Выберите город
Выберите город

Уход за животными и суп для хозяина: стоит ли снимать жилье на необычных условиях?

13:16, 02 декабря 2021

Неожиданное предложение об аренде жилья появилось в Люберцах: студию сдают вместе с шестью кошками. Квартирант должен будет за ними ухаживать, при этом платить за жилье меньше, чем в среднем по рынку. Эксперты рынка недвижимости рассказали, можно ли соглашаться на подобные условия.

ХВОСТАТЫЕ СОСЕДИ

В Люберцах в аренду предлагается студия площадью в 37 кв. м за 22 тыс. руб. в месяц, при этом жилец должен будет ухаживать за шестью кошками, которые живут там же. Нужно не только кормить и убирать лотки, но и вводить лекарства, а еще отправлять хозяйке фотоотчеты.

– Случай не единственный: время от времени владельцы предлагают жильцам оплачивать съем жилья, а чаще – доплачивать, какими-нибудь услугами, – говорит вице-президент Гильдии риелторов Московской области, директор компании «Удачный выбор» в Раменском Ольга Власова.

– У нас была семейная пара, которая жила в частном доме и хотела сдать в аренду гостевой домик, – говорит Власова. – Цена – бюджетная, но дополнительно они просили помогать по хозяйству раз в неделю. К ним заселилась женщина с дочерью-подростком, выполнять условие они были готовы. Но от поручений не было отбоя. Хозяева даже возмущались, когда квартиросъемщица уходила на работу, вместо того чтобы помогать им. В итоге мы подобрали вариант для переезда.

НЕАДЕКВАТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

А вот более пикантная история. Клиентка Власовой желала сдать одну из комнат в своей «двушке». Обязательно мужчине средних лет. О каких-то обязанностях не предупреждала, но настаивала, чтобы у арендатора было свободное время. Хотя обычно наоборот: чем меньше жилец дома, тем спокойнее хозяевам. Кандидатов рассматривала в буквальном смысле – придирчиво изучала фото. Риелторы усомнились в ее адекватности, и сотрудничество в итоге прекратили.

Риелтор и автор детективов Алина Степанова тоже помнит подобные примеры. Правда, такие объявления обычно дают арендодатели-мужчины.

– Владелец сдает комнату в своей квартире, ищет квартирантку-женщину, – говорит Степанова. – И сразу предупреждает, что платить нужно личными встречами. Вместо денег или в дополнение к ним. На мой взгляд, очень неприятная ситуация.

Кстати, по словам риелтора, уход за животными – вполне приемлемое предложение.

– Часто бывает, что пожилые люди сдают комнаты в своих квартирах по сниженной цене, но с условием, что квартиранты будут гулять с собакой, – уточняет Степанова.– Однажды у меня был случай, когда хозяева оставили жильцам лесных соколов, которых разводили. За ними нужно было ухаживать.

ХОТИТЕ НАВАРИТЬСЯ?

Оплата услугами не противоречит закону. Конечно, если они легальны. Подобные договоренности даже можно зафиксировать в договоре об аренде. Но все равно такие сделки часто заканчиваются конфликтом.

– Проблема в том, что в договоре трудно четко описать работу и ее объем, – предупреждает Ольга Власова. – Жилец может считать, что сделал много, а хозяин будет говорить, что ничего не выполнено. Все останутся недовольны.

Власова говорит, что удачные примеры бывают, но нечасто. Например, пожилой мужчина недорого сдавал комнату в квартире с условием, что арендаторы будут варить ему по кастрюле супа в неделю. Продукты обещал оплачивать. Сначала в комнату заселилась женщина, которая исправно покупала продукты и готовила по просьбе хозяина. Потом ее сменил молодой человек, который тоже хорошо готовил. Отношения сложились дружеские. Но, увы, так бывает не всегда.

Мария Большакова, член Общественной палаты Московской области:

– Я думаю, что уход за шестью кошками – полноценная нагрузка, брать деньги за аренду здесь вряд ли уместно. Но в любом случае в таких ситуациях нужно подробно оговаривать все детали в документах. Это поможет, если что-то случится. А поводов для недовольства у обеих сторон тут может быть много. Например, если кошки заразили квартиранта какой-то инфекцией. Или животные подрались, нанесли друг другу какой-то вред.

Вера Агафонова

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх