Учительница из Подмосковья рискует не пережить зиму в собственном недостроенном доме

11:40, 30 октября 2019

Клавдия Дуплова более 50 лет отработала в школах города Жуковского. Как вспоминают знакомые, она всегда с вниманием и трепетом относилась к ученикам, старалась понять и решить проблемы каждого. Вот только о проблеме самого педагога много лет не знал практически никто. В 2002 году у Клавдии Сергеевны сгорел дом. Женщина осталась на улице с семнадцатилетней дочерью. Много лет они скитались по соседям и знакомым. В итоге дом удалось восстановить собственными силами. Но теперь нужны немалые деньги на подключение отопления. Пенсионерка со страхом ждет предстоящую зиму. С подробностями – корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПОДОЗРЕНИЕ В ПОДЖОГЕ

Как рассказывает дочь учительницы Ольга Дуплова, они до сих пор подозревают, что их дом тогда, в 2002 году, подожгли.

– У нас были соседи, женщина с сыном-алкоголиком. После ее смерти сын подписал пожизненную ренту некоему господину Абдулову (фамилия изменена. – Прим. ред.). А тот поселил здесь своих многочисленных родственников и стал претендовать и на наш участок, – вспоминает Ольга. – Однажды мама пришла домой, а через пять минут услышала сильный треск. Выбежала посмотреть и увидела, как полыхает крыша. Дом сгорел практически дотла. Мы сразу заподозрили соседей. Не могло там ничего просто так загореться.

В возбуждении уголовного дела по факту поджога было отказано. Как погорельцы семья получила пять тысяч рублей от администрации Раменского района. Кроме того, их поставили на учет на получение временного жилья – сорок шестыми по списку. Спустя 17 лет очередь так и не подошла.

ПОСТРОИЛИ И СНЕСЛИ

Тот период их жизни Ольга и Клавдия Сергеевна называют временем скитаний. Сначала жили у соседей, потом переезжали от одних знакомых к другим.

– Несколько лет копили деньги, чтобы начать строить новое жилье, – говорит Ольга. – Когда набрали нужную сумму, выстроили на участке небольшую пристройку. Мы уже начали ее оборудовать, когда Абдулов сказал, что ее часть располагается на его участке, – вспоминает Ольга. – Он доказал это в суде, хотя нам казалось, что земля была оформлена надлежащим образом. Суд постановил снести строение, причем за собственные деньги. Обошлось это нам в кругленькую сумму.

При этом, как отмечает Ольга, все юристы, которых они нанимали, разводят руками. По документам все верно.

СПАСЕНИЕ ОТ ХОЛОДА

В части дома, которую пришлось снести, располагались душ и туалет. Поэтому все удобства теперь только на улице. Но больше всего семью беспокоит отсутствие отопления в жилом помещении. На дворе конец октября, но уже сейчас находиться в доме некомфортно. Чтобы не замерзнуть ночью, Клавдия Сергеевна включает несколько обогревателей и спит под ватными одеялами. Но если зима будет суровой, не спасут даже такие операции.

Сейчас дочь с собственной семьей переехала в коммунальную квартиру. Она не раз предлагала Клавдии Сергеевне забрать ее из холодного дома, но пенсионерка не соглашается.

– Плюс ко всем проблемам еще начали приходить катастрофические счета за электричество. Мама же использует большое количество обогревателей, – сетует Ольга.

Друзья и знакомые советуют Дупловым провести в дом газовое отопление. Оборудование – батареи, газовый котел – семья уже закупила. На оставшиеся работы необходимо собрать почти 700 тыс. руб. Недавно о ситуации, в которую попала Клавдия Сергеевна, узнали родители ее учеников. С их помощью удалось собрать пока около 50 тыс. руб.

– Маме очень стыдно просить о помощи, поэтому она даже с журналистами отказывается говорить, – признается Ольга. – Но другого выхода у нас нет.

Мнения:

Екатерина Семенова, уполномоченный по правам человека в Московской области:

– Ситуация непростая, возникает много вопросов. Почему за 17 лет для женщины не нашлось ни одного варианта с жильем? Что за история с участком, который по документам постепенно уменьшается? К сожалению, в мой адрес Клавдия Сергеевна до сих пор не обращалась, а сделать это нужно обязательно и как можно скорее. Будем разбираться и помогать.

Ирина Зуй, член Московской областной коллегии адвокатов:

– В ситуации, когда часть дома оказалась на участке соседей, могут быть разные варианты. Либо сосед отыскал архивные документы об истинной площади участка, либо он предоставляет фальсифицированные документы, а педагог не настаивала в суде на экспертизе. Увы, в моей практике суд тоже однажды признал, что выстроенный после пожара дом захватывает территорию соседей.

Екатерина Козлова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх