В Подмосковье детей с ОВЗ лечат с помощью лошадей

18:15, 18 марта 2020

Всего полчаса в неделю общения с этим добродушным животным помогают ребятам с ДЦП в буквальном смысле встать на ноги, аутистам стать более открытыми и общительными, детям с ментальными нарушениями обрести гармонию. Где в Подмосковье проходят занятия по иппотерапии, в чем секрет успеха лошадиного влияния на здоровье малышей и кто может стать иппотерапевтом, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПАНАЦЕЯ ОТ НЕДУГОВ

Ане Егоровой семь лет. Когда в два года ей поставили диагноз «ДЦП», врачи посоветовали отдать дочку на занятия по иппотерапии. После первых же тренировок с Аней стали происходить удивительные изменения: она стала чувствовать тело, начала чаще улыбаться.

– До четырех с половиной лет дочка была прикована к инвалидной коляске, сейчас же она не просто самостоятельно ходит, но и бегает, играет в подвижные игры, – рассказала мама Ани Ольга Егорова. – Для нас это стало настоящим чудом. Лошадей Анюта обожает, на каждую тренировку бежит с радостью.

Пятилетний Артем Шкурский страдает атаксией. Это нарушение согласованности движения различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости. На лошадь мальчик сел около года назад: сначала боялся, но через пару занятий привык. Сейчас же иппотерапия приносит свои плоды.

– Артем теперь отлично держит спину и ничуть не боится лошадей, – рассказала мама мальчика Ольга Шкурская. – Он стал более открытым, начал проявлять эмоции. Пока не разговаривает, но очень надеемся, что лошади помогут ему справиться и с этой проблемой.

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ

Аня и Артем занимаются в олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная» в Химках. Именно здесь более двадцати лет назад образовался один из первых конно­спортивных клубов России – региональная благотворительная общественная организация «Московский конноспортивный клуб инвалидов», где с детьми и взрослыми со сложными заболеваниями начали проводить занятия. Рады тут как москвичам, так и жителям Подмосковья. Одно условие: пациент обязательно должен иметь при себе справку от врача об отсутствии противопоказаний к такому виду терапии.

– Лошадь – самый эффективный «инструмент» для занятий с детьми и взрослыми, которые имеют огромный спектр заболеваний, – рассказала старший инструктор-иппотерапевт клуба Яна Алатырева. – Во-первых, температура тела лошади на несколько градусов выше, чем у человека, что делает занятия очень комфортными. Во-вторых, сидя на спине этого животного, ребенку приходится приспосабливаться под его движения: включаются в работу все мышцы, которые в процессе регулярных тренировок становятся сильнее. В-третьих, само общение с лошадью вызывает у детей бурю эмоций. Сперва Аня, а затем Артем садятся на спину Бони, одного из самых спокойных из пяти жеребцов клуба, и начинают двигаться по кругу. В процессе занятия улыбка не сходит с лиц ребят. Инструктор говорит, какие действия малышам необходимо выполнить. В конце тренировки обязательный ритуал кормления животного морковкой. Когда лошадь берет с руки корм, Аня и Артем просто в восторге. И с нетерпением ждут следующих занятий.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛОШАДИ И ЛЮДИ

– Конечно, для занятий иппотерапией нужны самые спокойные особи, которых мы выбираем по всему Подмосковью, – отметила Яна Алатырева. – К этому вопросу мы подходим основательно. Причем дети могут заниматься на всех лошадях, необязательно закреплять за ними одну.

А еще региональная общественная организация основательно подходит к обучению инструкторов по иппотерапии для всей России. Несколько лет назад они открыли первые официальные специализированные курсы на базе РГУФК, где в течение трех недель проходят интенсивное обучение сотрудники различных структур, работающих с детьми с ОВЗ.

– На курсы мы берем только людей с профильным образованием, которые знают, как работать с особенными людьми, – говорит Яна Алатырева. – Любой иппотерапевт должен понимать, как устроено это животное, чтобы обеспечить ребенку во время занятий полную безопасность.

ГДЕ В ПОДМОСКОВЬЕ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ИППОТЕРАПИЕЙ?

Котельники – спортивная школа олимпийского резерва «Белка».

Сергиев Посад – конно­спортивный клуб «Сергиев Посад».

Ногинск – конный клуб «Успенская конница».

Богородский г.о., с. Воскресенское – центр иппотерапии и конного спорта «Вилла Мария».

г.о. Солнечногорск, д. Толстяково – реабилитационно-восстановительный центр «Орбита-2».

Екатерина Козлова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх