Выберите город
Выберите город

В лицее Химок отреставрировали истребитель МиГ-23

17:55, 26 апреля 2021

Символ учебного учреждения в Химках едва не разрушился со временем. Но настоящий самолет во дворе школы спасли и почти до конца восстановили. Уже скоро боевая машина предстанет жителям городского округа Химки в полном камуфляже.

СИМВОЛ ИЗ МЕТАЛЛА

Сотрудники Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина в 1995 году торжественно передали в лицей № 13 городского округа Химки самолет-истребитель МиГ-23. По задумке инициаторов, это событие должно было еще больше укрепить веру учеников в безграничные возможности покорения и освоения космических пространств российскими специалистами. Все дело в том, что сам лицей был изначально построен для того, чтобы в нем обучались дети сотрудников знаменитого НПО им. С.А. Лавочкина.
Поэтому второе, негласное название образовательного учреждения – Аэрокосмический лицей. С тех пор прошло больше 25 лет. За это время списанный самолет изрядно поизносился.

Новую жизнь истребителю решили дать местные власти. Во время посещения лицея осенью прошлого года глава округа дал команду организовать реставрацию сверхзвукового самолета, предварительно собрав на нее необходимые средства из бюджета.

– Было грустно наблюдать за тем, как символ нашего учреждения с каждым годом приходил во все более плачевное состояние, – рассказала директор МАОУ Лицей № 13 Ольга Рябухина. – И вот уже в мае реставрация завершится. И это очень важный момент в истории нашего учебного учреждения.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Специалисты по восстановлению военной техники, задействованные в работе над советским летательным аппаратом, докрашивают его детали и уже постепенно готовят проект к сдаче. Основные этапы обновления истребителя были проведены в марте – тогда самолет полностью ошкурили, зашпатлевали образовавшиеся с годами отверстия в стыках и обработали всю поверхность специальным раствором. Также восстановили разрушенный постамент. Однако до этого реставраторам пришлось еще в конце прошлого года очистить пространство вокруг самолета: спилили ветки деревьев, убрали прочий мусор, который накопился за время нахождения авиатехники во дворе.

– Мы любили этот самолет и с гордостью хвастались им ученикам соседних школ, – рассказала ученица лицея 1998–2008 годов Евгения Корниенко. – Помню, что кто-то из одноклассников даже пробовал забраться на истребитель, настолько сильным было любопытство. Здорово, что решили дать вторую жизнь нашему символу. Это очень важное событие не только для нашего лицея, но и для городского округа в целом.

ЛЮБОВЬ С НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Также Евгения отметила, что в родном общеобразовательном учреждении у нее учится младший брат. Горожанка констатировала, что молодое поколение успело слегка охладеть к истребителю. Однако после того как памятник начали ремонтировать, он стал снова вызывать все больший интерес у учеников. Ведь в Аэрокосмическом лицее любовь к летательным аппаратам прививают детям еще с начальных классов. Среди дисциплин, которые преподают в учреждении, значатся «Астрономия» и даже «Космическое краеведение».

– Самолет наконец-то приобретает приличный вид, до этого он был похож на истребитель после бомбежки, – рассказал заместитель начальника организационно-
экономического отдела управления по образованию г.о. Химки Алексей Иванов. – Уже скоро машина будет окрашена в боевой камуфляжный цвет. Так что для полного счастья местных жителей самолету останется только взлететь!

СОХРАНИЛСЯ В ИДЕАЛЕ

У химкинского истребителя есть старший брат – реактивный МиГ-21 ПФ-13. Вот уже пятьдесят лет он «базируется» в Мытищах. Истребитель находится в прекрасном состоянии и на своем примере доказал, что самолет полезен и на земле.

В 60-х годах прошлого столетия на территорию бывшего Лесотехнического института (ныне Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана) были поставлены в качестве учебно-материальной базы два списанных самолета – истребители МиГ-21 ПФ-13. Со временем один из образцов отправили на бывший центральный аэродром Тушино – на стелу. А в 1983 году закрылось само направление подготовки инженеров авиационного оборудования. Однако это никак не повлияло на судьбу второго экземпляра. Наоборот, его стали ценить даже больше, чем раньше.

– Мы постоянно следим за ним, – рассказал начальник цикла штурманской подготовки, полковник авиации в запасе Андрей Александрович Затылков. – Каждые несколько лет подкрашиваем, чистим кабину и в целом минимизируем непосредственный контакт с техникой для ее большей сохранности. Тем же, кто хочет посмотреть на истребитель, организовываем экскурсии.

Для самих студентов университета самолет до сих пор имеет значение. Молодые люди, обучающиеся на кафедре № 6 Военного учебного центра при МГТУ им. Баумана, проходят курсы аэродинамики и конструкции летательных аппаратов, где по полочкам разбирается вся «анатомия» авиатехники. И вместо того чтобы просто рассматривать черно-белые картинки в учебниках, студенты изучают строение самолета на живом примере МиГ-21 ПФ-13.

К слову, одним визуальным сопровождением теоретических познаний дело не ограничивается. Ведь истребитель-экспонат расположен рядом со зданиями, в которых находятся специальные тренажеры для штурманов, имитирующие полет. Не каждый институт может похвастать такой учебно-материальной базой.

Илья Бацаев

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх