Выберите город
Выберите город

Тридцать сантиметров раздора: почему в деревне под Рузой вынуждены сдвигать заборы

17:31, 07 сентября 2021

Некогда тихую деревеньку Акатово, расположенную в Рузском г.о., сейчас раздирают суды и скандалы. Три года назад жители узнали, что при межевании земли в середине 2000-х была допущена реестровая ошибка, в результате чего границы участков сдвинулись. На несколько десятков сантиметров, и только на бумаге. Но теперь, чтобы привести границы на документах в соответствие с реальными, жителям придется сносить капитальные заборы и строения, вырубать многолетние деревья.

ПОДВИНЬТЕСЬ, СОСЕДИ!

Москвичка Ольга Пластинина в 2003 году получила по наследству от свекрови дом с участком в 10 соток в Акатове. Он принадлежал семье с начала прошлого века – бревенчатый, приземистый, но, несмотря на столетие, прошедшее со времени его постройки, добротный.

– Тогда как раз вышел закон, что всю недвижимость нужно ставить на кадастровый учет, – рассказывает Ольга Гавриловна. – Что я и сделала в 2005 г. Заказала межевание, приехали геодезисты, измерили границы и результаты своей работы отправили в ЕГРН.

Участок Пластининой первым в Акатове был поставлен на кадастровый учет. Впоследствии эту процедуру проходили и другие домовладения деревни. Никто из жителей ни о чем не подозревал, пока четыре года назад не умерла одна из соседок и ее наследники не продали дом. Новые владельцы провели процедуру вынесения границ земельного участка в натуру (перенос сведений о координатах, содержащихся в кадастровой выписке ЕГРН, на конкретную местность. – Прим. ред.). И выяснили, что их реальное местоположение не соответствует документальному.

– Якобы у них в результате площадь участка уменьшилась, – вздыхает Ольга Гавриловна. – Они и подали в суд на восстановление границ. Все суды приняли их сторону, теперь мне придется переносить свой забор на 70 см, а еще спиливать деревья, сносить хозяйственную пристройку. В таком же положении оказались и соседи.

Другим соседям, супругам-пенсионерам Александру и Елене Заборовским, согласно решению сначала Рузского, а потом и Мособлсуда, нужно передвигать забор на 30 см и тоже снести хозпостройки, выходящие в спорную зону.

РОКОВОЕ МЕЖЕВАНИЕ

– В судебном процессе было установлено, что эти заборы были поставлены многие десятилетия тому назад, – говорит адвокат Пластининой Наталья Тарасова. – Но при постановке участка Ольги Гавриловны на кадастровый учет совершена геодезическая ошибка. Ее границы в результате неправильных расчетов сдвинулись. Впоследствии при межевании соседних участков геодезисты привязывались к координатам Пластининой, и все их границы тоже «уплыли».

Самое интересное, что ошибочное определение координат коснулось не только границ участка Пластининой, но и ее дома. Столетняя изба тоже «уплыла» примерно на метр. Теперь, получается, и ее нужно переносить, иначе при продаже могут возникнуть проблемы.

Ответчикам не удалось доказать эту реестровую ошибку. Хотя, казалось бы, чего тут доказывать, если в заборы, составленные из сетки-рабицы, вросли деревья, которым не по одному десятку лет. И дом тут с 1918 года. Суд признал этот факт, но...

СПОРНАЯ ПОЛОСА

– Как доказать эту ошибку, если опираться не на что? – разводит руками Александр Заборовский. – Раньше-то не было никаких геосъемок. Когда мы покупали этот участок в 1996 году, пришел сотрудник поселковой администрации, померил рулеткой территорию и нам выдал правоустанавливающий документ.

Уже который год длятся суды, обитатели Акатова живут в постоянном стрессе и считают поступок соседей, устроивших эту кутерьму, форменной мелочностью.

– Тридцать сантиметров! Из-за такой ерунды я должен сносить свой капитальный забор и заново его ставить? – возмущается Александр Заборовский. – У меня участок 6 соток, у Ольги – 10 соток, а у истцов – 30 соток, и зачем им нужно было городить этот огород, так и не пойму. Мы тут все на адвокатов потратили в разы больше, чем стоит эта узенькая полоска земли.

Так или иначе, но суды всех инстанций признали нарушение границ и вынесли решения о переносе старинных капитальных заборов. Ответчики будут обращаться в последнюю инстанцию – Верховный суд, на него вся надежда.

Также взять ситуацию на контроль пообещали в Управлении Росреестра по Московской области.

– Мы разберемся в ситуации в Акатове и возьмем это дело под контроль. Реестровые ошибки не имеют отношения к Росреестру, их совершают кадастровые инженеры, работавшие в то время на устаревшем, неточном оборудовании. Люди живут, не подозревая, что их границы смещены. Порой эти ошибки обнаруживаются через десятки лет, – отметили в пресс-службе Управления Росреестра по Московской области.

Анна Соколова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх