В Химках лечат детей с осложнениями после коронавируса с помощью очистки крови

14:18, 26 октября 2020

Тринадцатилетняя Вика из городского округа Красногорск заразилась COVID-19 в начале осени и, как и многие дети, перенесла болезнь без симптомов. Но через месяц у девочки вдруг поднялась высокая температура, отекли руки и ноги. Появились проблемы с дыханием, к которым присоединились мучительные боли в животе. Спасти подростка удалось врачам отделения детской инфекционной реанимации Химкинской областной больницы. Они распознали в опасном недуге осложнение на фоне перенесенного коронавируса и сумели остановить болезнь. Как реаниматологи из Химок научились бороться с неизвестной миру болезнью, подробнее – в нашем материале.

КОВАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Вика из Красногорска родилась в рубашке. Ей повезло дважды. Во-первых, с тем, что ее родители вовремя обратились за медицинской помощью. А во-вторых, что лечением занялись именно врачи отделения детской инфекционной реанимации Химкинской областной больницы (ХОБ). На тот момент они единственные в Подмосковье знали, как спасать больных с такими симптомами.

Впервые о воспалительном синдроме у переболевших ковидом детях в мире заговорили весной. Он проявляется в виде высокой температуры, отеков рук и ног, сильных болей в животе и дыхательной недостаточности, сыпи по всему телу. Медицинские публикации, посвященные этой болезни, вышли в Англии еще в апреле. Затем больные с аналогичными симптомами стали поступать в больницы Италии и США. Некоторые из них погибали. Сначала эту болезнь принимали за уже известный синдром Кавасаки, при котором у человека возникают лихорадка и поражение средних и мелких артерий. Но потом медики поняли, что речь идет о чем-то новом. Недуг получил название «мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19 инфекцией». Происходит воспаление практически всех органов, в связи с чем организм не может нормально функционировать. В начале июня дети с описанными симптомами начали поступать и в Химки.

– Как правило, все они незадолго до этого переносили коронавирус в бессимптомной или очень легкой форме. Мультивоспалительный синдром проявляется недели через три, – рассказывает заведующий отделением детской инфекционной реанимации ХОБ Дмитрий Новиков.

ВЫХОД НАЙДЕН

Первый пациент с описанными симптомами войдет в историю инфекционной реанимации Химок. Что его спасет – точно никто не знал.

– Мы с профессором Еленой Мескиной (главный детский инфекционист Московской области. – Прим. ред.) сразу заподозрили, что это как раз оно. Начали подбирать лечение – иммунокорректирующую, противовоспалительную терапию. Очень помог опыт зарубежных врачей, – рассказывает Новиков. – Неожиданно хороший эффект дал плазмоферез – процедура очистки крови. Состояние пациента улучшилось буквально через 2–3 часа после процедуры. Мы поняли, что идем по верному пути.

Остальных детей, которые потом поступали в инфекционную реанимацию в Химки, здесь лечили по уже проверенной схеме. Из 15 пациентов благополучно выписались уже 14. Функции организма, по словам Дмитрия Новикова, у всех восстановились на 100%. 15-й ребенок сейчас находится на лечении – проходит спасительный плазмоферез.

НУЖНА ПЛОЩАДКА

Больше всего работы у химкинских медиков появляется в осенний период. Из-за холодов иммунитет слабеет, дети начинают чаще болеть, растет риск заражения сезонными инфекциями.

– Так как мы единственное детское отделение инфекционной реанимации в Московской области, пациентов к нам привозят изо всех уголков региона. Так, на днях к нам поступили 15-дневный ребенок с острой кишечной инфекцией из Рошаля и новорожденный с высокой температурой из Орехово-Зуево, – говорит Новиков.

Малышей из удаленных городских округов Подмосковья удалось спасти благодаря тому, что в Химки их доставили вертолетом. Дорога из Коломны, Каширы, Егорьевска на автомобиле скорой займет три часа и больше, а по воздуху время в пути сокращается до часа. Кроме того, доставка вертолетом, по словам Новикова, более мягкая и щадящая по отношению к пациенту в тяжелом состоянии. А оснащенность авиатехники позволяет оказывать помощь в пути. Именно благодаря санитарной авиации в Подмосковье удалось снизить уровень детской смертности. При этом на территории больницы до сих пор нет специально оборудованной площадки для посадки вертолетов. Сажать технику приходится на обычной лужайке.

– Мы очень надеемся, что в скором времени этот вопрос решится и мы сможем спасать наших маленьких пациентов более оперативно, – говорит Дмитрий Новиков.

Справка

Отделению детской инфекционной реанимации ХОБ – 2 года. Оно занимается «тяжелыми» детьми с особо опасными инфекциями – тяжелыми пневмониями, менингитами, энцефалитами, различными геморрагическими лихорадками, ботулизмом, кишечными инфекциями.

– Отделение инфекционной реанимации в Химках было создано недавно, но уже однозначно оправдало свое существование. Здесь работает слаженная команда профессионалов с потрясающим отношением к пациентам. Сотрудники отделения выезжают в любой уголок Подмосковья в любое время, – сказала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Московской области по инфекционным болезням у детей Елена Мескина.
– Что касается вопроса с условиями для приема санитарной авиации, то в Московской области действует программа по оборудованию вертолетных площадок на территориях медучреждений региона. Только за последний год появилось 12 таких площадок. Химки, как и ряд других муниципалитетов, на очереди, вопрос уже прорабатывается с главой округа Дмитрием Волошиным, – добавил депутат Мособлдумы Андрей Голубев.

Ольга Коновалова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх