В Истре открылся Всероссийский фестиваль фермерской продукции «СЫР. ПИР. МИР»

Общество
Денис Трудников

Фото: [Денис Трудников]

Черный бри и сыр в виде флага Татарстана, ароматные твердые, сладкие и острые, мятные и шоколадные – более 500 сортов представили сыровары в первый день фестиваля. В этом году «Сыр. Пир. Мир» бьет рекорды по количеству участников и географическому охвату, объединив фермеров со всей России. Профессионалы сыроварения на фестивале могут не только продать товар, но и обсудить волнующие темы. Одна из них – дефицит квалифицированных кадров. Какие меры в этом направлении уже приняты в Подмосковье и какое развитие ждет отрасль – в нашем материале.

КАДРЫ ДЛЯ ПАРМЕЗАНА

На фестиваль фермеры едут не только показать себя, но и поделиться опытом и насущными проблемами с коллегами. В рамках деловой программы сыровары рассказали о нехватке земли и молока, дефиците инфраструктуры и информационной поддержки. Истринский фермер Олег Сирота, как и его коллеги из Подмосковья, с этими проблемами не знаком. А вот квалифицированных кадров не хватает всем.

– Сыроваров из профтехучилищ сегодня ждет вся фермерская отрасль, потому что нам нужны специалисты, – сказал Сирота.

Тему подготовки кадров для сырной отрасли обсудили и почетные гости фестиваля. На площадку приехали министр просвещения РФ Ольга Васильева и первый зампред областного правительства – министр образования региона Ольга Забралова.

– Нам нужно в кратчайшие сроки возродить наше среднее профессиональное образование в сфере сыроварения. Наши сыровары исторически были известны в Европе. Сейчас нам не хватает специалистов, – отметила Васильева.

Подмосковье эту проблему уже решает. Правительство региона направит средства на ремонт и оснащение оборудованием колледжей, которые выпускают специалистов в области сыроделия. Сейчас это учебные заведения в Волоколамске и Чехове. Скоро к этому списку добавится Истринский колледж.

ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ!

Кроме этого, в Подмосковье созданы необходимые условия, главные из которых гранты. Самые перспективные сыровары ежегодно делят между собой 60 млн руб., которые идут на развитие предприятий.

– Мы, фермеры, считаем Подмосковье отдельным государством. У вас очень развито сельское хозяйство, – отметил владелец псковской сыроварни «Бебешкино» Анвар Зуфаров. – Вы создали сырный стартап, великолепные умы переезжают в Подмосковье. Этот стартап надо распространять на все регионы.

Пресс-центр Всероссийского сырного фестиваля. Гость изучает спецвыпуск газеты «Подмосковье сегодня» о том, как провести лето в Подмосковье.

ВКУСНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

Сыровар из Адыгеи Ева Богоявленская призналась, что благодаря фестивалю смогла представить свою продукцию жителям Москвы и Подмосковья. Кстати, среди участников фестиваля не просто профессионалы, а смелые экспериментаторы. Например, представители «Воронцовских сыров» из Казани. Их сыроварня работает всего пару лет, но там уже ввели больше 40 видов продукции. Они привезли черный бри с чернилами каракатицы, разноцветный сыр в виде флага Татарстана. Зеленый цвет ему придает мята, красный – перец чили, а основа – простой сыр. Вкус островатый, но сбалансированный.

Хозяйка семейной сыроварни «Святозерские сыры» из Рязанской области Тятьяна Копылова приезжает на фестиваль «Сыр. Пир. Мир» не первый год, но в этот раз масштаб поразил даже бывалых участников.

– В том году мы продали около 100 кг, теперь привезли гораздо больше, – говорит Татьяна.

В этом году на международном конкурсе сыроваров во Франции она завоевала серебряную медаль. Триумфатора – твердый козий сыр – можно попробовать на фестивале.

Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области:

«Фермеры выражают благодарность губернатору и правительству Московской области за предоставленные гранты, просят продолжать эту программу. Сегодня обсуждалось, что такие фестивали должны проходить несколько раз в год. Также предложили сделать здесь постоянную площадку для продажи товаров из регионов, установить знаки, указывающие съезд на ферму. Мы соберем все эти предложения, возьмем их в работу, обязательно будем помогать фермерам».

«СЫР. ПИР. МИР» В ЦИФРАХ

500 сортов сыра

12 га площадка фестиваля

300 фермеров и сыроваров

44 региона-участника