Ты морячка, я моряк: в Подмосковье прошел слет юных моряков

Общество
Денис Трудников / Подмосковье сегодня

Фото: [Денис Трудников / Подмосковье сегодня]

Моря в Домодедове нет, но уже более 10 лет деревня Кутузово на несколько дней становится местом встречи юных моряков. В этот раз, чтобы выбрать лучших из лучших, в Подмосковье приехали 66 человек из шести городов. В «плавание» вместе с ребятами отправился корреспондент «Подмосковье сегодня».

Деревня Кутузово на три дня превратилась в столицу морского многоборья. За это время ребята поучаствовали в нескольких квестах и викторинах, посетили экскурсии по Домодедову, но главное – выбрали лучших юных моряков России. Первый день соревнований начался с «линейки», на которой каждая команда показала приветственный номер. Например, ребята из Домодедова показали навыки владения флажным семафором, а гости из Костромы прочитали стихи о море. Затем судьи распределили команды по этапам с помощью жеребьевки и объявили официальный старт.

Шесть команд, пять этапов. Волею жребия хозяева состязаний из Домодедова отправляются на огневой рубеж в школьный спортзал. Пневматическая винтовка, две мишени, восемь патронов – три пристрелочных и пять основных. Ребята не нервничают, стоя в очереди, они шутят и переговариваются. Но результаты не оправдывают их ожидания.

– Я выбила 21 очко из 50, но это у меня еще одна пулька не вылетела. А так могла бы и лучше. Мой рекорд – 38 очков, а здесь почему-то не получилось, – рассказывает 14-летняя Даниэла из детского морского центра «Альбатрос».

Не получилось выложиться на максимум и Даниилу – капитану команды из Вологды. Его коллективу на первом этапе выпала сборка и разборка автомата. Даня выполнил упражнение за 30 секунд при личном рекорде – 18.

– Результатом не очень доволен. Все-таки дома и стены помогают, и инвентарь знакомый, а здесь все новое, – говорит молодой человек.

В это время своей очереди дождались ребята из Костромы. Им предстояло продемонстрировать навыки в вязании узлов. Как можно быстрее должны связать шесть – беседочный, рифовый, шкотовый и шлюпочный узлы, а также штык и удавку. Инициативу берет в свои руки капитан команды Илья, он подходит к рубежу первым. Неподготовленному глазу движения его рук кажутся суетливыми и хаотичными, но уже через 13 секунд после начала упражнения Илья крикнул: «Все!».

Не менее зрелищно проходит этап флажного семафора. Здесь ребята работают в парах: один с флажками отходит по коридору на 30 м и начинает передавать сигналы, другой их принимает. Дилетанту может показаться, что принимающий «заикается». Но это лишь техника приема – каждое слово произносится постепенно по одной букве. Для выполнения упражнения знать только семафорную азбуку не достаточно, от зубов должна отскакивать и морская терминология, тогда некоторые слова уже можно додумать по смыслу, распознав несколько букв.

– Каждая буква русского алфавита – это определенная поза и движение рук с флажками. Нам ставят зачет именно за распознавание букв, даже если не успел произнести все слово. Поэтому мы и произносим слова так странно, – объясняет участник из Северодвинска Дмитрий.

Дима за отведенную минуту успел распознать 66 букв и результатом остался не очень доволен – «на тренировках бывало и лучше». Семафор для его команды стал уже вторым этапом за день. До этого гости из Северодвинска выдержали экзамен на знание шлюпки.

Несмотря на жалобы ребят, что многие из них не смогли показать свои лучшие результаты, по итогам соревнований судьи отметили у них большой прогресс по сравнению с прошлым слетом. В этом году победу в общем зачете праздновал Даниил вместе со своей командой из Вологды. Отчасти о факторе домашней площадки он оказался прав – в младшей группе первое место заняли именно хозяева соревнований из домодедовской команды «Альбатрос».