Трогать разрешается: в Красногорске открылась выставка необычных картин

Общество
Павел Попов/Подмосковье сегодня

Фото: [Павел Попов/Подмосковье сегодня]

Более 40 картин слепоглухих художников представлено в Доме правительства Московской области. По замыслу организаторов – Министерства культуры Московской области и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» – экспозиция раскрывает представление о мире людей, лишенных слуха и зрения. Прикоснувшись к полотнам, посетители могут понять, как для авторов выглядят «Пустыня», «Цветы», «Дружба», «Исход», «Сенокос», «Тоска» и «Устремленность». На выставке побывал корреспондент «Подмосковье сегодня».

РАЗГОВОР НА ОЩУПЬ

Экспозиция размещена так, что подойти к полотну и «поговорить» с художником на его языке может любой желающий. Надо лишь закрыть глаза и протянуть руку. Картины издают запах и имеют вкус. Кожа, ткань, воск, конфеты, дерево, сено, глина, тесто, бумага, вата – для создания работ понадобились самые разные материалы.

Я прикасаюсь к работе «Сенокос». Ее автору – Светлане Терещенко – 14 лет. Войлочный фон мягкий и теплый, как летний воздух. Снизу колются стебли, ладонь щекочет сухая трава. В картине 60-летнего Николая Лебедева «Исход» пальцы нащупывают застывший след ноги в холодной глине.

– Ключевая разница творчества слепоглухих людей от обычных – их мироощущение, – объясняет идейный вдохновитель проекта Валя Янко (Валентин Халецкий, член Союза писателей России, Союза журналистов России и Российского творческого союза работников культуры – Прим. ред.). – Оно идет от чувств к образам, а не от образов к чувствам, как у зрячих и слышащих.

ЗЕФИРНЫЕ СТЕБЛИ, МАРМЕЛАДНЫЕ БУТОНЫ

На выставке собраны картины воспитанников Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей, а также подопечных двух проектов фонда «Со-единение» – ресурсного центра поддержки слепоглухих и их семей «Ясенева Поляна» и дома сопровождаемого проживания для слепоглухих людей в Новой Москве «Тихий дом».

– Искусство слепоглухих отличается душевностью, искренностью, необычным восприятием мира, – говорит директор фонда Дмитрий Поликанов. – Сегодня у нас есть уже более 200 работ, сделанных руками детей и взрослых. Лучшие из них мы выставляем в Доме правительства Московской области. В дальнейших планах – создание постоянной экспозиции в одном из музеев или социальных центров.

Одна из самых жизнерадостных работ выставки – «Цветы». Ее автор Алена Капустян из Сергиева Посада выложила на холсте стебли из зефира и бутоны из мармелада.

– Все познание мира наши ребята начинают с лепки, – говорит директор Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей Галина Епифанова. – Они познают предмет и передают его в лепке, а потом уже знакомятся с назначением этой вещи. Это первый шаг. Затем осваивают различные изобразительные приемы. Это важно и для самих ребят, и для нас, потому что мы видим, что и как они воспринимают. И в соответствии с этим выстраиваем свою работу с подопечными дальше.

Епифанова отмечает, что в результате творческого процесса в первую очередь достигается взаимопонимание между педагогом и ребенком.

– Уникальность инклюзивных проектов в их глубочайшем гуманистическом смысле, – говорит министр культуры Московской области Нармин Ширалиева. – Люди, которые в силу определенных обстоятельств лишены способности воспринимать мир всеми органами чувств, могут особенно ярко проявить себя в такой эмоциональной сфере, как искусство. К счастью, сейчас пространство, в котором они могут реализовать себя творчески, все больше и больше расширяется.