В дачном поселке под Волоколамском председатель и управляющий наняли «киллера» для убийства собак

18:42, 26 июня 2019

Скандал разгорелся в ТСН ДП «Ручьи» (Товарищество собственников недвижимости «Дачный поселок Ручьи» – Прим. ред.) под Волоколамском. По словам некоторых дачников, местный председатель организовала расстрел двух собак, которые якобы нападали на детей и кошек. Теперь жители пишут обращения в полицию и прокуратуру на управляющих ТСН. «Подмосковье сегодня» выясняло, как судьба пары дворняжек взбаламутила мирную дачную жизнь.

УБИЙСТВО БЕЗ ЖАЛОСТИ

Маленькая дворняжка приблудилась к поселку «Ручьи» около двух лет назад. Дачникам сразу полюбилась добродушная собачка. Над питомицей, можно сказать, взяли шефство сразу около 30 домов.

– Мы назвали ее Жучка, покупали ей корм, сначала даже пристраивали ее щенков, а потом стерилизовали собаку, – рассказывает член товарищества Инна Чиркова. – Собирали деньги, хранили чеки и отчитывались людям по каждой потраченной копейке.

В начале этого лета у Жучки появился «друг» – небольшой щенок, которого окрестили Хвостиком. Дачники стали подкармливать и его.

Буквально неделю назад случилось страшное. Разыгравшаяся трагедия попала на камеры видеонаблюдения, установленные на доме Чирковых.

– Собаки выбежали с нашего двора на улицу, – вспоминает Инна. – Потом появился мужчина с ружьем. Он прицелился и сделал один выстрел, второй, третий. Животные с визгом упали на землю. Окровавленные, они пытались уползти. Но он их безжалостно добил. Сложил в мешки и унес куда-то.

ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Как рассказывает Инна, они с мужем в буквальном смысле прорыдали весь последующий день. Супругу даже стало плохо с сердцем. Известие об убийстве собак распространилось по садовому товариществу со скоростью пожара. Возмущенные дачники пошли в правление ТСН, чтобы инициировать внутреннее расследование и узнать, каким образом неизвестный изверг с оружием спокойно проник на закрытую охраняемую территорию и устроил бойню. Пришедших повергла в шок новость, что собак лично «заказала» председатель ТСН Лидия Сычева.

– Да, это я обратилась к нашему управляющему, чтобы он решил вопрос с этими собаками. Он уже нашел исполнителя, – признается Лидия Сычева. – В принципе, каким образом он это сделал, меня уже не волнует. Но поймите, у меня не было выбора. Ко мне регулярно поступали жалобы от дачников, что собаки нападают на детей, когда те катаются на велосипедах. При этом у некоторых садоводов стали пропадать кошки.

Как пояснила Сычева, окончательное решение она приняла после слов своего юриста, который рассказал, что ответственность за покусанных людей на территории товарищества будет нести лично она.

– Если некоторым жителям так дороги были Жучка с Хвостиком, почему они не взяли их к себе на постоянное жительство. Посадили бы на цепь, на зиму забирали в город. А то получается любовь без ответственности, – добавляет Сычева.

ВИНОВАТ АЛАБАЙ?

Оперативно подтверждений того, что убитые собаки могли нести опасность для детей и убивать кошек, найти не удалось. Опрошенные дачники, напротив, утверждали, что животные были очень добрые и трусливые. А бесчинства, скорее всего, мог творить третий приблудный пес, который тоже начал часто захаживать в «Ручьи» – огромный алабай.

– Да, абсолютно неагрессивные! – уверяет член товарищества «Ручьи» Виктория Козлова. – Я ни разу не слышала, чтобы кто-то из дачников жаловался на этих собак. И о случаях нападения на детей впервые слышу.

Дачники уже написали заявления в полицию, прокуратуру.

– Это однозначно уголовная ответственность. Ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», – рассказала член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй. – Притом преступление совершено организованной группой, то есть человек отдал приказ, нашел исполнителей. Это более тяжкий состав преступления. Советую жителям писать коллективное заявление в полицию.

Анна Соколова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх