Выберите город
Выберите город

Улыбаемся и дышим: напоминаем, как защититься от астмы

18:24, 04 мая 2021

Ежегодно в первый вторник мая весь мир отмечает День борьбы с астмой. Какие современные подходы по лечению этого грозного недуга уже внедрены в Подмосковье, как развивается его диагностика и есть ли связь между ковидом и астмой, корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснял у экспертов.

ФАКТОРЫ РИСКА

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором периодически возникают затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии. Очень часто оно развивается на фоне аллергии. Как отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора, примерно в 90% случаев астма начинается с детского возраста. При этом у половины пациентов болезнь проявляется до 10 лет.

– На формирование астмы влияет много факторов как внешней, так и внутренней среды организма, в том числе генетические, – рассказывает пульмонолог Детского клинического многопрофильного центра Московской области Роман Будзинский. – Заболевание может начать проявляться в разном возрасте и совершенно по-разному. Иногда это происходит в виде повторных ОРЗ, рецидивирующих бронхитов: в таких случаях на установление диагноза может уходить до нескольких лет.

А бывает и так, что еще вчера ребенок был совершенно здоров и ничто не предвещало беды, а наутро у него уже резко затруднено дыхание, вплоть до необходимости в реанимации. После этого диагноз зачастую устанавливается уже с первого приступа и назначается терапия. К сожалению, такие ситуации практически невозможно ни предсказать, ни предотвратить.

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Одной из новейших методик лечения бронхиальной астмы является генно-инженерная биологическая терапия. Она успешно применяется не только за рубежом, но и в России. В Подмосковье это инновационное лечение доступно детям бесплатно, по полису ОМС – на базе Детского клинического многопрофильного центра (ДКМЦ) Московской области.

Ежегодно через специалистов ДКМЦ МО проходит более 2000 маленьких пациентов с бронхиальной астмой. Недавно здесь вернули к полноценной жизни старшеклассницу Аню Кривцову (имя изменено. – Прим. ред.).

– До обращения к нам девочка-подросток страдала ежедневными приступами бронхиальной астмы, вплоть до тяжелых, требующих реанимационных мероприятий до 3-4 раз в год. Из-за этого ребенок не мог полноценно учиться в школе, гулять со сверстниками, как все дети, – рассказывает Будзинский. – После консультации со специалистами центра была проведена коррекция базисной терапии, назначена генно-инженерная биологическая терапия.

Уже через несколько месяцев лечения у девочки удалось практически полностью купировать все симптомы болезни, а спустя еще полтора года значительно возросла функция легких, прекратились приступы затрудненного дыхания. Аня полностью социализирована, учится в школе и готовится к сдаче экзаменов.

РАЗВЕИВАЕМ МИФЫ

С приходом пандемии многие родители переживали, как ковид скажется на их детях, страдающих астмой. К счастью, как подчеркивает пульмонолог, бронхиальная астма и новая коронавирусная инфекция – это два различных процесса, в основе которых лежат разные механизмы.

По последним данным, ковид не приводит к развитию бронхиальной астмы, как и астма не повышает риск заразиться новой коронавирусной инфекцией, поясняет Будзинский. Распространенные в Сети страхи – лишь миф. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать при лечении пациента с ковидом на фоне бронхиальной астмы.

Пожалуй, самый опасный миф, в сети которого попадаются многие родители: лечение астмы гормонами страшнее самого заболевания.

– Очень часто я слышу просьбу: «Доктор, не ставьте нам этот страшный диагноз, давайте подождем! Диагноз такой серьезный, а лечение такое агрессивное, там же гормоны!» Однако не так страшен диагноз, как отсутствие адекватного лечения и настороженности со стороны врача-педиатра по месту жительства, – говорит пульмонолог.

Вовремя поставленный диагноз, составленные рекомендации по наблюдению и лечению ребенка, настороженность участкового педиатра и родителей в связи с тем, что у ребенка есть хроническое заболевание, – это единственный правильный путь, поясняет Будзинский. Только при таком подходе можно избежать осложнений и снижения качества жизни пациента, дать ему возможности полноценно учиться и развиваться.

– Лечение бронхиальной астмы – это всегда комплекс мероприятий, - говорит главный внештатный педиатр Минздрава Московской области, главный врач ГБУЗ МО «Детский клинический многопрофильный центр Московской области» Нисо Одинаева. - Во-первых, это элиминационный режим, при котором из окружения ребенка удаляются факторы, провоцирующие развитие приступов и ухудшение течения заболевания. Во-вторых, это мероприятия, направленные на укрепление резистентности организма, – лечебная физкультура, закаливание. В-третьих, это медикаментозная базисная терапия в виде ингаляционных, таблетированных лекарственных средств, а также аллерген-специфическая иммунная терапия. В более сложных случаях на помощь приходит генно-инженерная биологическая терапия, которая помогает достичь контроля симптомов бронхиальной астмы. И, наконец, санаторно-курортное лечение. В Детском клиническом многопрофильном центре Московской области мы применяем все перечисленные методы терапии детей с бронхиальной астмой.

Кстати, над инновационной системой ранней диагностики астмы уже не первый год работает врач-педиатр из Одинцова, победитель конкурса «Народный доктор Московской области» Павел Бережанский.

– Мы разработали диагностический аппарат, который совместим с телефоном, планшетом и ноутбуком. Его тестирование ведется в нескольких медицинских центрах Московской области, – рассказывает доктор. – С его помощью мы сможем наладить раннюю диагностику бронхиальной астмы в удаленных ФАПах и сельских амбулаториях региона. Уже готовы методички и подробные инструкции для педиатров.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх