Выберите город
Выберите город

В Дубне исследуют останки царского рода: в чём тайна косы супруги Ивана Грозного?

20:51, 19 октября 2021

Не только косметика, яд и средство от сифилиса, но и обезболивающее – применение ртути в XVI веке в России было поистине безграничным. Как выяснили ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, этот химический элемент использовался в те времена даже при родах. Такие выводы сделаны в ходе исследования останков членов семьи Ивана Грозного.

БОМБАРДИРОВКА НЕЙТРОНАМИ

Этой осенью в лабораторию нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне прибыли ценные экспонаты. Ученые группы нейтронного активационного анализа получили от археологов костный материал и компоненты зубных тканей из захоронений царя Ивана IV Грозного, его второй жены Марии Темрюковны, первой жены Ивана III – Марии Борисовны и других знатных особ. Специалистам предстоит выяснить детали жизни средневековой знати. При этом некоторых Рюриковичей специалисты уже успели изучить.

Основной инструмент ученых – нейтронно-активационный анализ. Это ядерный процесс, с помощью которого эксперты определяют массовые доли элементов в исследуемых материалах.

– Главная задача, которую перед нами ставят историки и археологи, – определить содержание мышьяка и ртути в останках царских особ, – говорит кандидат физико-математических наук начальник группы нейтронного активационного анализа лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Андрей Дмитриев. – Дело в том, что именно эти два элемента входили в состав средневековых ядов. Но ртуть также являлась частым компонентом средневековых лекарств.

ЯД КАК ЛЕКАРСТВО

Например, известно, что сын Ивана Грозного – Иван Иванович – болел сифилисом. Лечился мазями на основе ртути, вещество накапливалось в организме. Исследования показали, что в останках царевича повышенная концентрация.

– То же самое можно сказать о средневековой косметике. Женщины наносили ее на свои лица. Естественно, это отражалось на элементном составе костей, – говорит Дмитриев.

НА КОНЧИКЕ ПРЯДИ

К интересным выводам пришли ученые, изучая с помощью нейтронов косу первой русской царицы и первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны.

– Мы исследовали волосы по длине, пытаясь понять, какие изменения в ее организме могли происходить в течение жизни, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории Ольга Филиппова. – В нашем распоряжении была прядь длиной
40 см. Если учесть, что волосы растут со скоростью примерно 1 см в месяц, была возможность проследить последние несколько лет жизни царицы.

В косе Анастасии Романовны было найдено большое содержание ртути. Один из самых интересных всплесков концентрации вещества зафиксирован на самом конце.

– Этот участок соответствует периоду 3,5 года до ее смерти, – поясняет Филиппова. – Известно, что в это время она родила последнего сына.

Как предполагает эксперт, возможно, превышение связано с лекарственными препаратами на основе ртути, которыми пользовались для облегчения родов.

А вот кончина царицы, вероятно, была насильственной. Как удалось выяснить ученым в ходе предыдущего исследования, концентрация вещества на самых кончиках волос царской особы зашкаливала. Полученные результаты позволили археологам сделать предположение о насильственной смерти Анастасии Романовны в результате отравления ядом на основе ртути.

К изучению останков самого Ивана Грозного ученые лишь приступили. Впереди у них – месяцы анализа.

ФАКТ

Помимо останков царских особ, ученые ОИЯИ исследуют домонгольскую средневековую фресковую живопись, помогая реставраторам восстанавливать такие уникальные памятники архитектуры, как Мирожский монастырь в Пскове и Георгиевский собор в Великом Новгороде.

КСТАТИ

Останки царских особ для исследования были доставлены из Московского Кремля.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх