В Московской области возрождают исчезающую породу русских тяжелоупряжных коней

20:53, 07 февраля 2020

Научно-технический прогресс давно вытеснил с предприятий животных как тягловую силу. Фермеры уже практически не используют для работы лошадей. А это может привести к исчезновению владимирских тяжеловозов – уникальной породы, выведенной еще в СССР.

ПОЛТОННЫ ПОД СИЛУ

«Владимирцы» – истинные богатыри среди лошадей. Статные, с развитой мускулатурой, с виду они напоминают бодибилдеров или боксеров-тяжеловесов. Сегодня породе не дают исчезнуть сотрудники Центра воспроизводства редких видов животных, расположенного под Волоколамском.

При работе с «владимирцами» существует масса различных нюансов. И если на первый взгляд может показаться, что этих уникальных коней постепенно вытеснили тракторы, то на самом деле все не так просто.

– С тяжеловозами работать сложнее, нежели с обычными лошадьми, – рассказывает зоотехник Центра Анна Дольнина. – К ним необходимо приобретать сбрую, хомут, телегу. Это в принципе затратно. Кстати, телегу тоже не каждый плотник в состоянии смастерить, тут нужны инженерные навыки. За последнее время опыт работы с такими лошадьми практически утерян. Исчезли конные заводы, испытания лошадей-тяжеловозов почти не проводятся. Сегодня нам приходится начинать все с нуля. Владимирские тяжеловозы хороши всем. Они отлично подходят и для плуга, и для верховой езды, а также благодаря своей внешности истинных атлетов кони эффектно смотрятся в экипаже.

В свое время «владимирцев» вывели для работы на крупных сельхозпредприятиях. Они отлично вспахивают твердый чернозем. Тягловая сила этих исполинов поражает. Конь может сдвинуть с места груз массой 500–600 кг. Вот, к примеру, 15-летний красавец Богатырь, проживающий в питомнике, недавно сдвинул автобус, в котором находилось несколько человек.

НА ЭНТУЗИАЗМЕ

Единственный племенной конный завод «Монастырское подворье», который занимается разведением этой породы лошадей, находится во Владимирской области. Специалистов не хватает.

– Эти кони живут за счет энтузиастов, – заключила зоотехник. Сегодня по всей России насчитывается около 300 кобыл, и это очень мало для сохранения породы. Буквально каждая лошадь на счету.

Есть люди, которые заводят именно племенных лошадей с хорошей родословной. Хотя большинство фермеров держат обычных беспородных лошадок. К тому же фермеры попросту не знают, как правильно ухаживать за «владимирцами». С трактором куда проще.

В питомнике проживает сегодня три кобылы и два жеребца. И сотрудники учреждения отмечают спрос на «владимирцев» со стороны заводчиков. Пусть поголовье этих лошадей еще не так велико, но есть надежда, что эти кони станут вновь такими же популярными у фермеров, как и полвека назад.

– Эти лошади очень сильные и выносливые. В 1990-х годах два геолога совершили путешествие на паре «владимирцев» от Иваново до Сахалина. Потом эти же геологи решили пересечь Европу на этих лошадях. Одной из кобыл была мать лошади, проживающей в нашем питомнике, – заключила специалист.

Екатерина Свинова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх