В красногорском пансионате пожилым людям помогают бороться с деменцией с помощью музыки

Общество
   
Фото: [ из архива центра «Опека Красногорский» ]

Люди преклонного возраста нередко страдают от синдрома, при котором деградирует память и мышление. К сожалению, ученые пока не создали волшебной таблетки от этой напасти. Но если родной человек не узнает вас или не помнит своего имени, не все потеряно. Необычный способ борьбы с этим недугом практикуют в красногорском пансионате для пожилых людей – на помощь приходит музыка.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕАЛЬНОСТИ

В Социальном гериатрическом центре «Опека» – «Красногорский» живут около 40 человек. И есть среди них подопечные, страдающие деменцией. У них пропадает память, они теряют способность полноценно мыслить. Человек забывает не только свое прошлое, но и, например, своих близких. Он не ориентируется в пространстве, ему сложно выполнять самые примитивные ежедневные ритуалы. Сотрудники пансионата «Опека» осуществляют не только базовый уход за подопечными, но и проводят с ними развивающие занятия: делают зарядку, рисуют, танцуют. Любое такое занятие сопровождается прослушиванием музыки. В учреждении существует даже специальная должность – культуролог. В функционал этих специалистов входит организация досуга и проведение занятий с подопечными с целью развития у них различных функций.

«Регулярное прослушивание музыки и несложные физические упражнения позволяют нашим подопечным возвращаться к реальности, – рассказывает культуролог Социального гериатрического центра «Опека» – «Красногорский» Виктория Михайлова. – После занятий наблюдается улучшение самочувствия: они могут что-то вспомнить из своей молодости или даже недалекого прошлого, у них улучшается ориентация в пространстве, они становятся более восприимчивы к внешнему миру, чаще идут на контакт с окружающими и родными».

СНОВА В ПЛЯС В 95

Виктория рассказывает, что не раз наблюдала удивительные вещи, происходящие с ее подопечными после прослушивания правильно подобранного трека.

«У нас живет Олег Константинович. У него проблемы с памятью, ориентацией в пространстве. В январе ему исполнилось 95 лет. Мы решили его порадовать и сделать праздник в честь дня рождения, – вспоминает Виктория. – Устроили чаепитие и танцы, я была парой Олега Константиновича. Мы решили танцевать вальс. Как только зазвучала мелодия «Под небом Парижа», Олег Константинович словно воспрял духом! Он явно знал все движения и уверенно кружил меня в ритме музыки. Когда я спросила, занимался ли он танцами, ответил, что нет. Но буквально через 10 минут он стал вспоминать, как в детстве ходил на танцы в местный Дом культуры, где танцевал вальс под эту музыку».

Культуролог отмечает, важно чтобы звучали определенные ретромелодии. Современные песни вряд ли смогут дать нужный эффект.

«Главное, чтобы играла та музыка, которую они могли слышать в молодости, – объясняет Виктория. – На занятиях мы ставим советские песни, популярные в 50–60-х годах. В то время музыку слушали в основном большой веселой компанией на праздниках. Эти песни могут пробуждать у наших подопечных положительные эмоции и яркие воспоминания».

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?

Музыка воздействует на различные части мозга посредством ритма, мелодии, тональности, вокала. Правильно подобранное музыкальное сопровождение может активировать в коре головного мозга нейронные связи, что иногда позволяет улучшить состояние человека, страдающего деменцией.

– У людей, страдающих деменцией, часто нарушена речь. После занятий, на которых исполняют песни, у некоторых наших подопечных наблюдается улучшение речи. Это связано с тем, что активируется память, да и легче произносить слова нараспев. В конце занятия я всегда спрашиваю у них, что они чувствуют. Это помогает людям осознанно относиться к своему состоянию и уметь выражать его в речи. Мы вместе стараемся сформулировать и озвучить, какие эмоции испытали от услышанной музыки на занятиях, – говорит Виктория Михайлова.

Автор:
вверх