась тяжесть в груди, которая росла с каждым днем. Мне казалось, что я тону, – рассказывает Елена.

Ясность в ситуацию внесло КТ: у пациентки обнаружили опухоль вилочковой железы, по-научному – тимуса. В древности тимус называли «точкой счастья», ведь он отвечает за работу иммунной системы и благополучие всего организма. Проблема в том, что спрятан этот орган в самом центре грудной клетки.

– Опухоль была очень большая, врачи сказали, что нужно удалять обязательно. Мне предложили готовиться к операции, однако предупредили, что могут оперировать только «открытым способом» и за последствия не ручаются, – вспоминает Елена.

Еще недавно существовал только один способ извлечь опухоль тимуса – вскрыть грудную клетку и провести масштабную полостную операцию. Этот тяжелый травматичный метод был чреват множеством осложнений, а для возрастных пациентов являлся смертельно опасным. Врачи посоветовали Елене обратиться к подмосковным коллегам, которые умеют оперировать такие опухоли передовым видеоторакоскопическим методом.

ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ХИРУРГИИ

Проверив зарубежную пациентку на COVID-19 и проведя все обследования, ее приняли в онкологическое отделение хирургических методов лечения МОНИКИ. Оперировал женщину руководитель отдела онкологии, руководитель Центра «Видеоэндоскопическая и малоинвазивная хирургия», д.м.н., профессор Александр Аллахвердян. Операция была выполнена малотравматичным видеохирургическим доступом через несколько небольших разрезов и прошла анатомически ювелирно. В тот же день пациентка уже могла сидеть и ходить, всего через неделю ее благополучно выписали. Дождавшись благополучных результатов гистологии – опухоль оказалась доброкачественной, – счастливая женщина вернулась на родину.

– Когда оперируешь рак, особенно большие опухоли, это всегда высший уровень хирургии. Потому что объем онкологической операции, как правило, несопоставим по травматизму с обычными хирургическими операциями, – рассказывает Александр Аллах­вердян. – В 2015 году я провел операцию по удалению всего легкого при раке 55-летнему жителю Московской области. Хирургические вмешательства подобного объема представляют существенные трудности даже в традиционном, открытом варианте. В данном случае операция, выполненная видеохирургически, является уникальной.

До того как прооперироваться в МОНИКИ, пациент обращался в ведущие медицинские учреждения нашей страны, однако получал отказ за отказом из-за сомнительной операбельности опухоли. В подмосковном институте операция была выполнена всего за два часа благодаря личному опыту профессора Аллахвердяна, современным технологиям анестезиологии и использованию принципов fast-track хирургии. На следующий день после операции случилось ЧП – ночью в здании была объявлена пожарная тревога, отключились лифты. Пациент самостоятельно спустился с девятого этажа на первый, а потом точно так же, пешком, поднялся обратно в свою палату. Как правило, пациенты мучаются от изматывающих болей в зоне разреза грудной клетки на протяжении года. Но прооперированный в МОНИКИ мужчина уже через две недели смог вернуться к обычному образу жизни.

– После выполнения серии подобных операций было принято решение о создании центра видеоэндоскопической хирургии, в котором мы сосредоточили все самые современные методики и технологии, – добавляет Аллахвердян.

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Профессор Александр Аллах­вердян стоит у истоков создания кафедры онкологии и торакальной хирургии МОНИКИ. Именно он начал первым выполнять в институте видеоэндохирургическим способом сложнейшие операции по удалению образований средостения, пищевода, легких, желудка. Автор сотен научных работ и 13 патентов на изобретения, он неоднократно выступал с научными докладами за рубежом. Свою первую видеоэндоскопическую операцию по удалению опухоли вилочковой железы Александр Сергеевич сделал в 1996 году, всего на два года позже хирургов в США, которые были в этой области первопроходцами.

– Все наработки открытой хирургии мы постепенно перенесли на видеоэндоскопические рельсы, – отмечает профессор. – Самые сложные и травматичные операции сегодня связаны с раком пищевода. Это многоэтапный процесс, включающий не только удаление пораженного опухолью пищевода, но и создание искусственного пищевода из тканей желудка или толстой кишки. Эту годами отработанную операцию, когда доступ в живот сочетается с доступом в грудную клетку, мы полностью перенесли в разряд видеоэндоскопических. Причем выполняем ее с использованием разработанной мною методики малотравматично, с последовательным выполнением лапароскопического и торакоскопического этапов.

С каждым годом интенсивность работы онкологического отделения хирургических методов лечения МОНИКИ увеличивается. Чем выше уровень хирургии, тем сильнее потребность в комплексном лечении, тем больше сложных пациентов аккумулирует отделение. Сегодня на базе отдела онкологии МОНИКИ, куда входит отделение, осуществляется весь комплекс лечения: большие операции малотравматичными способами, лучевая и химиотерапия.

КОВИД НЕ ПРОЙДЕТ

2020 год бросил хирургам-онкологам МОНИКИ новый вызов. В условиях пандемии было очень важно научиться лечить пациентов, не подвергая их риску зара­зиться смертельно опасным ковидом. Для этого врачи разработали рациональный подход по лечению пациентов в период эпидемии.

– Как известно, онкологические пациенты имеют гораздо больший риск тяжелого течения болезни в случае заражения ковидом, – рассказывает Александр Аллахвердян. – А наш институт является медицинским учреждением широкого профиля. Больные ходят на обследования, общаются с врачами и друг с другом, попадают в операционную и иногда в отделение интенсивной терапии – на этапе послеоперационного восстановления. Чтобы исключить возможность заражения, мы проводили с каждым пациентом противоэпидемические мероприятия и профилактику на всем этапе до госпитализации в стационар.

Взяв на вооружение опыт зарубежных коллег, подмосковные врачи разработали собственную программу действий. Еще на этапе обследования они изучали историю поездок и условия проживания пациентов, наличие тесных контактов с лицами, находящимися под наблюдением в связи с подозрением на COVID-19, посещение сообществ, где были зафиксированы случаи заболевания.

Онкологи уменьшили количество амбулаторных посещений пациентов, часть диагностики перенесли на стационарный этап, индивидуально разработали программу обследований для каждого человека. В стационаре строго изолировали пациентов в двухместных палатах. Планирование и подготовка к операции проходили таким образом, чтобы максимально исключить нахождение пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии, куда попадают пациенты из других отделений.

– Вот тут нам как раз очень помог тот факт, что практически все полостные операции в нашем отделении выполняются малотравматичным лапаро– и торакоскопическим способом. Ведь чем менее травматично хирургическое вмешательство, тем ниже вероятность, что пациенту понадобится перевод в отделение интенсивной терапии, – говорит Аллахвердян. – В первые два месяца наиболее активного распространения COVID-19 было оперировано более двух сотен пациентов. За все это время у нас произошло всего два случая их инфицирования. Мы подробно разобрали каждый. Совершенно очевидно, что инфицирование произошло до госпитализации в отделение.

Благодаря своевременно начатому лечению оба пациента легко перенесли COVID-19, а сама инфекция не распространилась.

– Ряд наших наработок уже опубликованы в научных журналах. Мы готовы ко второй волне и работе в условиях мобилизации всех возможных ресурсов. Однако в то же время просим жителей Подмосковья максимально внимательно, бережно относиться к собственному здоровью, – отмечает профессор.

В ГБУЗ МО МОНИКИ на базе хирургического торакального отделения в рамках Московского областного центра «Видеоэндоскопическая и малоинвазивная хирургия» создана современная универсальная школа видеоэндоскопической малоинвазивной торакоабдоминальной хирургии, – рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

– Это позволяет Подмосковью лидировать в разделах хирургии опухолей грудной клетки и верхних отделов пищеварительного тракта. Благодаря опыту и высокой квалификации врачей в подмосковных больницах проводятся высокотехнологичные операции, позволяющие спасти человека и вернуть его к полноценной жизни, – добавили в пресс-службе Минздрава.