личный кабинет
Мобильные приложения
19 февраля 2018 05:02:38
Общество

В Химках открылся социально-реабилитационный центр для бездомных

16:52, 14 февраля 2018

Трехэтажное здание центра «Теплый прием» рассчитано на 70 человек. Срок реабилитационной программы – три месяца. Люди без дома и паспорта могут восстановить здесь документы, им окажут юридическую и психологическую поддержку, а также помогут с поиском работы. Что привело в приют одну из его подопечных, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

НА ДНЕ

– Дай бог вам всем здоровья и мне немножко, – говорит сотрудникам центра 58-летняя Людмила Андрианова.

Пожилая женщина оказалась на улице после смерти мужа полтора года назад. За четверть века совместной жизни гражданка Украины и москвич успели пожениться и развестись. Но заново зарегистрировать свои отношения не успели. Родственники мужа попросили ее освободить квартиру через 40 дней после его похорон. На Украине Людмилу уже никто не ждал, и ей пришлось учиться выживать на улице.

– Сначала меня «тащила» новая приятельница, она умела и деньги попросить, и еду. Помогали старые знакомые, – вспоминает женщина.

Пережить первую зиму бездомной помогли добрые люди: до лета ее пустили в квартиру, ожидавшую ремонта. С наступлением новых холодов удача от нее отвернулась. Греться приходилось в вестибюлях метро, а ночью спать на картонках в переходах. Здоровье начало сдавать все сильнее, на ногах появились трофические язвы.

– В начале декабря меня забрали на «скорой», положили в больницу. Когда пришло время выписываться, моя лечащая врач узнала, что есть такой приют «Теплый прием». Созвонились и прямо на больничной машине меня туда отвезли, – рассказывает Людмила.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

По словам специалиста по связям с общественностью центра Олеси Клименко, для пожилого человека попасть в ряды бродяг – это приговор.

– Люди в возрасте и без того обычно отягощены букетом заболеваний. На улице все усугубляется. В короткие сроки приобретается инвалидность. Это либо ампутация или обморожение конечностей, либо вирусные заболевания типа гепатита, – говорит Олеся Клименко.

Главная задача сотрудников приюта – вернуть бездомных к нормальной жизни: например, для них стараются найти работу с проживанием.

– Для мужчин это сторож или работа на строительных объектах вахтовым методом. Это могут быть фасовщики, упаковщики в магазинах. Многие супермаркеты имеют общежития для своих сотрудников. Женщины устраиваются сиделками, – поясняет Клименко.

ВЫХОД ЕСТЬ

Людмиле Андриановой сейчас помогают восстановить документы, а параллельно подыскивают работу сиделки.

– У Людмилы Владимировны много положительных качеств: она хорошо выглядит, замечательно вяжет, шьет, она добросердечная, готова ухаживать за больными, старенькими, – перечисляет Клименко.

Первый опыт работы по уходу за больными подопечная «Теплого приема» приобрела, когда ухаживала за мамой бывшего супруга, а потом и за ним самим. Уже находясь в приюте, пожилая женщина опекала лежачую бабушку.

– Может быть, эту газету прочитают люди, которым как раз требуется такой человек, – предполагает сотрудник центра.

– В Подмосковье реализуется подпрограмма «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства» государственной программы «Социальная защита населения Московской области» на 2017–2021 годы, – говорит министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – В 2017 году оказаны различные виды помощи 167 лицам без определенного места жительства, в их интересах в регионе функционируют два центра социальной адаптации мощностью 15 и 40 койко-мест, расположенных в Дмитрове и Клинском районе.

Чем можно помочь центру «Теплый прием»:

- старые мобильные телефоны с зарядками;

- проездные на метро;

- медикаменты;

- предметы гигиены;

- продукты: консервы, крупы, сладости, печенье, сахар, чай в пакетиках.

Адрес центра «Теплый прием»: Химки, Вашутинское шоссе, д. 1, корп. 2-3. Телефон: 8 (499) 213-06-50.

Татьяна Зеленова

0
382
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх