Уникальный прибор для оценки состояния кожи и слизистых разрабатывают в МОНИКИ

18:41, 13 февраля 2020

Благодаря прибору, прототип которого создали специалисты Московского областного научно­-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского, можно будет отличать здоровую ткань от пораженной, эффективно лечить заболевания кожи.

На днях авторскому коллективу вручили премию губернатора Подмосковья в сфере науки и инноваций за развитие технологий в здравоохранении.

– На рынке уже есть похожие устройства для флуоресцентного анализа. Но в ходе наших исследований выяснилось, что они дают недостаточно информации и далеко не всегда точны, – пояснила член авторского коллектива из МОНИКИ, медицинский физик Ирина Разницына.

Существующий прибор позволяет анализировать спектры излучения живой ткани. Содержащиеся в тканях флуорофоры, благодаря которым возникает излучение, могут служить показателями состояния кожи и слизистых. Например, фиброз – разрастание соединительной ткани – можно определить по увеличению количества коллагена, имеющего определенный спектр флуоресценции.

Новый, более совершенный прибор представляет собой «коробочку» с лазерными источниками, необходимыми для стимулирования флуоресценции, лампой-вспышкой, благодаря которой можно посмотреть, как ткань поглощает свет, и оптоволоконным зондом – по нему доставляется излучение. Также устройство включает в себя детектор для измерения спектров биологической ткани.

– С его помощью мы можем видеть, не только как живая ткань флуоресцирует, но и как поглощает и рассеивает свет, – поясняет Ирина Разницына. – Это позволяет проводить более точный анализ: узнавать, насколько в ткани много крови, определять показатели гемоглобина, меланина, который дает пигментацию, и пр.

Создание полноценного прибора расширит возможности неинвазивной диагностики. Например, уже сейчас с его помощью можно понять, насколько хорошо заживают рубцы после пластических операций.

– Также мы начинаем плотно работать с дерматологами, – говорит Разницына. – Считаем, что прибор способен помочь в определении необходимой дозы при фототерапии – лечении кожных заболеваний при помощи ультрафиолета. Пока она устанавливается на глаз.

Потенциально устройство можно использовать и при проведении операций, когда необходимо понять, где пораженная, а где здоровая ткань. По мнению разработчиков, доработать прибор и определить все его возможности можно будет в течение ближайших нескольких лет.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх