Уйти по-детски: специалисты разоблачили миф о пугающей родителей игре «Потеряйcя за 72 часа»

16:48, 29 октября 2019

В минувшие выходные в Лобне пропал 12-летний мальчик. Через несколько часов поисков с участием местных жителей и добровольцев отряда «Лиза Алерт» ребенка удалось найти и передать семье. Однако в Сети успела появиться тревожная информация, что якобы мальчик участвовал в игре «Потеряйся за 72 часа». Выясняем, стоит ли верить подобным версиям и чем они могут быть опасны.

СЛУХИ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

«Уважаемые родители, на всякий случай проведите со своими детьми беседу. Лишним не будет», – написал в одном из подмосковных пабликов пользователь, опубликовавший скриншот переписки, в которой говорится об участии ребенка в опасной игре.

Участников сообщества такая информация всерьез напугала. «Кошмар!», «Дети с ума сходят с этим интернетом», «Потерялся на 72 часа, а потом уехал в детдом», – возмущаются они.

С просьбой оценить ситуацию мы обратились к представителям отряда «Лиза Алерт». Причину пропажи мальчика поисковики комментировать не стали, но заверили, что дело не в упомянутой игре.

– Предположения о подобных играх возникают часто. Эти версии мы всегда проверяем, – рассказывает пресс-секретарь поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре-Дмитриева. – Но реально подтвержденных случаев, насколько мне известно, не было.

КОПАЙТЕ ГЛУБЖЕ

Слухи о существовании игр «Потеряйся за 72 часа», «...за 24 часа» – существуют разные вариации названий – имеют явный негативный эффект для семьи. Родители верят, что их дети поддались влиянию плохих людей в интернете. Это часто отвлекает и от реальных внутренних проблем, ставших причиной бегства, отмечают специалисты.

– На мой взгляд, папам и мамам в таких случаях нужно думать не о какой-то игре, а о своих отношениях с ребенком и доверии в семье, – подчеркивает Ксения Кнорре-Дмитриева.

Рецепт актуален, даже если призывающие потеряться игры действительно имеют место. Детям, которые могут поддаться подобному влиянию, явно не хватает ярких впечатлений. Исправить это можно совместным времяпровождением и разнообразным семейным досугом, отмечают специалисты.

Кстати, с начала 2019 года в Подмосковье зафиксировано 337 случаев ухода несовершеннолетних из дома.

Екатерина Никитина

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх