Уникальные архивные документы Подмосковья станут доступны в «цифре»

Общество
   
Фото: [ Главное архивное управление МО ]

Архивы – настоящий кладезь истории. Здесь знают все. Ну или почти все. В московском регионе, где чаще всего происходили главные для страны события, значение архива и вовсе трудно переоценить. Специалисты уверяют: здесь хранятся самые интересные исторические документы. В Главном архивном управлении Московской области ведется большая работа по переводу уникальных документов в электронный вид. О главных ценностях областного архива, работе специалистов и запросах жителей корреспондент «Подмосковье сегодня» побеседовал с начальником управления Петром Петровым.

– Петр Михайлович, в чем измеряются архивы Московской области?

– Архивный фонд Московской области насчитывает сейчас порядка 4,8 млн единиц. Эта цифра постоянно меняется, ежегодно увеличиваясь примерно на 30 тыс. Основные архивы хранятся в Центральном государственном архиве Московской области – в здании нашего управления. В новом помещении на Кантемировской улице в Москве 1900 полок – это почти два километра стеллажей. Они очень разгрузили нас. Ведь где только не хранились наши документы! И в храме Иоанна Предтечи на Китай-городе, и даже в кремлевских башнях. С 2000 года количество полок архивного фонда Московской области увеличилось в три раза, и сегодня их общая длина составляет 110 км, что равняется протяженности Кольцевой автодороги.

– Что в ваших фондах самое интересное?

– До 1931 года Москва и область были единой Московской губернией, поэтому все самые интересные документы Моссовета о революции – деятельность большевиков, революционных комитетов, судов, трибуналов первых лет советской власти – хранятся у нас. Есть и уникальные документы: штурманский бортовой журнал перелета Чкалова и Байдукова через Северный полюс в 1937 году, акт о казни Зои Космодемьянской в деревне Петрищево, сводный календарный план разрушения храма Христа Спасителя с чертежами мест по закладке взрывчатки.

– Что вообще подлежит архивации?

– Существуют федеральные, региональные и муниципальные архивы. Наша зона ответственности – хранение архивов органов власти, организаций и учреждений, являющихся собственностью Московской области. Законы, приказы, распоряжения, постановления губернатора со всеми обоснованиями и расчетами имеют постоянный срок хранения. Но закон обязывает только госорганы и госорганизации организовывать, вести архивы и отдавать их нам на хранение. Другим организациям закон только дает на это право. Поэтому вопрос создания, ведения и сдачи архивов остается исключительно на совести у руководителей коммерческих организаций. Хотя, на мой взгляд, это гражданский долг каждого руководителя. Коли уж ты работаешь на территории Московской области, то должен вложить часть средств и в сохранность ее истории. Да, содержание архива – это определенное финансовое бремя. Но при этом нужно быть разумным руководителем и дать возможность своим сотрудникам получать достойную их труду пенсию. Ведь документы по личному составу работников предприятий – самые частые запросы в архивные органы.

– С какими еще вопросами к вам обращаются жители?

– На первом месте – социально-правовые запросы, связанные с пенсией, с соцзащитой, когда необходимо подтвердить трудовой стаж, получение ведомственных наград. К сожалению, много примеров, когда из-за безответственности руководителей страдают люди: из-за невозможности подтвердить стаж и уровень зарплаты им начисляются мизерные пенсии. Часто к нам поступают имущественные запросы как от госорганов, так и от частных лиц для подтверждения фактов передачи в собственность объектов недвижимости и земли. Генеалогических запросов сейчас тоже немало.

– Не боитесь, что информационные технологии скоро вытеснят бумажные носители?

– Мы уже приступили к переводу в электронный вид особо ценных и уникальных документов. Порядка 5 млн листов перевели в 2017 году, еще предстоит перевести около 17 млн, чтобы выйти на показатели госпрограммы – 18% от общего объема хранимых документов. Сейчас это приоритет в архивной отрасли. Поэтому в 2016 году губернатор Андрей Воробьев поставил задачу и правительство Московской области выделило 160 млн руб. для перевода наиболее ценных, востребованных и незащищенных документов в электронный вид. Но документы, которые сегодня хранятся в Центральном госархиве, подлежат вечному хранению, независимо от того, переведены они в электронный вид или нет. Сейчас ставится вопрос об архивации документов, созданных в электронном виде, но для этого еще нет нормативной базы. С помощью какой программы электронный документ можно будет открыть через 100 лет? Ни один специалист пока не может ответить. Вот и получается, что лучше бумаги носителя нет.

– Как можно обратиться в архив?

– Проще всего через МФЦ. Там помогут правильно сформулировать запрос и указать то, что поможет поиску нужной информации. Если хочется поработать с историческими документами Московской области, можно прийти в наш центральный архив, который располагается в Москве, на улице Азовской, 17. Архивисты, знающие фонды, посоветуют, где и какие документы посмотреть, подготовят их для работы в читальном зале. Без ложной скромности скажу, что наши сотрудники очень ответственно относятся к своей работе. Мы помогаем даже в тех случаях, когда другие отказывают. Последний пример – когда в правительство Московской области обратилась жительница Раменского района Людмила Полякова. Она многие годы переписывалась с Минобороны РФ в надежде установить судьбу деда, участника Великой Отечественной войны, пропавшего без вести в 1943 году. По нашему ходатайству Центральный архив Минобороны РФ провел большую исследовательскую работу. Выяснить, что именно произошло в 1943 году, им так и не удалось, зато у семьи теперь есть ксерокопии исторических документов, связанных с их предком: где он призывался, принимал присягу, получил звание лейтенанта.

– Что еще представляет для специалистов ценность?

– Личные архивы. У нас, например, хранится личный архив Артема Сергеева – приемного сына Иосифа Сталина. Его дочь в 2016 году передала нам большой объем документов и личных вещей. Сейчас формируется коллекция о выдающемся хирурге МОНИКИ Маргарите Федоровне Трапезниковой. Еще один проект связан с жизнью всех почетных граждан Подмосковья. Каждый из них заслуживает внимания потомков. Архивную ценность представляют и личные документы руководителей региона, которые показывают их отношение к кому-то или чему-то. Оставить после себя целостную картину событий для потомков крайне важно.

Автор:
вверх