Выберите город
Выберите город

Ученый из Пущина во время стримов ищет песок Сахары во льдах Эльбруса и показывает самый сильный пресс

13:08, 14 октября 2021

Попасть в лабораторию, где разрабатывают лекарства от рака, увидеть собственными глазами ускоритель заряженных частиц и узнать, как он работает, выяснить, откуда во льдах Эльбруса песок из Сахары, – теперь сделать это могут все желающие. Все благодаря проекту ученого из Пущина Антона Попова Science Talks. На днях за свою идею он получил премию губернатора Московской области Андрея Воробьева в номинации «Перемены Подмосковья».

ДРУЖЕСКАЯ ПОДСКАЗКА

Science Talks – это так называемый лекторий, который популяризирует науку через современные форматы. Один из главных – стрим (прямой эфир на каком-либо интернет-сервисе. – Прим. ред.).

– Я в свое время переехал в Пущино, устроился в Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Когда я обзавелся здесь знакомыми и друзьями, то понял, что многие люди, живущие в городе по 30 лет, но не имеющие отношения к науке, даже не подозревают, чем мы занимаемся в стенах института, – рассказывает Антон. – Не в курсе была и местная детвора.

Пообщавшись с коллегами из других наукоградов, ученый пришел к выводу, что от незнания у людей рождается масса стереотипов. Например, многие непосвященные в науку искренне считали, что некоторые лаборатории даже выделяют радиацию и плохо влияют на экологию.

– Поэтому я решил, что надо показать институт изнутри, объяснить, как все работает, – поясняет Попов. – Мы начали проводить живые встречи прямо в лабораториях.

Люди собственными глазами увидели и узнали, как работают ускорители заряженных частиц мегасайенс в Протвине и Дубне, обсерватория в Пущине, взрывная комната в Черноголовке, аэродинамическая труба в Жуковском. Антон лично договаривался с руководителями ведущих учреждений региона об экскурсиях.

– В одни институты мы водили небольшие группы по 8–10 человек, в другие разрешали пригласить побольше, – подчеркивает Антон. – Конечно, заботились о безопасности. Но я никогда не забуду, как горели глаза у людей.

ЗАШЛО!

Воплотить планы в жизнь ученому помогла пандемия, как бы странно это ни звучало. Пока все сидели на удаленке, Антон решил провести первый стрим. В роли ведущего выступил лично.

– Первый эфир был из моей лаборатории, рассказал, чем занимаюсь, – вспоминает Попов. – И мне сразу посыпались онлайн вопросы и просьбы – покажи то, покажи это. Формат зашел!

Ученый обзвонил коллег, друзей, знакомых из науки. Вместе они отбирали самые интересные локации, лаборатории и темы для стримов, вместе учились говорить о сложном простым и понятным языком.

– После пяти трансляций стало ясно, что нравится это всем – и зрителям, и самим ученым. Многие говорили, что это очень крутое чувство, когда ты показываешь обычное рабочее место, а тебя буквально заваливают вопросами, – говорит ученый.

Сейчас на канале проекта в YouTube можно найти десятки интересных видео. На них ученые-стримеры рассказывают, например, как создаются новые композитные материалы или как дальше будет развиваться Пущинская обсерватория.

ТАЙНЫ ПРЕССА

Сам Антон – автор нескольких десятков роликов. Он приподнимает завесу тайны над тем, как работает самый сильный пресс в мире в Троицке, который даже занесен в мировую книгу научных рекордов. Установка способна создавать давление в 50 тыс. тонн. Сам аппарат весит 5 тыс. тонн, а цилиндр его поршня достигает высоты в два человеческих роста.

Один из самых популярных стримов был посвящен разрезанию льда на кусочки. Что в этом такого? Дело в том, что замерзшую воду привезли с Эльбруса, а искали в ней песок из Сахары!

– И мы его там нашли! Как он там оказался? Посмотрите трансляцию – и узнаете, – говорит Попов.

Ученый считает, что его работа помогает не только популяризировать науку, но и ломает стереотипы. Например, в одном из видео Попов подробно рассказывал о курсах лучевой терапии.

– Я понятно объяснил, как действует этот процесс на злокачественные клетки и опухоли, как себя при этом ощущает человек, который получает такой курс лечения, – делится Попов. – Может, мое видео кому-то поможет решиться на сложный шаг.

КУРС НА ЗАРУБЕЖЬЕ

Проект изначально Антон создавал на свои деньги. Полученный за победу в премии миллион рублей он намеревается потратить на развитие и расширение Science Talks.

– Я хочу привлечь к проекту русскоговорящих ученых, которые работают за границей, но не теряют связь с Россией, – говорит Антон. – Чтобы они показывали и рассказывали, как им там трудится, в каких лабораториях они работают, в чем их отличие от наших. Так что планируем выйти на мировой уровень. Уже есть несколько человек, готовых снимать видео.

А еще в будущем Антон мечтает вновь попасть на Эльбрус. На этот раз снять, как ученые там бурят лед.

– Это будет очень круто, если получится сделать стрим прямо с буровой вышки на Эльбрусе, – признается он. – Есть еще несколько локаций, которые хочется покорить. Но пока секрет не выдаю, а то не сбудется.

Инга Тарасова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх