В Подмосковье родителей учат общаться с трудными подростками с помощью виртуальной реальности

Общество
наше-подмосковье.рф

Фото: [наше-подмосковье.рф]

«Прикрой меня, я их обойду с тыла», «Не забудь нажать кнопку», «Нам нужно добраться до той точки». Такой диалог между подростками и их родителями в Рузе сейчас не редкость. Уже год на базе местного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Астарта» в городе работает «Семейный клуб виртуальной реальности». Здесь родители налаживают отношения с подростками с помощью видеоигр. Сейчас проект – один из претендентов на главную социальную премию региона «Наше Подмосковье».

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПОХОД

Год назад в комиссию по делам несовершеннолетних Рузского округа поступил 15-летний Артем (здесь и далее имена детей и родителей изменены. – Прим. ред.). Ребенка называли неуправляемым: ужасное поведение в школе, мелкие хулиганства, побеги из дома. Родители для мальчика были не авторитетны. В комиссии приняли решение направить подростка в Рузский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Астарта».

– Мы выяснили, что ребенок отказывается от общения с родителями и близкими, а большую часть времени проводит в виртуальном мире: социальных сетях, компьютерных играх, – рассказала автор проекта «Семейный клуб виртуальной реальности», директор социально-реабилитационного центра «Астарта», член комиссии по делам несовершеннолетних Рузского округа Наталия Каньшина. – Тогда нам в голову и пришла идея совместить общение и виртуальные игры.

На это юноша согласился. Родители и мальчик начали вместе проводить время за компьютером. Уже через месяц психологи заметили: Артем стал менее агрессивным и, что самое главное, начал доверять родителям.

– Постепенно мама и папа стали предлагать и свои варианты досуга, – продолжает Каньшина. – Через полгода подросток настолько оттаял, что согласился на совместный поход в лес.

ИГРОТЕРАПИЯ НА ДОВЕРИЕ

Случай с Артемом дал старт официальному началу проекта «Семейный клуб виртуальной реальности». Благодаря усилиям волонтеров и активистов в «Астарте» закупили необходимое оборудование: приставки, пульты и даже современные шлемы и очки. И стали предлагать семьям такой вид терапии.

– Мы не учим детей играть в видеоигры, чтобы они уходили от проблем в виртуальный мир. Мы учим находить общий язык с родителями, вместе решать сложные задания, взаимодействовать, доверять друг другу, – говорит Каньшина. – Во время игрового процесса с ребятами, мамами и папами работают психологи, которые, смотря на реакции, выясняют причины конфликтов в семье и корректируют поведение.

Сейчас в клубе постоянно занимаются семь семей, 15 уже закончили терапию играми. Занятия проходят раз в неделю. Программа строится индивидуально для каждого, в зависимости от того, по каким причинам возникают разногласия.

– Если ребенок очень замкнутый и у него есть проблемы с доверием, мы стараемся подобрать игру, в которой он сможет выразить свои эмоции в виртуальном пространстве, попросить помощи у родителей в прохождении, например, «стрелялки» или совместной «бродилки», – рассказывает Наталия. – Здесь волей-неволей подростку придется взаимодействовать с мамой или папой, потому что они будут его напарниками в этой игре. Когда все вливаются в процесс, общение происходит само собой. Психологам остается только направлять отношения и сглаживать конфликты.

КВЕСТЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

Особой популярностью у посетителей Центра пользуются виртуальные квесты, головоломки и викторины. Например, совместные интеллектуальные игры помогли наладить отношения жительнице Рузы Наталье с ее 15-летней дочкой Соней.

– У нас часто были конфликты. А потом Соня вовсе попала в дурную компанию, начала курить, – рассказывает Наталья. – Я узнала об этой программе в «Астарте» и решила попробовать. На удивление это действительно нас сблизило. Мы поняли, что у нас есть общие интересы, знания, которыми можно поделиться друг с другом. Не скажу, что сейчас все идеально. Но мы правда больше времени проводим вместе. Я перестала кричать на дочь, она – меня обманывать. В семье появилось доверие. Теперь мы делимся друг с другом проблемами и вместе находим пути их решения.

Сейчас в планах организаторов проекта запустить не только индивидуальные, но и групповые занятия. Для этого необходимо приобрести дополнительное оборудование. Именно на эти цели в случае победы на губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье» и пойдут выигранные средства.

– В этом году призовой фонд премии «Наше Подмосковье» традиционно составит 180 млн руб., – рассказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева. – Премии присуждаются за проекты по четырем номинациям: «Экология», «Творчество и духовное наследие», «Волонтерство и благотворительность», «Прорыв».