В Красноармейске решают проблему погорельцев, разбивших целый лагерь на пепелище

Общество
   
Фото: [ Подмосква/t.me ]

Пожар в трехэтажном доме № 10/11 на улице Пионерской оставил без жилья десятки людей. К решению проблемы подключились не только органы местного самоуправления, но и депутаты как муниципального, так и областного уровня. Погорельцам предложили маневренный фонд, но некоторые отказались переселяться и разбили целый палаточный лагерь у пепелища. В чем причина такого шага? И какие варианты людям предлагают сейчас? В ситуации разбирался наш корреспондент.

ПРЕДЛОЖЕННЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Сгоревшее здание было построено почти 100 лет назад как казарма для солдат. Позже там надстроили два этажа и заселили туда очередников. После того как случился пожар, оказавшиеся на улице люди расположились в палатках рядом с местом бедствия. Местные власти были готовы оказать погорельцам помощь, причем в нескольких вариантах.

В администрации Пушкинского городс­кого округа корреспонденту «Подмосковье сегодня» пояснили, что изначально пострадавшим от пожара предложили временные квартиры в Красноармейске, в доме на улице Свердлова. Те, кто хотел, уже воспользовались этой возможностью.

«Вместо «коммуналки» я перехала в «двушку», туалет и ванная раздельные. Косметический ремонт кранам не помешает, но жить можно», — описала свой быт переехавшая практически сразу Светлана Бабыкина.

Затем уже другим оставшимся без крова жильцам стали предлагать переселиться в общежитие в поселке Мамонтовка, что в 30 км от сгоревшего здания. Этот вариант пришелся по душе не всем.

«Предложенный вариант существенно ухудшает наши жилищные условия. В том жилье один большой общий коридор, в котором один туалет, одна ванная и одна кухня на всех. До этого мы жили в квартире, хоть и без горячей воды и с проблемами с электричеством, но у нас была своя кухня, бойлер нагревал воду, свой туалет был, душевая», – объяснила одна из обитательниц палаточного лагеря Мария Ш.

ГОТОВЫ КОРОТАТЬ НОЧИ

Те, кто не воспользовался шансом переселиться во временные квартиры, рассчитывают на более комфортные условия в дальнейшем. Ради этого они даже готовы коротать летние ночи в палатках возле сгоревшего имущества. А когда эти желаемые условия получится организовать, зависит уже от межведомственной комиссии. Местные влас­ти заверили, что проблема уже решается.

«Жителям, единственным жильем которых являются пострадавшие в пожаре квартиры, будет предоставлен маневренный фонд по заявлению. Уведомления, соответственно, всем разосланы посредством мессенджера и Почты России. В дальнейшем дом на улице Пионерской будет вынесен на ближайшую межведомственную комиссию для признания аварийным», — сказал глава Пушкинского городского округа Максим Красноцветов.

В муниципалитете отметили, что новый дом под расселение уже строится. Чиновники также заверили, что около 40 человек из 78 эвакуированных все же воспользовались маневренным фондом. Категорически отказываются от этого шанса лишь шесть погорельцев.

«Сгоревший дом собирались расселять в рамках инвестпрограммы, таких домов было несколько в Красноармейске. С этой программой, к сожалению, сложилось все не так хорошо, и сейчас администрация Пушкинского городского округа делает все возможное для того, чтобы найти возможность расселить те дома, которые в ней находились», — отметил депутат Мособлдумы Александр Легков.

КСТАТИ

Еще местная администрация предложила собственникам пострадавших в пожаре квартир сертификаты на покупку нового жилья. Людей может устроить такой вариант, если цена компенсации за квадратный метр будет соответствовать их ожиданиям. Эта сумма станет известна после межведомственной комиссии.

Автор:
вверх