Выберите город
Выберите город

В Коломне опытный парашютист поторопился сделать свой прыжок и погиб

18:13, 13 сентября 2021

Черным днем стала для любителей парашютного спорта минувшая суббота. В Коломне на аэродроме Коробчеево погиб 45-летний спортсмен Михаил Лейкин. Эту трагическую смерть нельзя назвать иначе, как нелепой. Парашютист, для которого это был 686-й прыжок, совершил роковую ошибку и столкнулся в воздухе с напарником.

ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК

Инцидент произошел во время так называемой «восьмерки» – группового акробатического прыжка. Михаил, который был призером многих общероссийских соревнований, поспешил сделать разбег и в воздухе оказался на опасном расстоянии от другого парашютиста. Их купола столкнулись, а стропы запутались. В этой экстремальной ситуации оставалось одно – сбрасывать парашют и раскрывать запасной. Напарник Лейкина успел это сделать, а сам он, как говорят очевидцы, «запутался в веревках».

– На высоте примерно 500 м один парашютист произвел отцепку основного парашюта и, отделившись от другого человека, открыл запасной парашют, – рассказали нам в дирекции аэропорта. – Другой парашютист, Лейкин, продолжил снижаться на своем парашюте и отцепленном другом, которые были спутаны. Снижение происходило с вращением и повышенной скоростью до земли.

ОШИБКА ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ

По словам президента Федерации парашютного спорта Вадима Ниязова, погодные условия и парашютная система в данном случае ни при чем. Причиной трагедии стала опрометчивость спортсмена. К сожалению, подобные оплошности допускают именно опытные парашютисты, когда буквально на секунду теряют бдительность.

– В этом случае подводит эффект «я все умею и все знаю», – отмечает коллега Михаила Лейкина по парашютному спорту, пожелавший не указывать свою фамилию. – Я, проанализировав ситуацию, понимаю одно – что при разбежке довольно трудно разглядеть парашютистов на фоне земли. Если убрал взгляд с конкретного человека, то уже можно не увидеть с 50 м. Потому и разбежка производится по эшелонам и в противоположном направлении друг от друга, как раз чтоб минимизировать шанс столкновения.

Михаил Лейкин является выпускником МГТУ имени Баумана. По отзывам коллег, он был первоклассным программистом. По отзывам друзей – великолепным парашютистом. Небом он грезил с первого класса.

Первый прыжок совершил в 18 лет. В профессионализме Михаила не сомневался никто из его напарников. Много лет их команда из 8 человек принимала участие в многочисленных соревнованиях и фестивалях. Без близкого человека теперь остались жена и двое детей-школьников Михаила Лейкина.

– Причина этого происшествия кроется в неудовлетворительном визуальном контроле за другими парашютистами в воздухе, находящимися на одной высоте, и выполнении «слепых» маневров. К сожалению, имела место быть ошибка парашютиста, – отметили в пресс-службе Министерства
физической культуры и спорта Московской области.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх