Участники проекта «Земляне» могут ухаживать за хаски, гусями и козами в деревне «Рузская Аляска»

Общество
   
Фото: [ Дмитрий Белицкий/Подмосковье Сегодня ]

В прошлом году Министерство сельского хозяйства РФ запустило проект «Земляне», который сразу стал популярным у волонтеров и фермеров. Желающие от 18 до 60 лет могут прокачать навыки в земледелии, растениеводстве, животноводстве. В этом году от Подмосковья в проекте участвует хаски-деревня «Рузская Аляска». Здесь живут козы, кролики, цесарки, гуси и куры, но главное богатство – 165 собак северных пород: хаски, маламуты, лайки. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» побывали на территории, оценили условия жизни волонтеров и масштаб работы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РУКИ

История питомника «Рузская Аляска» такова: в 2014 году у владелицы юридической фирмы Наталии Басиной сбежала пара хаски. Во время поисков она натыкалась на других потеряшек и брошенок и забирала их к себе. Как думала, на временную передержку. Но почти все собаки остались у нее, к ним прибавлялись новые найденыши и отказники.

«У северных ездовых собак сложный характер, гиперактивность. Без нагрузок и внимания они начинают «дуреть»: портят мебель, воют и сбегают от нерадивых хозяев», – рассказывает каюр-инструктор Светлана.

В хаски-деревне содержание питомцев сродни воспитанию профессионального спортсмена: диета, витамины, тренировки, работа в команде. Зимой здесь катают на упряжках, летом можно пойти в трекинг-тур с собаками или прокатиться на байдарке. В 2019 году появился глэмпинг из шести шалашей-типи, в 2020-м – деревянные благоустроенные домики.

Приют превратился в туристический объект, и без дополнительных рук волонтеров не обойтись.

«Им оплачивают проезд, проживание и питание, стажировка длится 7–14 дней. Ферма принимает до 12 волонтеров одновременно», – отмечает Светлана.

Волонтеры живут в домиках при ферме, еда бесплатная, готовят сами. График работы плотный, вставать приходится в 6 утра. Но после утреннего кормления и чистки вольеров появляется свободное время до вечера. Можно прогуляться до природного заказника «Красностанское Москворечье», искупаться в Москве-реке или позагорать.

ГЕОГРАФИЯ ВОЛОНТЁРСТВА

Пенза, Алтай, Калуга, Новосибирск, Тверь – по волонтерам можно изучать географию России. Чаще это студенты-ветеринары, кинологи. Они кормят собак, убирают вольеры, вычесывают питомцев, выгуливают, лечат.

Татьяна – будущий кинолог, приехала из алтайского села Ключи. Проект с собаками нашелся только в Подмосковье. Таня проходила практику в системе ФСИН.

«СИЗО Ленинградской области приглашал на работу. Но я мечтаю создать собственную кинологическую школу и учить гуманному обращению с животными», – говорит она.

Девушка живет на ферме вторую неделю и делится впечатлениями с новичками – учительницей Дарьей из Москвы, которая ищет в волонтерстве «перезагрузку», и калужанкой Машей. Последняя когда-то уехала из деревни в город, но теперь подумывает о работе на земле.

«Очень понравилось! Обязательно оставайтесь, не пожалеете. Особенно если любите собак», – призывает Татьяна.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

А собак здесь любят – «Рузскую Аляску» заслуженно называют собачьим раем. Стоит подойти к вольеру, как из-за забора высовываются любопытные носы и сразу несколько языков пытаются лизнуть твою руку – настолько добродушные собаки здесь живут.

Хотя попадают сюда из настоящего ада: их били электрошокером, привязывали в лесу, запирали без еды и воды. Маламута Мориса выкупили на фестивале собачьего мяса в Китае. Хаски Мая сутками сидела в душной египетской квартире, так как на улице могла пострадать от радикалов, считающих собаку «грязным» животным. Слепой и глухой Веня скитался по Раменскому, и пса-инвалида забрали «на дожитие» на ферму. Но это слово тут не любят.

«Не дожитие, а вторая жизнь без страха и насилия», – говорят каюры-инструкторы.

Перед нашим приездом на ферме жили 164 собаки. При нас 165-й пес Перси как раз знакомился со стаей. Вожак Добрыня, показав новичку, кто тут главный, пошел знакомиться с людьми. Обнюхав корреспондентов «Подмосковье сегодня», Добрыня выбрал меня, деловито встал лапами на грудь, лизнул в нос и напоследок… пометил подол платья.

Каюр-инструктор Светлана смеется:

«Ну все, вы теперь тоже член стаи, 166-й. Добрыня одобрил вашу кандидатуру!»

КСТАТИ

Проект «Земляне» реализуется по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» и продлится до октября. Это уникальный опыт стажировок на фермах, работа и отдых на природе, общение с единомышленниками.

Автор:
вверх